Все записи
21:25  /  15.09.20

591просмотр

Дарья Трутнева: как я управляю IT-компанией, не будучи программистом

+T -
Поделиться:

Project-менеджер — это сердце проекта, специалист, отвечающий за все процессы его ведения и успешного завершения. Причем руководить IT-компанией можно, и не умея писать код. О том, как это сделать, рассказывает СЕО компании Master Kit Inc Дарья Трутнева.

Получить профессию будущего

По данным крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента hh.ru, таким специалистам предлагают зарплату от 50 до 500 тысяч рублей. Причем значительное количество вакансий доступно для соискателей, работающих в удаленном режиме, а работодатель, как правило, обещает много разнообразных задач. Потому неудивительно, что трудиться в данной сфере готовы многие, воспринимая это как возможность достаточно быстро и с минимальными навыками погрузиться в интересную профессию, за которой будущее.

Однако те, кто уже попробовал себя в ней, характеризуют эту деятельность примерно так: работать project-менеджером так же легко, как ездить на велосипеде, который горит, и вы горите, и всё горит. Вероятно, так тоже бывает, если процесс организован неграмотно, а проект-менеджер, особенно если он взялся руководить айтишниками, не научился говорить с ними на одном языке. В его обязанности входит управление командой специалистов и координация работы разных отделов, контроль воплощения в жизнь процессов, а в случае необходимости — внесение корректив. Чтобы в итоге были реализованы поставленные задачи и не нарушен дедлайн. В общем, работы немало.

 

 

Сегодня самая популярная методология в этой сфере принадлежит международному Институту управления проектами (PMI): именно он помогает развивать карьеру project-менеджерам. С точки зрения PMI для этого специалиста по большому счету не важно, в какой области (fashion-индустрии, разработке ПО, строительстве и т.д.) руководить проектами, если следовать обобщенным правилам: создать план, сформировать бюджет, собрать команду и четко следовать требованиям. Хотя в нашей стране более популярно мнение, что проектный менеджер должен также знать ответы на технические вопросы и делать конкретные вещи своими руками, опыт подсказывает, что многие задачи, в том числе в сфере IT, можно решить, не будучи асом айти. Ведь программирование — сложный вид деятельности, и специалисты, которым удается сочетать эти профессиональные навыки с задатками менеджера, встречаются крайне редко. Поэтому в американской компании Netflix, поставщике фильмов и сериалов, к каждому программисту приставлен менеджер, который помогает ему вести проект. Такая практика показала высокие результаты и в работе компании Master Kit Inc, создавшей программу для саморегуляции, основанную на авторской методике Дарьи Трутневой. При ее разработке необходимо было использовать четкий алгоритм действий. Например, чтобы проработать негативную установку, надо совершить 5 определенных шагов. В приложении есть тренажер, в котором отражаются этапы работы над собой: сделав эти шаги, пользователь гарантированно прорабатывает установку. Для создания программы, аналогов которой не было, необходимо было максимально подробно донести идею до IT-специалистов.

Разбираться во всем

Если менеджер имеет лишь общее представление о процессе разработки, например, игрового приложения, он находится на одной ступени с потенциальным клиентом, а значит, сумеет поставить задачу айтишникам как раз с точки зрения заказчика, что повысит шанс получить ожидаемый результат.

 

В то же время у любой организации есть цели и стратегия. А задача проект-менеджера (из IT или нет сферы), — основываясь на них, сформулировать vision компании на перспективу: какие продукты она будет развивать, каких результатов необходимо достичь, какую ценность нести клиентам. И довести эту информацию до каждого члена команды, независимо от его специализации. Конечно, бэкграунд учитывается: у специалиста с техническим образованием и опытом на руководящей должности могут быть преимущества. Но определяющее значение будет иметь умение рассматривать задачу с разных сторон, системно анализировать контекст и находить комплексное решение, а также оперативно оценивать ситуацию, составлять максимально полное представление о продукте, дисциплинированность и талант переговорщика.

 

У проектного менеджера, управляющего IT-командой, в любом случае должны быть хотя бы базовые навыки программирования, знание основных принципов этой работы и погруженность в данную сферу. Это позволит говорить с командой на одном языке, скажем, о возможностях создания определенного функционала, иначе он может просто оказаться не в теме. Например, программисты назовут сроки, а менеджер не сможет понять, насколько они реалистичны, не сумеет объективно оценивать трудозатраты на добавление фичи или устранение бага.

 

Соблюдать баланс

Особенность айтишных команд в том, что чрезмерное давление может сказаться на качестве создаваемого ими продукта. При этом если не настаивать на соблюдении дедлайна, процесс может затянуться на неопределенное время и остановить работу остальных отделов: дизайна, технического, маркетинга и т.д. Здесь, как в любой другой сфере, важно, чтобы все работали слаженно.

 

Именно поэтому проектный менеджер должен:

  • уметь четко излагать задачу, которую необходимо реализовать с помощью технологий, грамотно составлять ТЗ;
  • обозначать строгие рамки — по функционалу, срокам, необходимым для этого ресурсам;
  • быть настойчивым и уметь убеждать, при этом гибким и структурным.

В этом случае команда качественно и вовремя выполнит задачу, какой бы масштабной она ни была, а клиент получит именно тот продукт, на который рассчитывал.

 

Итак, менеджмент в IT — интересная деятельность и возможность быстро расти и развиваться, будучи связующим звеном между совершенно разными отделами, заниматься дизайном, программированием, прототипированием и т.д. Кроме того, это отличная возможность работать с командами, способными брать на себя нестандартные задачи.

 Дарья Трутнева, СЕО компании Master Kit Inc