Все записи
18:57  /  7.08.20

644просмотра

Нарциссизм как диагноз

+T -
Поделиться:

Из современных книг и статей о нарциссизме создается впечатление, что им болен каждый второй. На самом деле исследователи говорят, что людей, обладающих нарциссическим расстройством среди нас всего лишь 2-4 процента. И кроме научно-популярных книг по психологии существуют довольно четкие критерии нарциссизма.

Строго говоря, в клиническом смысле нарциссами являются только те, у кого диагностировано нарциссическое расстройство личности. Для того, чтобы это произошло, у человека в течение длительного времени должно наблюдаться не менее 5 качеств из нижеперечисленного:

 

• Грандиозное чувство собственной значимости.

• Поглощенность фантазиями о небывалом успехе, неограниченной власти, блеске, красоте или идеальной любви.

• Убежденность в собственной уникальности.

• Потребность в чрезмерном восхищении со стороны окружающих.

• Чувство своей избранности, т.е. беспричинные ожидания очень хорошего отношения или беспрекословного подчинения требованиям.

• Потребность эксплуатировать окружающих, т.е. использовать других людей для достижения собственных целей.

• Невозможность проявлять сочувствие, нежелание понимать чувства или потребности окружающих или ставить себя на их место.

• Чувство зависти к окружающим или убежденность в том, что другие завидуют ему.

• Высокомерие, самонадеянность, надменность.

 

Главным критерием отнесения человека к нарциссам является степень активности грандиозного Я: чем в больших признаках оно выражено, тем патологичнее нарциссизм.

 

При этом, один-два-три признака не являются достаточными для диагностики нарциссического расстройства. Хвастается, например, человек своими успехами, а его уже назвали нарциссом. Или завидует девушка своим подружкам и высокомерно поднимает бровь, знакомясь с новыми людьми, - это еще не повод, чтобы упрекнуть ее в нарциссизме. Ну, или молодой человек дистанцируется от переживаний своей возлюбленной и не оказывает ей поддержку – опять же не обязательно он нарцисс.

Однако!

Если эти черты ярко выражены и оказывают негативное влияние на самочувствие человека и его отношениями с людьми, то это дает нам основание говорить, что у него есть нарциссические особенности личности. И если указанные качества портят человеку жизнь, то с этим можно работать и успешно двигаться к более удовлетворяющим и здоровым стратегиям.

 

Комментировать Всего 3 комментария

Спасибо, Юля! Очень интересно. А вот как быть, когда у человека есть почти все вышеперечисленные черты, но при этом он действительно многого достиг - родившись в очень бедной семье, он получил грант на учебу в одном из лучших университетов в стране, заработал миллионы своими мозгами и при том, что из него прет эта грандиозность и высокомерие, все ему прощаешь, потому что вместе с этим там такое чувство юмора и самоирония, что непонятно, когда он настоящий, а когда стебется ))  

Анжелика, не очень поняла вопрос. А что делать? Восхищаться))) Признавать заслуги. Ну и адекватно реагировать на то, что возникает в отношениях, если мы про отношения. А успехи - это успехи))

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

адекватно реагировать на то, что возникает в отношениях

Вот в этом и вопрос - когда человек одержим идеей своей грандиозности и чувства превосходства и на этом базируется все общение, как на это реагировать? В какой тональности?

Фальшь он чувствует за сто километров. Не обращать внимания - ну а для кого тогда этот театр одного актера? 

Если бы был просто "напыщенный мудак", то и шел бы себе лесом, конечно. 

Но он при этом такой самоироничный и клевый, что не понимаешь, где, черт возьми, доктор Джекил, а где - мистер Хайд