Все записи
12:49  /  7.05.20

286просмотров

Меры поддержки НКО и волонтерам заработают в ближайшие дни

+T -
Поделиться:

Владимир Путин на встрече с участниками общероссийской акции «Мы вместе» поручил правительству оказать конкретные меры поддержки некоммерческим организациям и волонтерам: это долгожданное решение, эффект от которого мы увидим уже в ближайшие недели.

Почему государство помогает волонтерам и НКО? Во-первых, социально ориентированные (СОНКО) и волонтерские организации не прекратили работу во время пандемии, наоборот, в их помощи стали острее нуждаться наиболее незащищенные слои населения: бездомные, заключенные, ВИЧ-инфицированные, многодетные семьи, сироты, инвалиды.

Во-вторых, наблюдается огромный всплеск общественного интереса к деятельности волонтеров, что подтверждает объективные данные нового исследования ВЦИОМОМ - три четверти россиян считают помощь добровольцев в условиях распространения коронавируса существенной. И, конечно, они должны быть защищены и поддержаны. Например, волонтеры-медики, работающие в больницах, которые вместе с врачами несут сопоставимые риски и должны быть застрахованы.

В-третьих, НКО значимый сектор экономики, где, по данным Росстата за 2018 г, заняты более 600 тыс. человек. И сегодня некоммерческие организации находятся в очень сложном положении: сборы от пожертвований значительно снизились, а бизнес замораживает социальные и благотворительные проекты. В условиях нехватки средств НКО не могут реализовать программы, помогать подопечным, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, а также выплачивать зарплаты сотрудникам. Подобная ситуация создает серьезные социальные риски. Поэтому важно понимать, что государство, помогая некоммерческим организациям, адресно помогает нуждающимся.

Власть оперативно среагировала на общественный запрос. Одним из важнейших нововведений стало приравнивание НКО к предприятиям малого и среднего бизнеса, пострадавших от последствий эпидемии коронавируса. Данная мера, в частности, поможет оптимизировать расходы ввиду снижения страховых взносов, отсрочки налогов и платежей за аренду для СО НКО.

Также существенной мерой поддержки станут выплаты не менее одного МРОТ за каждого сотрудника НКО, в том числе дополнительно на тех, кто забирает из социальных учреждений пожилых и инвалидов под временную опеку. Отдельно важно отметить предложение Президента о разработке простого механизма финансовой поддержки НКО по линии Фонда президентских грантов. Внеочередной конкурс быстрых грантов поможет НКО запустить реализацию новых проектов адресной помощи людям в период пандемии, оперативно получить на них средства. Глава государства поручил также Правительству совместно с Ассоциацией волонтерских центров проработать дополнительные меры поддержки добровольцев, мы эту работу уже запустили и в ближайшее время наши предложения обсудим с коллегами из органов власти.

Цель всего этого – не дать сектору «схлопнуться», под воздействием негативных факторов отвести многих руководителей от решения закрытия НКО, прекращению работы программ. В отсутствии поддержки, или при ухудшении ситуации восстанавливать все это будет очень тяжело и долго. Надеюсь, что эффект от этих мер мы увидим в ближайшие недели.