Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:46  /  5.05.20

1743просмотра

Частные банкоматы. Обзор бизнеса, который пока запрещен на территории РФ

+T -
Поделиться:

В нашей стране банкоматы устанавливаются исключительно банками, в то время как за рубежом этим часто занимаются специализированные компании. Возможен ли подобный бизнес в России? Кому он может быть выгодным и насколько?

Бизнес-идея или мечта?

Теоретически идея закупать и расставлять банкоматы частными лицами выглядит идеально. С другой стороны, банки должны быть уверены, что их средства надежно защищены, поэтому будут предъявлять определенные требования к безопасности, техническим характеристикам устройств, качеству обслуживания. Кроме этого, финансовая организация, поручая выполнение подобных услуг юридическому лицу, обязательно захочет убедиться, что оно сможет покрыть возможные убытки. Скорее всего, она попросит банковскую гарантию на покрытие ущерба либо страховку. Но с точки зрения реальной бизнес-модели – это возможно и прибыльно, и вероятно, рано или поздно мы к этому придем.

Однако для современных российских реалий такой проект выглядит как минимум фантастично. Действующее законодательство и положения Центрального Банка строго ограничивают возможность выдачи наличных через банкоматы. Этим могут заниматься только организации, имеющие лицензию банка. Поэтому в России создание банкоматных сетей невозможно.

А вот за рубежом подобные бизнес-идеи реализуются уже давно и с большим успехом. Банкоматы устанавливают гостиницы, крупные торговые центры. Не говоря уже о компаниях, которые специализируются именно на этом направлении бизнеса. В итоге больше половины всех банкоматов в стране не принадлежат банкам: в США - 53 %, в Великобритании – 56 %, в Канаде – 70 %.

Банкоматные сети в России

В нашей стране с 1999 по 2019 г. существовала небанковская организация, работавшая по принципу банкоматной сети – «Объединенная расчетная система». Она зарекомендовала себя настолько хорошо, что к 2015 году туда входило более 300 кредитных организаций, которые обслуживали 45 000 банкоматов. С помощью ОРС держатели карт банков–участников системы могли пользоваться банкоматами, входящими в сеть, с минимальной комиссией. По сути, клиенту не принципиально, где он будет снимать деньги. Ему важно, чтобы это не требовало дополнительных затрат. Другими словами, подобный бизнес в России достаточно востребован. Тем не менее, в октябре 2019 г. «Платежный сервис "Объединенная расчетная система“» был исключен из реестра Центрального Банка России.

Почему банкам выгодно пользоваться общими банкоматами

Банкоматные сети абсолютно оправданы с точки зрения экономии: банк не тратится на установку и обслуживание собственного оборудования, а пользуется чужим. Схемы, когда банк инкассирует самостоятельно, менее выгодны, ведь в результате совместного использования экономия возможна только на обслуживании, аренде торговых площадей, затратах на электроэнергию и интернет. А если, к примеру, инкассацию осуществляет РосИнкас, то банку не нужно приобретать для этого дорогую технику, и к тому же он несет меньше рисков.

Еще один положительный момент совместного использования банкоматов – маркетинговая выгода. Если у банка их всего 5-6, ему тяжелее продать зарплатный проект или карту. Но когда он входит в сеть банкоматов, их количество увеличивается в сотни раз. Естественно, что клиент предпочтет банк, который предлагает больше точек для снятия денег.

С другой стороны, тенденция такова, что безналичные расчеты и электронные платежи постепенно вытесняют традиционные бумажные купюры. В связи с этим банкоматы постепенно изживают себя. И если 10-15 лет назад идея о создании небанковских банкоматных сетей была выигрышной на сто процентов, то сегодня утверждать этого уже нельзя.

Банки вынуждены уменьшать количество банкоматов, поскольку те становятся нерентабельными. Количество операций уменьшается, и обслуживание попросту не окупается. Банк ищет возможность оставаться в сетке любыми путями, в том числе за счет привлечения других организаций, создания расчетных сетей и т.д. Но нужно понимать, что он идет на подобный шаг не ради прибыли. Это вынужденная мера с точки зрения покрытия убытков на содержание банкоматов.