Все записи
12:02  /  10.07.20

6873просмотра

3 ошибки человека, которые не дают зарабатывать деньги

+T -
Поделиться:

Кто-то скупает мануалы «Как стать богатым», а кто-то ради этой же цели нанимает иностранного коуча. Но оба не могут достигнуть поставленной цели — увеличить заработок. 

Тема денег в российском обществе — сумеречная зона. Шаг вправо — и ты попадаешь в разряд мещан, демонстрирующих дурновкусие, шаг влево — и ты неожиданно для себя начинаешь сетовать на безденежье.

Можно постить фото из отеля сети Rixos, завтракать в «Кафе Пушкинъ», ненавязчиво хвастаться только что купленными часами BVLGARI. Но при этом желательно сохранять постную мину и жаловаться на жадного работодателя, на высокие налоги, на невозможность выплатить кредит и даже на цены в «Пятерочке».

Быть обеспеченным у нас в стране позволительно, но говорить в приличном обществе о деньгах, а уж тем более хотеть их — это стыдно. Как будто желание зарабатывать обесценивает духовные поиски, обнуляет счет из прочтенных книг и вообще лишает человека нескольких десятков баллов IQ в глазах окружающих. 

Все к лучшему в этом лучшем из миров

Если вы активный пользователь Facebook, то ваша лента в чем-то похожа на стену плача. Тут жалуются на плохое обслуживание банковских карт, здесь призывают уезжать из страны, там говорят о грянувшем кризисе. В общем, тлен и безысходность. Наверное, все эти люди чуть позже мигрируют на лавочки под своими элитными многоэтажками и будут заниматься все тем же, чем поколения бабушек и дедушек до них: жаловаться.

Но как это связано с нехваткой денег? Негативное мышление отбирает слишком много сил. Если начать детально общаться с человеком, который недоволен своим доходом, образом жизни или социальным строем, он довольно быстро и уверенно встанет на защиту «статуса кво». Он категорически отвергнет любую возможность что-то изменить и будет упорно отрицать сам факт того, что можно жить иначе.

Чтобы заниматься любимым делом, менять место жительства, строить новые отношения, для начала надо принять решение стать успешным. И прекратить ныть. Потому что здесь, как в гештальтпсихологии, действуют принципы фигуры и фона. Фигура — это то, на чем вы концентрируете внимание и что приводит к «тоннельному зрению», когда ситуация воспринимается только в узких рамках. Фон — весь остальной опыт и информация, которые задвигаются на задний план и в конкретной ситуации не считаются важными. Часто достаточно поменять их местами или найти новый участок фона, который станет фигурой (свои способности, мечты, амбиции), позволит увидеть возможности и поменять настрой. В конце концов, реальность многомерна, и каждый живет в том ее участке, который выбрал. 

Дороги, которые мы выбираем

Когда-то все зачитывались книгами по позитивной психологии, лидером среди которых была «Тайна» Ронды Берн, и искренне верили, что если каждый день думать о миллионе долларов, то рано или поздно он свалится на голову.

Позитивное мышление не настолько позитивное. И смена образа мыслей — это лишь первый этап и новая надежда на благосостояние. А дальше придется работать над самооценкой, менять стиль и темп жизни, находить новую мотивацию, рвать старые связи. Все это требует недюжинной смелости.

Наверняка, вы знакомы с людьми, которые в 30-35 лет считали себя «слишком старыми» для того, чтобы кардинально поменять профессию или переехать в другой город. И это скромные цели, в них нет того масштаба, который позволяет Илону Маску запускать пилотируемые корабли в космос и планировать покорение Марса. Но даже эти скромные желания вызывают страх. Почему тогда большинство людей боится брать выше и кидать дальше?

Первая причина, конечно, самооценка. «Тварь я дрожащая или право имею?» — если не доходить в этом вопросе до крайностей и не пытаться повторить судьбу Раскольникова, то сама формулировка многое открывает на оценку своих прав. Есть ли у вас право заказывать еженедельно платную уборку? А право на регулярные походы в спа? А право учиться за границей? Или право на покупку вещей класса люкс? Если уже на этом этапе вы отказываете себе в возможностях, то стоит ли говорить о высоких целях? Роль неудачника человек принимает добровольно, сам же потом живет в коммуналке, упускает шансы построить бизнес, отказывается от перспективных знакомств — просто потому, что недостаточно хорош в своих глазах для того, чтобы жить лучше среднего.

Еще одна причина — рутина. Чтобы заработать условный миллион, надо оказаться сразу в двух ипостасях — Христа и Лазаря, чтобы сказать себе: «Встань и иди», а потом сразу оторваться от дивана, от телесериалов, от размышлений о кредитах — и заняться делом. Если заглянуть в ваш ежедневник, то, как у Мюнхгаузена, запланирован ли там подвиг? Не обязательно начинать с великих дел, но есть ли у вас какие-то задачи, которые требуют чуть больше силы воли, чем обычно? Например, утренняя пробежка, развитие личного бренда, занятие хобби? Регулярные преодоления лени в какой-то момент из количества переходят в качество, и человек становится готов к тому, чтобы написать бизнес-план, найти стратегию инвестирования, поменять работу, в конце концов.

И еще как одну из причин хронических провалов стоит назвать окружение. Кто эти люди, с которыми вы проводите время? Они могут быть вашим катализатором, вашим вдохновением или вашим тормозом. Среднестатистический образ вашего окружения — это ваше настоящее и будущее. Предел их мечтаний —граница ваших возможностей. Иногда уже этой мысли достаточно, чтобы понять: «Я так жить не хочу». 

Смиренным дает благодать

Иногда совсем не обязательно делать операцию на бессознательном и лезть в самооценку, чтобы разобраться, почему у человека нет ни одной более-менее приличной мечты. Бывает, что дело в общем историческом и культурном фоне. Самоограничение, смирение, скромность. Экономь, не выделяйся, молчи. Меняется общественный строй, уходит и возвращается религия, а ценности остаются все теми же.

И взращивание в себе этих «добродетелей» у всех идет по-разному. У каждого найдется подруга, которая несколько лет не меняла диван и спала на неудобном. Не потому, что не было денег, а потому, что новый диван — как воротничок в рассказе Тэффи — потребовал бы ремонта, изменений в интерьере, а может, и вовсе переезда в другой район. Кто-то с таким же успехом терпит токсичное руководство. А кто-то сохраняет изживший себя брак.

И если в случае с заниженной самооценкой человек страдает от того, что недостаточно хорош для чего-то большего, то смирение — совсем другая история. Это результат духовной, если хотите, практики, когда человек годами учится принимать реальность, практикует, может быть, йогу и дзен-буддизм. Он считает, что его умение соглашаться на меньшее — это и есть просветление.

Но, куда скорее, это форма самообмана. Вы не тратите силы на лишнее, не мучаетесь от переживаний, что так и не нашли свой путь. Вроде бы все хорошо. Кроме одного. Это пассивная стратегия, в которой вы отстранились от собственной жизни и заняли роль наблюдателя. Если представить вашу историю как кино, то какой по итогу будет на него рецензия? «Очень скучное кино». Вряд ли вы бы купили билет на такое.

Хотя мы привыкли воспринимать цель как нечто труднодостижимое и требующие слишком больших затрат сил, мой жизненный опыт, вылившийся в книгу «Как впустить в свою жизнь большие деньги» доказывает обратное. В переработанном издании я рассказываю о том, что помогает мне и пользователям моей авторской программы Master Kit регулярно добиваться желаемого.