Все записи
10:57  /  15.07.20

6359просмотров

Как «обезвредить» токсичного человека

+T -
Поделиться:

О токсичных людях на просторах Интернета активно заговорили несколько лет назад. Вроде бы в чем проблема? Доставляет человек неприятности — прекратите с ним общаться. Но в конкретном случае выполнить этот совет не так просто.

Можно найти кучу личных историй об отношениях с абьюзерами и так мало рассказов о дружбе с токсичными людьми. А между тем у них есть общее: это практически всегда отношения созависимости.

История, которой я никогда не делилась

Когда-то у меня была токсичная подруга, и наши отношения развивались по вполне отлаженному, как я теперь понимаю, сценарию. Сначала она восхищалась мною. Я оказалась самой красивой, самой умной, самой талантливой девушкой в ее окружении. Она не скупилась на комплименты, а я… Что ж, честно сказать, тихо млела от выпавшей мне роли музы и вдохновительницы. Подруга часто обращалась ко мне за советами и потом превозносила мою мудрость, чем создала у меня ощущение собственной значимости и незаменимости. Лесть была не единственным инструментом. Подруга дарила мне эксклюзивные и неожиданные подарки. Это могли быть билеты на закрытые показы, автографы восхищавших меня людей, ограниченные издания книг, сладости ручной работы. Как-то я даже получила портрет, сделанный с моей любимой фотографии.

Пользовалась ли я всем этим безвозмездно? Нет, как друг я полностью «отрабатывала» восхищение и сюрпризы: помогала в решении разных проблем, давала в долг любые суммы и на любой срок, придумывала ответные подарки. Но вскоре оказалось, что этого мало. Подруга начала упрекать меня в холодности и эгоизме. Я испытывала чувство вины и старалась доказать, что на меня можно положиться.

В какой-то момент наши отношения превратились в качели. Сегодня подруга могла, как и прежде, подчеркивать мою уникальность, а на завтра вываливала на меня кучу обвинений и низвергала меня с пьедестала, на который сама же возвела. Чем дальше мы общались, тем больше негатива на меня лилось. Как-то незаметно я стала виновна во всех бедах подруги, в собственном благополучии и чуть ли не в мировых кризисах.

Дальше я предприняла несколько попыток расстаться. Но как это бывает в отношениях что с абьюзером, что с токсичным человеком, подруга меня успешно возвращала. Она высылала мне подарок или длинное слезное письмо о том, как ей без меня трудно, мы начинали потихоньку общаться, взаимные извинения, объятия, душевные разговоры, как ни с кем больше. А потом новая вспышка обвинений, очередная порция негатива — и разрыв. Наши сложные и эмоционально изматывающие отношения продлились восемь лет. И этого опыта достаточно, чтобы рассуждать, что свойственно токсичным людям и как от них избавиться.

Токсичные люди непредсказуемы

В один день они милы и добры, а в другой — угрюмы и обижены. Причем создается ощущение, что именно вы — источник их плохого настроения. Чтобы загладить мнимую вину, вы стараетесь изо всех сил их развеселить или порадовать. Но ничего не получается.  

Как действовать? Не пытайтесь угодить. Токсичные люди умеют пользоваться другими и знают, что чувство вины — лучший триггер. Если вы причинили боль, поговорите. Но вы не обязаны угадывать или многократно извиняться за один и тот же незначительный проступок.

Токсичные люди любят манипулировать

Они умеют создать ощущение, что вы им чем-то обязаны. Они также знают, как причинить вам боль, а затем убедить, что сделали это из лучших побуждений: чтобы вы обратили внимание на свои недостатки и стали лучше.

Как действовать? Если вы на самом деле что-то должны, постарайтесь единоразово все отдать. Это позволит поставить точку в отношениях. Если же ваш долг связан с трудоустройством, полезными знакомствами или чем-то еще, то тут достаточно небольшого ответного подарка. И все, если вы не обговаривали иного.

Токсичные люди умеют создавать драму

Если вы не позвали их в новую компанию, то вы жестокая и равнодушная подруга. Если вы не ответили на звонок в 5 утра, то вы нанесли огромную рану. От вас требуются жертвы или особые жесты, ради токсичных людей вам постоянно придется делать выбор (причем зачастую не в пользу своих интересов и предпочтений).

Как действовать? Понять, чего хотите именно вы. В токсичных отношениях проще всего забыть о собственных желаниях.

Токсичные люди никогда не извиняются

Они идут на примирение, но просите о прощении именно вы (даже если не совершали никаких ошибок). Токсичные люди лгут и искажают произошедшее настолько убедительно, что постепенно вы сами начинаете верить, будто произнесли какие-то обидные слова или совершили недостойный поступок.

Как действовать? Не извиняйтесь только ради того, чтобы почесать чье-то эго. Не вступайте в споры только ради того, чтобы доказать свою правоту (спойлер: вы никогда не переубедите токсичного человека).

Токсичные люди всегда в кризисе

Они никогда не бывают счастливы. У них найдется куча проблем, на которые надо пожаловаться. Это люди, которые находятся в хроническом состоянии «Крокодил не ловится, не растет кокос», и при этом их уровень финансового благополучия может быть значительно выше, чем у вас. А в отношениях они найдут способ обесценить любые ваши достижения или приятные моменты. Классический сюжет: токсичные люди больше остальных будут критиковать вашу работу (вас там якобы мало ценят) и выискивать недостатки в вашем партнере (он не слишком хорош для вас).

Как действовать? Чужие негативные эмоции заразительны, и постепенно вы рискуете приобрести аналогичный мрачный взгляд на события. Вас привлекает такая перспектива? Если попытки вырулить на позитив не помогают, необходимо сокращать общение.

Токсичные люди уходят в игнор

Если некто внезапно отправил вас в бан или перестал отвечать на ваши звонки, у него есть склонность к токсичности. Так человек вынуждает вас снова и снова думать о нем, гадать о причинах его поступка, расстраиваться и многократно проигрывать диалог с ним в своей голове. Все это ведет к тому, что вместо полезных дел вы начинаете воспитывать колонию тараканов в своей голове.

Как действовать? Люди, которые заботятся о вас, никогда не сделают так, чтобы вы чувствовали себя подавленно. Можно простить однократный игнор, но если это система, то стоит увидеть в этом знак: пора ставить в отношениях точку.

Токсичные люди осуждают

Мы все иногда ошибаемся, но токсичные люди позаботятся о том, чтобы о своих ошибках вы помнили постоянно. Они приложат кучу усилий к тому, чтобы разрушить вашу самооценку.

Как действовать? Не оправдывайтесь. Чем сильнее вы стараетесь себя защитить, тем легче токсичным людям найти брешь в вашем отношении к себе. Скажите, что вы, как и все, имеете право на недостатки. После этого стоит уйти из помещения, в котором вы ведете диалог.

Если вы знаете основные приемы токсичных людей, то вам легче распознать манипуляции и вовремя прекратить общение. Даже если речь идет о самых близких людях (например, родителях или братьях и сестрах), единственный способ строить отношения с ними — это держать дистанцию. Чем больше, тем здоровее будете.