Все записи
20:42  /  24.07.20

986просмотров

Как выстраивать отношения, если ваш партнер ... нарцисс?

+T -
Поделиться:

В среду онлайн-клуб "Сноб" пригласил участвовать меня в традиционной дискуссионной встрече.

- Давайте поговорим про отношения, - предложила мне комьюнити-менеджер Татьяна Санькова. - Про кого бы вы хотели рассказать?

Я предложила поговорить об отношениях...с нарциссами.

Во-первых, тема всегда популярная. Ведь нарциссы в массовом сознании - такое мировое зло,именно из-за которых отношения не удаются. А во-вторых, написав книгу о нарциссах, мне странно было бы показывать свою экспертность про кого-то другого))) Так и была утверждена тема.

Вообще говоря, чаще всего нарциссы - прекрасны. Они амбициозны, транслируют свою грандиозность и внушают ощущение, что уж у кого-кого, а у них с самооценкой все в порядке. Да, это во многом иллюзия, но ведь тянет! Они нас притягивают. Особенно тех, у кого с собственным нарциссизмом сплошной дефицит. Нам хочется расшириться за счет этих великолепных людей. И ради их признания и шанса быть выбранными мы многое готовы сделать.

Цена за отношения с нарциссами всегда большая. Все иллюзии о том, что за счет них мы можем сами стать прекраснее, быстро тают. Как постепенно и последовательно истощается та самооценка и самоценность, которая существовала. Собственно, сама суть отношений с нарциссом будет борьбой за то, чтобы сохранить остатки своего Я, которое будет постоянно атаковаться. Ваше Я угрожает нарциссу не самим фактом своего существования. Просто обладая собой и своей целостностью, вы не будете удовлетворять главные потребности нарцисса. Вы не будете идеальным зеркалом его великолепия всегда и везде. Вы не будете тем идеальным аксессуаром, который подчеркивает его великолепие. И вы не будете обслуживать его великолепие, становясь идеальной функцией для него...

Да, мы выбираем нарцисса в партнеры, соблазнившись шансом стать больше, красивее, увереннее в себе. Но беда еще в том, что при этом мы не отказываемся от своих обычных человеческих потребностей в тепле, человеческом присутствии рядом, понимании, эмпатии. И начинаем биться в нарцисса, чтобы получать это. Безуспешно и бесполезно. Отношения существуют до тех пор, пока существует капля инфантильной надежды расколдовать эту глыбу и вступить с ним в отношения, которых хочется и которые не удалось получить, например, в детстве.

В общем,в среду мы говорили о многом. Но за границами дискуссии осталась еще масса интересных вопросов. Постараюсь о них писать в ближайшее время...

 

 

Комментировать Всего 9 комментариев
Огромное спасибо за душевную и познавательную встречу!

Юля, дорогая! Меня до сих пор колбасит, прости за сленг. Знаю, что тут многие не одобряют мою подзаборную риторику. :-) 

В общем, позволю себе для читателей, которые не были на встрече, повторить свою главную мысль. Одна из самых важных человеческих миссий - это познание себя, то есть, встреча с собой. И земная жизнь может оказаться не слишком удовлетворительной, если эта встреча так и не состоялась. Нарциссизм - это явление непростое и неоднозначное. Оно может помочь прокричать миру о том, что личность существует, но при этом так и не встретиться с собой. 

Для меня как для творческой личности важно осознать свою нарциссическую часть, признать её и использовать во благо, с целью личностного роста и развития. Но важно понимать, как вести себя в поле других личностей, у которых эта нарциссическая часть приобретает нездоровую форму. Твоё выступление позволило мне расставить все точки над i. Это была прекрасная легализация здорового нарциссизма! 

Кстати, как любопытно! Нарциссизм был обесценен, а ты вернула ему объективную адекватную оценку! Короче, открытий - вагон! Хочу ещё услышать тебя! 

Эту реплику поддерживают: Юлия Пирумова

Знаешь, я легализую и здоровый, и раненный нарциссизм

Для меня важно не делать дискриминации по уровню организации личности, как говориться)) 

Юлия, здравствуйте! Вам уже удалось выбраться с Кипра? :)

К сожалению, я не попала на встречу по объективным причинам, хотя очень хотела. Записи не сохранилось? Конечно, это не заменит живое общение, но хоть что-то. 

