Все записи
10:03  /  4.08.20

537просмотров

Яркие снаружи, равнодушные внутри

+T -
Поделиться:

Он был подобен петуху, уверенному,

что солнце встает специально,

чтобы послушать его утренний крик.

(Джордж Элиот, писатель)

 

Но не все нарциссы настолько патологичны, как герой предыдущей части. Есть вполне обаятельные экземпляры. Вот например, любимец всех Эллочек Людоедок и Мадам Грицацуевых Остап Бендер.

Хотя, если бы мне писать краткий рассказик про Остапа Бендера, то он был бы таким:

Жил-был Остап Бендер. И был у него папа турецкоподданый и мечта про белые штаны и Рио-де-Жанейро.

Он с лёгкостью творил грандиозные аферы и отнимал у граждан деньги, не привлекая внимания соответствующих органов, не теряя при этом шарма и обаяния. А то, что это были сравнительно честные способы отъема денег, так что ж... победителей не судят. Им аплодируют.

 

Итак. Остап Бендер. Человек с оригинальной историей рождения в виде папы турецкоподданого. И с не менее выдающейся по тем временам для простого советского гражданина мечтой о белых штанах и Рио-Де-Жанейро.

Впрочем, простой гражданин для характеристики явного нарцисса не подходит никогда. Хоть в Советском Союзе, хоть в Америке, его всегда будут окутывать тайны и такие исторические факты, которые будут доказывать его грандиозность и великолепие. Странно еще, что Остап Бендер чтил Уголовный кодекс, потому что все предпосылки для нарушения закона были. Уж слишком вольное обращение с совестью у него было. Ильф и Петров неслучайно вложили в него слова: «Клиента надо приучить к мысли, что ему придется отдать деньги. Его надо морально разоружить, подавить в нем реакционные собственнические инстинкты». Грандиозные фантазии, ощущение безнаказанности маленького ребенка, использование окружающих и этот «милый» отказ видеть людей людьми. Это же нарциссическая классика!

Нарцисс такого склада притягивает к себе харизмой и манит энергетикой. Оказавшись в его обществе, через какое-то время вы уже сами того не подозревая, становитесь его фанатом и поклонником. Женщины сейчас меня особенно поймут. Поэтому нарисую сейчас типичную историю Остапа Бендера нашего времени.

Он обольщает вас обаянием, фонтанирующим чувством юмора и тонким интеллектом. Он командует парадом везде, причем вы сами на это с удовольствием соглашаетесь с мыслями «Наконец-то я нашла настоящего мужчину, который будет мне крепким плечом, каменной стеной и мягкой жилеткой!».

Комплименты, признание, констатация ваших достоинств, которых вы в себе никогда почему-то не подозревали. Забота и внимание. Глаза в глаза и прочая романтика, в которую ваше изможденное разочарованиями сердце уже отчаялось верить. После внушительного и даже сбивающего с ног начала вы настолько впечатлены, что захлебываетесь в предвкушении «что же будет потом?». Воображение рисует яркие картины возможных удовольствий. Потому что такого с вами никогда не было. И это не удивительно. Ведь, как известно, даже за денежные знаки Остап Бендер боролся идейно и никак иначе. Что уж тут говорить о женщинах…

И только вам кажется, что «лед тронулся», как он пропадает. А вы обнаруживаете себя, немного «использованной», как безутешно рыдающая мадам Грицацуева, лишившаяся не только стула, но и женского достоинства.

Продолжение следует...