В среду онлайн-клуб "Сноб" пригласил участвовать меня в традиционной дискуссионной встрече.

- Давайте поговорим про отношения, - предложила мне комьюнити-менеджер Татьяна Санькова. - Про кого бы вы хотели рассказать?

Я предложила поговорить об отношениях...с нарциссами.

Во-первых, тема всегда популярная. Ведь нарциссы в массовом сознании - такое мировое зло,именно из-за которых отношения не удаются. А во-вторых, написав книгу о нарциссах, мне странно было бы показывать свою экспертность про кого-то другого))) Так и была утверждена тема.

Вообще говоря, чаще всего нарциссы - прекрасны. Они амбициозны, транслируют свою грандиозность и внушают ощущение, что уж у кого-кого, а у них с самооценкой все в порядке. Да, это во многом иллюзия, но ведь тянет! Они нас притягивают. Особенно тех, у кого с собственным нарциссизмом сплошной дефицит. Нам хочется расшириться за счет этих великолепных людей. И ради их признания и шанса быть выбранными мы многое готовы сделать.

Цена за отношения с нарциссами всегда большая. Все иллюзии о том, что за счет них мы можем сами стать прекраснее, быстро тают. Как постепенно и последовательно истощается та самооценка и самоценность, которая существовала. Собственно, сама суть отношений с нарциссом будет борьбой за то, чтобы сохранить остатки своего Я, которое будет постоянно атаковаться. Ваше Я угрожает нарциссу не самим фактом своего существования. Просто обладая собой и своей целостностью, вы не будете удовлетворять главные потребности нарцисса. Вы не будете идеальным зеркалом его великолепия всегда и везде. Вы не будете тем идеальным аксессуаром, который подчеркивает его великолепие. И вы не будете обслуживать его великолепие, становясь идеальной функцией для него...

Да, мы выбираем нарцисса в партнеры, соблазнившись шансом стать больше, красивее, увереннее в себе. Но беда еще в том, что при этом мы не отказываемся от своих обычных человеческих потребностей в тепле, человеческом присутствии рядом, понимании, эмпатии. И начинаем биться в нарцисса, чтобы получать это. Безуспешно и бесполезно. Отношения существуют до тех пор, пока существует капля инфантильной надежды расколдовать эту глыбу и вступить с ним в отношения, которых хочется и которые не удалось получить, например, в детстве.

В общем,в среду мы говорили о многом. Но за границами дискуссии осталась еще масса интересных вопросов. Постараюсь о них писать в ближайшее время...