Все записи
13:11  /  15.04.20

13521просмотр

«Лучше будет». Как работают центры реабилитации во время пандемии

Государственные больницы уже принимают или готовятся принять большой поток больных коронавирусом, а остальных пациентов стараются выписывать, даже если им еще нужна помощь после инсульта или травмы. Соответственно, люди обращаются за помощью в частные реабилитационные центры. О том, как работают эти центры в условиях пандемии, рассказывает основательница клиники «Три сестры» Анна Симакова. Этот текст опубликован в рамках проекта «Лучше будет»

+T -
Поделиться:
Фото: Пресс-служба центра реабилитации «Три сестры»
Фото: Пресс-служба центра реабилитации «Три сестры»

Недавно я разговаривала с родственниками человека, у которого десять дней назад был инсульт. Он все еще парализован, но его уже выписали из больницы домой — чтобы не заразился коронавирусом.

На самом деле реабилитация — неотъемлемая часть лечения, и польза от нее превышает риск инфицирования: за первые три месяца после инсульта можно вернуть 50 процентов утраченных функций. Но многие реабилитационные центры сегодня позакрывались. Таким образом они пытаются избежать риска возможного заражения персонала и пациентов, а также возникновения ситуации, когда состояние пациента резко ухудшилось, а оперативно отправить его в реанимацию не удалось из-за большой загруженности объектов системы здравоохранения. Ведь никогда неизвестно, в чем могут обвинить клинику — все мы помним историю Элины Сушкевич и другие ей подобные.

В то же время центры реабилитации сейчас особенно нужны: государственным больницам сегодня не до них, а мы можем забрать этих больных на себя.

Фото: Пресс-служба центра реабилитации «Три сестры»
Фото: Пресс-служба центра реабилитации «Три сестры»

О мерах безопасности

Те центры реабилитации, которые продолжают работать, — в их числе и наш — стараются максимально обезопасить пациентов. Конечно, невозможно дать стопроцентную гарантию, что вирус не проникнет в клинику, но мы делаем все, чтобы этого не случилось.

В первую очередь это гигиенический минимум: увеличили количество антисептиков, измеряем температуру сотрудникам и пациентам, проветриваем помещения, дезинфицируем дверные ручки и другие рабочие поверхности, часто меняем рабочую форму.

Медперсонал старше 65 лет и с хроническими заболеваниями мы отпустили домой. Чтобы еще больше минимизировать риски, мы поселили часть медиков в неработающем загородном клубе, который находится по соседству с клиникой. Там после смены ночуют врачи, которые раньше пользовались общественным транспортом.

Фото: Пресс-служба центра реабилитации «Три сестры»
Фото: Пресс-служба центра реабилитации «Три сестры»

ВОЗ рекомендует не приближаться друг к другу ближе полутора метров, поэтому мы переоборудовали некоторые помещения для занятий так, чтобы дистанция между кушетками, тренажерами и приборами, на которых занимаются пациенты, была не менее пяти метров.

Сложнее всего дался запрет на посещение для родственников. Вовлекать семьи в процесс лечения очень важно. После реабилитационных клиник люди возвращаются из больничных палат во внешний мир, и их семьи нужно к этому подготовить. Чтобы не терять контакт, мы перевели общение с родственниками в скайп. По новым правилам, для того чтобы приехать в центр в Московскую область, нужно оформить пропуск. В этом вопросе проблем возникнуть не должно: получение медицинской помощи — крайне уважительная причина для выхода из дома.

Каждый случай мы рассматриваем индивидуально. Если состояние пациента терпит, откладываем реабилитацию до лучших времен. Это касается людей с диагнозом ДЦП, давней травмой или с онкологией в ремиссии, которые проходят плановое лечение каждый год. Пока они могут проходить восстановительные курсы дистанционно, консультируясь с неврологом или делая упражнения с физическим терапевтом по скайпу.

О деньгах

Я вижу мнения о том, что частные клиники хотят заработать «во время чумы». Это не так. Клиника «Три сестры» терпит убытки: мы потеряли примерно 20 процентов выручки, отказавшись от плановых госпитализаций, при этом наши расходы увеличились из-за дополнительных мер безопасности.

Как у любого другого малого бизнеса, у частных клиник сейчас много проблем. Мы могли бы закрыться, но считаем, что не можем себе этого позволить, поскольку мы часть системы здравоохранения и должны помогать тем, кто в нас нуждается. 

Клиника «Три сестры» находится в Подмосковье. Она занимается восстановлением детей и взрослых после инсультов, травм и операций. За год клиника принимает полторы тысячи пациентов из разных регионов России.