Все записи
11:35  /  18.06.20

506просмотров

Почему нам так сложно было пережить самоизоляцию

+T -
Поделиться:

Есть мнение, что люди, склонные к одиночеству, перенесли вынужденное затворничество легче, чем те, кто привык находиться в эпицентре событий. Однако несмотря на обилие всевозможных онлайн-платформ для коммуникации и сотрудничества, новый образ жизни дался непросто всем, независимо от психотипа.

Потому что дело не в интроверсии или экстраверсии, а в отсутствии подобного опыта, а также культуры интернет-общения. Неслучайно шлягер Кипелова конца 90-х «Я свободен», согласно статистике поисковых запросов, после снятия самоизоляции стал хитом не только у экстравертов.

Экзистенциальный кризис

Кто-то называет коронавирус чумой XXI века, а кто-то сравнивает пандемию и масштабы вызванных ею изменений в жизни общества со Второй Мировой. Причем у каждого из нас оказался свой фронт борьбы. Интроверты страдали от необходимости круглосуточно находиться в кругу пусть даже самых близких (при этом радуясь возможности не ходить в офис), экстраверты тяготились уединением и готовы были ездить на работу в маске чумного доктора, если надо, лишь бы снова оказаться среди людей. Рассадившее всех по разным углам принудительное затворничество объединило многих общими чувствами — страха (за здоровье свое и близких), неизвестности (когда это закончится?), неопределенности (что будет дальше?). А еще — психологического дискомфорта, тревоги и поиска средств и смысла существования в сложившихся условиях. Словом, в обществе налицо все признаки экзистенциального кризиса. Опыт оказался неожиданным, потому и механизмы его преодоления создавались в режиме реального времени. Осознание ницшеанского «если есть зачем жить, можно вынести любое как» пришло не сразу, а главное — не ко всем.

Ведь большинство из нас лишились устоявшегося образа жизни, в которой возможность свободного передвижения в пространстве, как и встречи офлайн, была частью повседневности. Даже для не слишком коммуникабельных.

Культура онлайн-общения

На мой взгляд, одна из проблем, с которой все мы столкнулись во время самоизоляции, лежит не только в психологической плоскости. Большинство людей не понимает, что с собой делать и чем занять в ситуации, когда они оказались изолированными от других, выдернутыми из привычного уклада. Потому что все мы социальные существа, которым не хватает реального (а не виртуального) собеседника в лице друзей или коллег. Множество существующих сегодня мессенджеров для личной и деловой коммуникации и даже платформ для проведения онлайн-конференций вроде Zoom, хотя и создают эффект присутствия, не дарят ощущения эмоциональной близости и точно не заменят «роскоши живого человеческого общения». Ведь общение — это не только голос. Словами мы передаем лишь малую часть информации: многое считывается за счет невербальных средств.

Но есть и другой момент: у нас отсутствует культура онлайн-общения. Собравшись с друзьями или коллегами в Zoom, далеко не всем комфортно вместе смеяться и шутить так, как это было бы в обычной жизни. Даже если заранее подобрать настроенческие фоны, разослать участникам онлайн-вечеринки пиццу и сопроводить встречу атмосферной музыкой, чувство, что это только эрзац по сравнению с ощущениями в реальной жизни, все равно останется. Положительный момент в том, что лучше так, чем вообще ничего.

Правила игры

Дабы такой формат стал естественным, тоже нужна привычка, некое социальное разрешение, что так можно. Тогда, возможно, эта относительно новая виртуальная игра перейдет в разряд нашей реальности.

В идеале надо сформировать культуру дружеских онлайн-встреч и вечеринок. Важный момент: в их основе должно быть заложено некое совместное действие, поскольку большинству из нас нравится коллективная работа, как в реальном, так и в виртуальном пространстве. Согласитесь: когда в реале вы собираетесь за общим столом, важно не столько то, что вы едите, сколько момент общности. Во время виртуальной вечеринки таких общих занятий, способных сплотить несколько человек, пока гораздо меньше, и над этим стоит подумать при разработке сервисов для онлайн-развлечений. Пока этого нет, и такой пробел стал причиной того, что все онлайн-площадки для знакомства во время карантина пострадали, поскольку были заточены на то, чтобы люди, познакомившись там, переходили к непосредственному общению за ее пределами.

Как услышать друг друга

С другой стороны, социологи всегда опасались, что коммуникации в режиме онлайн в конце концов вытеснят традиционное общение, и мы практически перестанем выходить из дома, предпочтя личным встречам, походам в кино или рестораны видеочаты. Нынешняя ситуация убедила: никакие соцсети не станут полноценной заменой беседам за чашечкой кофе по одну сторону экрана. А сама эпидемия — нечто хаотичное и инфернальное, как в романе Альбера Камю «Чума», — оказалась чем-то вроде лакмуса, проверкой и обнажением человеческой природы: она испытала на прочность чувства, сплотив перед лицом общего врага одних и разведя других. Заодно примирила интровертов и экстравертов, объединив их в стремлении поскорее вырваться за рамки домашнего заточения.