Все записи
15:20  /  17.07.20

255просмотров

«Замедление» – предвестник Эволюции?

+T -
Поделиться:

Перестройка в СССР была ничем иным, как революцией.

Начавшись с радикальных экономических реформ, эта революция захватила общество и привела в итоге к распаду Советского Союза и смене политической власти.

Однако два с половиной года до объявления перестройки страна жила под лозунгом «ускорения социально-экономического развития». Именно тогда появилась шутка о том, что экономика СССР подошла к краю пропасти, а «ускорение» позволило сделать гигантский шаг вперед.

Прошло какое-то время, и к исходу второго десятилетия двадцать первого века в положении советской экономики середины восьмидесятых годов века двадцатого оказалась вся мировая экономика.

Лично у меня ощущение надвигающейся беды возникло, когда сразу несколько компаний достигли капитализации в триллион долларов. Конечно, все эти Деньжищи нарисованы журналистами на куске старого холста в таком объёме реальны только в средствах массовой информации, однако даже идея о том, что отдельная экономическая единица может оцениваться в триллион долларов, подняла уровень человеческой гордыни на новую высоту.

И эта высота могла оказаться для человечества самоубийственной. Однако случилась пандемия, и давление в котлах несколько ослабло. Правда, через три с половиной месяца после объявления всемирной самоизоляции оно опять достигло критического уровня; следовательно, угроза взрыва сохраняется.

В этих условиях очевидно, что макроэкономические показатели 2020-го года будут, мягко говоря, скромнее, чем в прошлом году. Наверняка найдутся экономисты, которые стыдливо назовут эту ситуацию «замедлением экономического развития».

И вот в этом «замедлении» как раз и есть шанс задуматься о целях экономического развития и начать переход от развития быстрого, цель которого – максимизация прибыли в текущем моменте, к развитию мудрому (ну ладно, чуть более мудрому), сфокусированному на сохранении цивилизации и ее завоеваний в долгосрочном плане.

Если угодно – от развития революционного к развитию эволюционному.

Еще проще – от революции к Эволюции.

Точнее, был шанс. Который к сегодняшнему дню практически исчерпан – так велика сила привычки «вернуть всё, как раньше».

Тем не менее, Матушка-Природа крайне снисходительна к своим чадам. Потому и посылает вторую волну пандемии – возможно, со второго раза до человечества дойдёт лучше.

Комментировать Всего 8 комментариев
...к развитию мудрому (ну ладно, чуть более мудрому), сфокусированному на сохранении цивилизации и ее завоеваний в долгосрочном плане.

А как Вы себе это представляете?

Что для этого нужно делать?

Что придётся изменить?

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Что же из этого следует?

Следует жить!

Ну, и далее по тексту.

Жаль.

Мне почудилось что-то иное.

А так-то, разумное потребление, невозможное без известного самоограничения, и так принято многими, безо всяких пандемий. 

Не думаю, что стоит радоваться появлению заразы, рассматривая её стимулом к самоограничению: это, знаете ли, как человек, выбирающий праведную жизнь не потому, что так велит ему его душа, таков его сознательный выбор, но потому, что ему сказали, что Бог наказывает тех, кто живёт неправедно. В результате тюрьмы полны такими верующими...

«Что придётся изменить?»

Уже пошло, оказывается!

Меньше путешествуют, меньше планируют путешествия. По миру, по стране, по региону, по городу даже.

Как следствие - меньше требуется транспорта. Сворачивается производство и эксплуатация. Люди теряют работу и заработок, сокращают потребности.

Второе следствие - меньше требуется гостиниц, другого жилья. Общепита всякого. Едят дом, готовят сами. Минус ещё сколько-то рабочих мест со всеми вытекающими.

Рост заказов на дом? Неквалифицированная, низкооплачиваемая работа, доходы этих людей не простимулируют развитие производства.

Падение спроса на жилье для сдавания. Вынужденное ограничение себя в комфортном жилье. Скукоживание строительной отрасли и смежных с ней.

Сидим дома, в халате и тапочках, работаем удаленно. Падает спрос на одежду, обувь, аксессуары.

И так далее. Эффект домино. Падает спрос, предложение, снижаются доходы у производителей благ, ограничивается их спрос...

Давайте тщательнЕе посчитаем.

Я за то, чтобы организовывать привычные потребности более оптимальным способом.Например, сидя в самоизоляции, я открыл, что мои привычки требуют в три раза меньше ресурсов.Следовательно, я знаю, как обеспечить свой привычный уровень потребления даже в условиях, когда доходы снизятся.

А без некоторых привычек можно вообще обойтись.

Плюс появилось время насладиться самим процессом жизни. 

Поэтому все происходящее меня лично, скорее, радует, поскольку, как ни парадоксально это звучит, с коронавирусом жизнь человечества может продолжаться дольше, чем без него.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Нет, Светлана, это вообще совсем другое.

Это временные изменения, которые немедленно прекратятся, лишь только изменится ситуация, нмв, нет смысла и говорить об этом в связи со "сменой общественной парадигмы".

Это не смена парадигмы, а оптимизация деятельности в изменившихся обстоятельствах - как компании сокращают работников, когда рынок сокращается... но непременно наймут их снова и нарастят мощности до прежнего, а то и большего уровня, лишь только появится спрос...

Это не "мудрое развитие", которое способно спасти "матушку Природу". Это - всё то же, всё так же...

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Вернёмся к этому пункту лет через десять.

Есть временный тренд, согласна. Есть стремление вернуть все обратно, да.

Но одновременно - население планеты стареет и, хочется надеяться, немного мудреет. Люди прежних времён всю жизнь вкалывали, на старости лет, дорвавшись до новых возможностей, оголтело путешествовали и хвастались.

В дальнейшем этого будет меньше по разным причинам. Входит в моду дауншифтинг и одновременно экологичное поведение.  Менять каждый сезон автомобиль, гаджеты будет все менее необходимо, тем более в кредит.

Вообще престижное потребление, пускание пыли в глаза постепенно будут сменяться поведением более ответственным по отношению к природе. Так уже происходит в странах "верхнего дециля" по качеству образования, ожидаемой средней продолжительности жизни и ее уровню.

Конечно, есть риск, что "павианство" пересилит. Но 50 на 50.

Именно так - на те же грабли.

О причинах - в сегодняшнем посте.