«Цифровая трансформация» – это штука посильнее коронавируса.

Говорить о ней начали ещё в те стародавние и не очень запамятные времена, когда #ТоЛиМышьЛетучаяТоЛиГадьПолзучаяТоЛиРыбьПлавучая, от которой гулять пошел по белу свету Добрый Молодец Ковидушка – сын заморского царя Вируса Восемнадцатого, - была #ТоЛиПылинкойТоЛиБылинкойТоЛиИкринкойТоЛиТычинкойТоЛиПесчинкой и никаких вирусов не источала.

Пандемия лишь усугубила стремление «accelerate the pace of digital transformation». На русский этот пассаж можно перевести как «ускорить скорость цифровой трансформации», но исследованием корреляции между корявостью фраз и корявостью результатов мы займемся когда-нибудь ещё.

А сегодня я хочу рассказать об одном эпизоде цифровой трансформации Сингапура.

Итак, третьего дня Ваш покорный слуга в компании пары-тройки сотен других коллег оказался в числе слушателей вебинара. Вебинар, организованный Институтом Профессиональных Секретарей Сингапура, был посвящен проблемам защиты персональных данных в эпоху цифровой трансформации.

Докладчик совершенно резонно заметил, что, чем больше данных собирает организация и с чем большим количеством респондентов она обменивается, тем выше степень подверженности информации утечкам и тем больше усилий должно быть предпринято для защиты собранной информации.

В качестве защитных мер были перечислены:

- использование специального программного обеспечения;

- создание службы защиты данных в каждой организации (чтобы Вы понимали, уважаемый читатель, должность «data protection officer» - «защитник данных» - скоро станет в Сингапуре обязательной);

- аутсорсинг услуг по защите данных.

В какой-то момент мой внутренний голос стал мне нашептывать одно слово, и концу презентации это слово отдавалось в сознании всё отчетливее.

И слово это было: «СЕЙФ!!!»

Я экономист, поэтому любую ситуацию рассматриваю как задачу по оптимизации количества ресурсов, необходимых для достижения нужного результата.

В ситуации с защитой данных мне было абсолютно ясно, что небольшим организациям дешевле один раз потратиться на покупку сейфа или установку сигнализации, чем постоянно нести расходы на дополнительные программы, аутсорсинг и содержание «защитника данных», пусть даже по совместительству или на полставки.

У решения с сейфом есть и еще один плюс:

- тот, кто похитит данные из сейфа, однозначно будет считаться преступником;

- те, кто похищает данные из цифровых хранилищ, в наши дни оказываются героями, а за решетку отправляются те, у кого данные украли, - за нарушение закона о защите данных.

Однако порадоваться своей находчивости я не успел: приходящая домработница прислала сообщение, что у нее изменились обстоятельства, и она не сможет больше наводить порядок в нашей квартире.

Над поиском решения этой задачи я тружусь уже третий день. И, зная особенности нашей маленькой, но весьма продвинутой нации, чувствую, что до оптимального решения мне еще очень далеко.

P.S. Мораль и выводы давайте обсудим в комментариях.