У меня есть свой опыт в этом плане, я год встречалась с мужчиной с диагностированным NPD который на момент нашего знакомства 5 лет находился в терапии.

Эти отношения, несмотря на жуткий травматизм, перевернули мою жизнь и изменили меня - в лучшую сторону. 

Может, соберусь с духом и напишу у себя в блоге. 

Кстати, меня страшно бесят все эти группы на фб в 50 000 членов вроде "Абьюзеры, нарциссы и психопаты", где каждого хама и урода записывают в нарциссы, и хор единомышленниц клянет его на все лады. Хочется сказать: девочки, это не нарциссы виноваты, это ваши плохие границы и упавшая ниже плинтуса самооценка.

Соберите себя в кучу - и вы спасены.

Понимаю, что это только сказать легко. Но самое долгое путешествие начинается с первого шага. 

В общем, бесконечная тема :) 

Поищу вашу книгу сегодня. 

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина, Юлия Пирумова

Я вообще считаю нарциссов большими двигателями

Сама понимаю, сколько ценности приобрела, пытаясь соответствовать и бесконечно работая над собой, чтобы стать достоййной))

Я уще на Кипре и уже не уеду в ближайшее время)) нам надо увидеться))

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Нарциссы как двигатель прогресса ))

Да, они задирают такую планку, что тянуться - не дотянуться. Приходится очень себя гонять и постоянно развиваться, чтобы соответствовать ))) Sky is the limit

Встречусь с радостью! Вы в Лимассоле? Я вам лс напишу

Жду)) пока не вижу. да, я в лиме

Вопрос из зала

Юль, а ещё у меня есть вопрос без ответа. Ситуация такая. У меня был высокоранговый консультант, специалист очень высокой и уникальной квалификации. Я с восхищением общалась с ним, потому что он был очень харизматичен и рассказывал то, что вообще мало кто знает. Но через некоторое время меня начало обескураживать его отношение к коллегам. О ком ни спрошу - все у него профаны и недоучки. А поскольку я тётенька доверчивая, и экспертам в рот смотрю без оглядки, то поначалу всё принимала за чистую монету. Получалось, только он один во всём мире мог дать мне эти уникальные знания, а больше никто. И мной он тоже восхищался, потому что никто, кроме меня, не мог с таким вниманием относиться к его знаниям и так высоко ценить этого самого эксперта. 

Эти прекрасные отношения кукушки и петуха могли бы продолжаться бесконечно, но со временем я начала превращаться в прекрасную розу на навозной куче, я стала звездой среди учеников этого специалиста, и это явно не соответствовало объективной действительности. А то количество унижений, которое происходило в моём присутствии по отношению к другим ученикам, переходило все допустимые и недопустимые границы. В конце концов ненужная мне корона придавила меня, и я не смогла больше находиться в поле этого прекрасного человека. Мне казалось, что я воздушный шарик, который вот-вот лопнет, а меня продолжали раздувать. И только спустя какое-то время я поняла, что попала в поле нарцисса. 

Внимание, вопрос! Что делать в таких ситуациях, когда нарцисс находится с тобой в иерархической позиции, и оспаривание точки зрения этого нарцисса неприемлемо в имеющихся отношениях "учитель - ученик"? С партнёром-то всё более-менее ясно. А что делать, если это твой начальник или наставник? Бежать, роняя тапки? 

Эту реплику поддерживают: Юлия Пирумова

О! Это распротсраненнейшая ситуация!

Нарциссы общаются, апеллируя к нашей ценности и важности, они умеют это "надувать". Знаешь, я могу чисто теоретически представить ситуацию, что нахлодясь в очень устоячивом собственном нарциссизме мы мило улыбаемся и оставаясь в своих границах говорим нарциссу "да, да, конечно!". Это отношения, в которых все время надо стоять на страже. Но если взаимодействие не токсично, то можно и выдерживать. Тут важно просто умеить находиться в себе и с реальной собой

Но часто уверенность в своих силах - это и есть залог будущего успеха. Неоднократно замечала, как люди одним самомнением заставляют поверить в себя