Все записи
15:11  /  8.08.20

515просмотров

Нарцисс со справкой

+T -
Поделиться:

«Смешайте гипертрофированное самомнение,

заносчивость, молчаливую,

но внятно излучаемую уверенность

в собственной исключительности и

упакуйте в безликий черный футляр»

(Е. Михалкова, «Человек из дома напротив»)

 Патологические нарциссы - это на самом деле довольно неприятные субъекты, общение с которыми точно не оставит вас равнодушными. Вызывающее и наглое поведение соседствует в их характере со склонностью испытывать токсическую зависть, обесценивать и эксплуатировать окружающих. Они будут бесконечно транслировать идеи про собственную уникальность, под которой часто не лежит ничего, кроме фантазий о собственной грандиозности и привилегированности на фоне обычных людей. Сюда же добавим практически полное отсутствие эмпатии, отсутствие доверия и неспособность быть в близких отношениях.

 Вот для примера вам интересная житейская история.

Однажды в Америке жил магнат и нефрепромышленник Жан Пол Гетти. Между прочим, его даже внесли в Книгу рекордов Гиннеса как самого богатого человека в мире. Ведь во второй половине XX века он был человеком, которому принадлежало 80 % всей нефти на планете.

 Жан Пол Гетти родился в богатой семье. Но это не сильно добавило ему человеческих преимуществ на старте жизни. У его родителей умер первый ребенок и это сильно сказалось на том, как они относились к своему второму сыну, будущему миллиардеру. Во-первых, они изолировали его от детей, чтобы он не заразился и не умер. Во-вторых, вели себя так, чтобы не привязываться к нему, если вдруг он погибнет. Ну и само собой, как это бывает в богатых семьях, воспитывали мальчика в строгости и требовательности.

 Одинокий ребенок, от которого много требуют – это же гарантия особого склада личности, правда? Как вы потом увидите, нелюбовь родителей и большие ожидания от ребенка – это практически неизбежный путь для формирования нарциссизма. Так все и случилось.

 Он добился выдающихся успехов в бизнесе и стал миллиардером, обладая при этом специфическими человеческими качествами. Когда один из его детей умер, Жан Пол Гетти не поехал на похороны, потому что у него были неотложные дела. Потом у него украли внука и потребовали выкуп. Но Жан Пол отказался его платить, логично заявив, что у него 14 внуков и если он заплатит, то получит 14 похищенных внуков. И он придерживался своих принципов до тех пор, пока внуку не отрезали ухо.

 Так он и жил, меняя жен и неизменно богатея. По свидетельствам очевидцев, единственное, что его волновало до конца жизни – это собственная потенция. Видимо, для подтверждения могущества в сексе с множественными любовницами, которыми он себя окружал.

 В старости Жан Пол Гетти жил в старинном имении Саттон-Плейс, не поддерживая отношений ни с кем из родственников. Любопытный факт: «В лучшие годы в Саттон-Плейс постоянно проживали настоящие аристократки, среди которых наиболее известна дальняя родственница Николая II Мари Тессье. Гетти наслаждался тем фактом, что настоящие графини готовят ему ужин и всячески ублажают его».

 Удивительно также, что богатство не нужно было ему для того, чтобы им пользоваться. Потому что его жадность тоже достойна Книги рекордов Гиннесса. Он уже жил в замке, когда поставил в нем телефон-автомат, чтобы его гости сами за себя платили, когда им требовалось позвонить. Ну или пробирающий до мурашек факт, когда он жаловался, что ему нужно оплачивать счета на лечение своего сына Тимоти, больного раком мозга. В своей записке, переданной от его имени, он написал: «Я надеюсь, что Тимми будет держаться подальше от врачей, за исключением 10-долларовых визитов. Не думаю, что врачи теперь смогут для него что-то сделать, кроме осмотров, которые не должны стоить дороже 25 долларов».

 Эта история замечательна тем, что позволяет на ярком примере посмотреть на патологический, злокачественный нарциссизм. Сверхамбициозность, разные проявления эксгибиционизма, чрезмерная центрированность на себе. Обесценивание окружающих, эксплуатация людей, жадность на грани скупердяйства. Ну и «замечательная неспособность к эмпатии и преданности другим людям», как описывал это Отто Кернберг.