Все записи
15:02  /  13.08.20

244просмотра

Как общаться с конспирологами и другими хейтерами в социальных сетях и не выходить из себя

+T -
Поделиться:

Что общего между любителями кибербуллинга и адептами теории заговора? Для тех и других интернет стал питательной средой и местом, где одни ищут жертву, другие — аудиторию для вещания. Есть несколько способов оградить себя от их внимания и даже извлечь пользу из такого общения, если избежать его не удалось. 

Дарья Трутнева, СЕО Master Kit Inc

О фильтрах и внутреннем стержне

Современные технологии открыли перед конспирологами неограниченные возможности и вывели их искусство создавать и тиражировать тайны на новый уровень: распространять информацию стало гораздо проще, чем, например, во времена тамплиеров: достаточно просто иметь интернет. Из сети мир узнал, что коронавирус — часть мирового заговора, а сами конспирологические теории — политический мейнстрим. Их взгляды на происходящее, которые они насаждают достаточно активно, администрации разных сервисов считают откровенным трешем: в YouTube банят «пограничный контент», способный вводить пользователей в заблуждение такими «вредными способами». Другие интернет-гиганты объявили войну культовому американскому журналисту Алексу Джонсу, закрыв ему доступ на свои ресурсы по той же причине. В стремлении открыть глаза мировому сообществу Алекс не одинок: свой Джонс, вероятно, есть в окружении каждого из нас. Однако многие люди просто не способны разобраться в потоке информации и сформировать свое мнение, а не принимать навязанное чужое. И не знают, как ко всему относиться, а главное — как общаться с такими собеседниками, не раздражаясь. Что делать в этом случае?

Инфошум & информационная гигиена

В первую очередь стоит понять: каждый из нас имеет право на свою точку зрения, при этом любого человека надо слушать, настроив собственный фильтр. Чтобы не сдаться под напором «неопровержимых фактов» (информация — вещь заразная), надо иметь внутренний стержень. Он поможет защищаться от того, что не отвечает целям и взглядам на жизнь.

Любая поступающая информация оценивается нами по тому, насколько она полезна. Как пища, которую мы потребляем: каждый точно знает, что из ее великого многообразия соотносится с его задачей, например, сбросить лишний вес или нарастить мышечную массу, и действует избирательно. Так же и с информацией: принимать стоит ту, что не противоречит ценностям и принципам — на этом основана информационная гигиена, к которой большинство людей не привыкло Однако именно она поможет отказаться от всеядности и избавиться от инфошума, создаваемого в том числе новоявленными конспирологами.

Как с ними общаться?

Чтобы разговор с таким человеком, вдруг оказавшимся попутчиком во время многочасового перелета, или коллегой с которым приходится делить кабинет, не вызывал негативных эмоций, стоит взять на вооружение несколько правил:

  • общаться с уважением, но через призму собственных убеждений (фильтров);

  • не пытаться опровергать его идеи или переубеждать, доказывая, что он неправ: это может спровоцировать конфликт;

  • сохранять спокойствие, хотя бы внешне: такие люди воздействуют на эмоции, и главная их задача (пусть и подсознательно) — вывести оппонента из равновесия, не дать возможности анализировать, задавать вопросы;

  • взять инициативу в свои руки, например, немного повысив голос (но не срываться на крик);

  • держаться уверенно: в этом случае собеседник бессознательно начнет снижать словесный напор и, возможно, сам прекратит разговор, почувствовав, что оппонент сильней;

  • просто вежливо завершить разговор, если настойчивый собеседник находится онлайн.

Главное здесь — постараться сохранить равновесие, что, по словам Харуки Мураками, благо само по себе. 

Антихейтеры против кибербуллинга

«Обычные энергетические вампиры, которые пытаются повысить свою самооценку путем унижения других», — это о хейтерах, перед агрессивными словесными атаками которых многие пользователи соцсетей оказываются беззащитны. Даже если сразу удалить откровенный треш, которым они с маниакальной настойчивостью засыпают жертву, комментарий уже прочитан, и осадок остался. Отправить негативщика в бан — тоже не всегда эффективный способ заставить его замолчать: он изворотлив и многолик, и ему ничего не стоит продолжить свое черное дело из другого аккаунта. Как свести моральный ущерб от таких комментариев к минимуму? Один из вариантов — вступить в сообщество антихейтеров, которые сплотились для борьбы с ними. Но есть и другие, более действенные способы.

Как реагировать, чтобы не огорчаться, а извлекать пользу

«Не можешь изменить ситуацию — измени отношение к ней», — такой совет писателя-афориста Станислава Ежи Леца вполне можно взять на вооружение. А если сделать это сразу не удается, напомнить себе слова автора «Алхимика» Пауло Коэльо о том, что ненавистники — смущенные поклонники, которые хотят быть похожими на вас. Правда, и этот утешительный приз лишь отчасти помогает справиться с порцией яда, полученной в результате кибербуллинга. Оградиться от него можно лишь работая с собственным мышлением и опираясь на прочный внутренний стержень.

Важно задать себе вопрос: «Зачем я привлек(-ла) негативный комментарий?» Сделать это надо, по возможности отключив эмоции, не обвиняя ни того, кто его написал, ни себя. Только в этом случае можно понять, что, например, убийственный отзыв на недавно изданную вами книгу, — стимул провести презентацию, рассказать аудитории о том, какую полезную для них информацию она содержит. Если бы не ядовитый комментарий, вы бы вряд ли задумались в ближайшее время о проведении PR-мероприятий: он подсветил проблему и стимулировал к действию. 

Важно не вступать в полемику с хейтером (чем регулярно занимаются некоторые мегазвезды, например, Скарлетт Йоханссон и Дженнифер Лоуренс): это лишь подогреет его активность и, если повезет, создаст ему дополнительный пиар. Ведь суперцель кибербуллинга — вызвать негативные эмоции. Зачем помогать хейтеру в этом?

Лучше вспомнить о том, что само по себе желание досадить другому — старо как мир: знаменитости прошлого с удовольствием троллили друг друга. «Гиена, которая пишет поэзию на могилах», — отозвался Ницше о Данте, а Гюстав Флобер назвал Жорж Санд «большой коровой, полной чернил». Словесным же экзерсисам лорда Байрона, которые он отрабатывал на Китсе, некоторые современные хейтеры могли бы только позавидовать. Все это никак не отразилось на отношении к творчеству объектов нападок, потому что было лишь частным мнением конкретного человека.

Итак, стоит понять, что любой негатив в ваш адрес по большому счету не имеет к вам никакого отношения и лишь отражает внутреннее состояние автора комментария. Так же как вера в различные теории — личное мнение другого человека. Ваша задача — не дать вывести себя из равновесия, столкнувшись с хейтерами или конспирологами: следуя несложным правилам, сделать это вполне по силам.