Все записи
16:46  /  19.04.20

76просмотров

Единство и помощь: каким будет российское общество после пандемии?

+T -
Поделиться:

Коронавирус поменял восприятие мира. Кто бы мог подумать, что тренд на объединение и взаимопомощь станет главным в 2020 году? Остальное отошло на второй план: и международные конфликты, и экономический кризис. Главной повесткой в СМИ стала борьба с пандемией, в социальных сетях хештег #stayhome бьет рекорды популярности, а врачи стали настоящими героями – государство дает им адресную помощь, а бизнес придумывает различные акции благодарности.

В 2019 году, до эпидемии, запрос на единство среди россиян был также высок, это кстати подтверждают данные ВЦИОМ. Только тогда о единстве говорила молодежь и старшее поколение, а сейчас этот тренд поддерживается всеми группами российского населения. Происходит это потому, что в экстремальных ситуациях люди склонны объединяться и проявлять свои лучшие качества. Человек осознает возможность потери и больше думает о духовных ценностях; понимает, что любую беду легче выдержать вместе, когда есть моральная поддержка. К тому же у нас нет глобального раскола между поколениями, который мог бы воспрепятствовать единству: большинство вырастает в традициях уважения к старшим, любви к младшим, готовности к взаимопомощи.

Как россияне понимают единство? Главный исследовательский ресурс страны – ВЦИОМ зафиксировал, что для наших соотечественников входит в понятие «единство», в первой тройке оказались: патриотизм, готовность людей помогать друг другу и особенности менталитета. Эти аспекты вряд ли когда-нибудь изменятся. Но, возможно, пандемия внесет свои корректировки в «единство», и к основным аспектам добавится новые. Например, благодарность. Сейчас к нашим самоотверженно трудящимся врачам относятся как к военным на фронте во время войны, они стали символами и героями этого непростого времени. А еще появится понятие «ответственности» -  за себя, родных и близких.

Говоря об ответственности, необходимо упомянуть волонтерство. У нас в стране добровольческим традициям уже много лет, даже в двухтысячных волонтеров было очень много. Это очень долгосрочный тренд, в развитии которого участвуют как региональные и федеральные организации, так и самостоятельно действующие добровольцы. И скоро настанет момент, когда невозможно будет представить человека, который хотя бы раз, в молодости, не работал в волонтерской организации. Сейчас уже более половины россиян готовы оказать волонтерскую помощь, и почти 90% хорошо информированы о волонтерской деятельности, согласно последним данным ВЦИОМ

То, как изменится общество после пандемии, безусловно, зависит от того, насколько сильно мы пострадаем. Когда коронавирус будет побежден, у всех нас будет своего рода «день победы», который будет ежегодно вспоминаться журналистами и экспертами. Люди больше не будут столь легкомысленными не только по отношению к здоровью, они научатся по-настоящему ценить многие вещи, которые раньше казались естественными. Несомненно, мир после пандемии никогда не будет прежним.