Все записи
11:58  /  12.09.20

215просмотров

Старые и новые способы психологической помощи: советы Дарьи Трутневой

+T -
Поделиться:

ООН предупреждает, что на фоне пандемии коронавируса увеличилось количество психологических проблем, с которыми сталкиваются люди во всем мире. А ВОЗ выразила обеспокоенность тем воздействием, которое нынешний кризис оказывает на душевное состояние людей. В то же время, психологи констатируют повышенный спрос на их услуги. Но современные технологии не стоят на месте и предлагают свое решение проблемы, зачастую не менее эффективное. Одно из них — программа для саморегуляции Master Kit, основанная на авторской методике Дарьи Трутневой.

Время рождает метод

Очевидно, что страх перед ковидом, длительная самоизоляция, экономические потрясения не прошли незаметно: число людей, у которых наблюдаются те или иные психологические сложности, с начала года выросло в разы. Однако ситуация не нова: во все времена кризисы, возникающие в той или иной сфере жизни, порождали всплеск аналогичных проблем — и, как следствие, варианты их решения.

В начале ХХ века, например, ущемление женских прав спровоцировало всплеск истерических расстройств: явление получило такое распространение, что заинтересовало дедушку Фрейда. Заодно ускорило появление психоанализа и позже — развитие психотерапии. А потрясения, связанные с событиями Второй мировой войны, переживания утраты и в результате ощущения бессмысленности существования, которые испытывали миллионы людей, сподвигли австрийского психиатра и психолога Виктора Франкла создать экзистенциальный анализ.

Возможно, если бы автор знаменитой картины «Крик» норвежец Эдвард Мунк вовремя попал на сеанс к одному из них, ему бы удалось решить многие психологические сложности, и мир бы не услышал его душераздирающий возглас, о котором сам маэстро говорил так: «Меня охватила тоска… Дрожа от страха, я услышал крик природы».

Благо, сегодня ситуация изменилась: медики и ученые предлагают множество различных вариантов решения — от ставшей традиционной психотерапии до возможностей искусственного интеллекта. О том, способны ли чудеса виртуальной реальности заменить живого психолога, спорят давно, и победителей в этом поединке мнений быть не может: каждый выбирает метод по себе, учитывая все за и против. Несомненно одно: в ответ на спрос всегда рождается предложение с учетом веяний нового времени.

Почему в России обращение к психологу только набирает популярность?

На Западе и в США давно приняли во внимание серьезность проблемы, потому там обращение за помощью к специалисту этого профиля — норма. В отличие от России: у нас долгое время считалось (да и сейчас считается), что, если человек идет к психологу, значит, он психически нездоров. Многие не замечают разницы между психологом, психотерапевтом и психиатром, которые на самом деле специализируются на решении разных задач. Психиатр — врач, работающий с человеком, столкнувшимся с клиническими заболеваниями: с тяжелой формой депрессии, различными мешающими жить фобиями. Он назначает медикаментозное лечение, что отличает его от психолога или психотерапевта, которые помогают людям, желающим разобраться с некоторыми комплексами и проблемами и расти дальше.

В современном мире мы все подвержены перегрузкам — физическим и эмоциональным. Дедлайны, цейтноты, зашкаливающее количество негативной информации, фоново звучащей из каждого утюга, порождают стрессы, бессонницы и, как следствие, — депрессию: по данным ВОЗ, от нее уже страдают не менее 300 миллионов человек на планете. Депрессия не так безобидна, как кажется. Не исключено, что, будь у Винсента Ван Гога надежный метод не допустить ее, его судьба могла бы сложиться иначе, и тогда в мировой практике точно не появился бы диагноз, названный его именем, — «синдром Ван Гога». (Хотя, возможно, что он носил бы фамилию другого гения, который травмировал себя, впав в депрессию).

Чтобы не провоцировать депрессивные состояния, необходима постоянная работа над собой. Выбор метода — с помощью психолога, коуча, специализированных приложений — человек делает сам: кто-то обладает достаточным внутренним ресурсом, чтобы активно работать над собой, а кому-то хочется, чтобы его вели за руку. Выбирать инструмент (а психолог — тоже инструмент), подходящий конкретному человеку, стоит в соответствии со своим бэкграундом и предпочтениями.

Психотерапевт или искусственный интеллект?

«Психоанализ есть психология без души», — считал русский философ Николай Бердяев. С ним можно поспорить, ведь некоторые люди предпочитают его именно за возможность «живого человеческого общения», порой, посещая психолога 2-3 раза в неделю и выделяя для этого немалую сумму из бюджета. При видимых преимуществах этого варианта проработки, есть и очевидные минусы: привязанность к определенному времени и привыкание.

Пример из практики: знакомая предприниматель в течение 20 лет работала с личным психологом. Сеансы проходили раз в неделю и, как она считала, наблюдалось движение вперед. Но так вышло, что ее психолог ушел из жизни. Лишившись наставника, она была абсолютно потеряна, т. к. не знала методов психотерапии, с которыми они работали. В итоге ей пришлось самой окунуться в изучение психологии, чтобы понять, что именно было использовано и как это можно повторить. То есть произошла зависимость от человеческого фактора.

Для тех, кто хочет в этом смысле большей свободы, есть альтернатива — приложения для поддержания ментального здоровья. Основная причина, по которой некоторые относятся к ним настороженно, — значительная часть таких проектов не подтверждена специалистами. В то же время есть такие, как созданный учеными из университета Колорадо сервис: он дает возможность отслеживать динамику психического состояния пациента. А также приложения, ориентированные на конкретные заболевания.

Не секрет, что наши установки и страхи, внутренние комплексы оказывают большое влияние на качество жизни, и зачастую избавиться от них без посторонней помощи невозможно. Но и рассказывать о себе чужому человеку готовы не все. Для таких случаев подойдут программы для саморегуляции такие, как Master Kit, основанные на авторской методике Дарьи Трутневой, которая базируется на научно обоснованных, эффективных психологических подходах: техниках когнитивно-поведенческой психологии, принципах несуждения и принятия себя, концепции внутренней речи психолога Льва Выготского. Она позволяет любому человеку самостоятельно находить и менять свои установки, в результате чего изменится привычный образ действий и появится возможность увидеть ситуацию иначе. Программа представляет собой систему обучения и персональный тренажер, которые делают доступной работу с подсознанием в режиме 24/7, позволяя достичь высоких результатов и сохранить полную конфиденциальность.

Еще одно преимущество подобных сервисов — отсутствие внутреннего сопротивления, неизбежно возникающего при общении с психологом, в глазах которого мы бессознательно пытаемся «быть хорошими». Отсюда невозможность разобрать какие-то свои неприятные поступки: о них, общаясь со специалистом, человек сознательно или бессознательно привирает. Так и возникает сопротивление, с которым опытный психотерапевт может справиться, но на это нужно время.

Основная ошибка многих наших современников в том, что они считают, будто психологические проблемы пройдут сами собой. Увы, этого не происходит. А депрессию, которая часто становится следствием таких состояний, проще предотвратить, чем вылечить: на данный момент нет достаточно эффективных медикаментозных способов избавиться от нее. Существующие методы лечения если и помогают, то провоцируют серьезные побочные эффекты, из-за которых человек перестает жить полной жизнью. Ведь мозг — наш самый ценный актив, а психика — его производная, к которой надо относиться внимательно и бережно.

Сможет ли виртуальная реальность и искусственный интеллект заменить «живое общение» — каждый решает для себя сам. Важно не пускать проблему на самотек.

Дарья Трутнева, СЕО компании Master Kit Inc