#БлокчейнБиткоинФинтех

#ФинтехБиткоинБлокчейн

#БиткоинФинтехБлокчейн

LONDON FINTECH WEEK 2019 была в разгаре.

Очередной спикер отдал должное ББФ, ФББ, БФБ, поблагодарил организаторов форума и вдруг разоткровенничался:

- А мы вот что придумали. Наш фонд выкупил здание в центре Лондона и устроил такое пространство - специально для #БлокчейнБиткоинФинтех, #ФинтехБлокчейнБиткоин и, естественно, для #БиткоинФинтехБлокчейн. И теперь все эфбэбэшники, бэбээфники и бээфбэшники Лондона могут под одной крышей приближать победу цифровой революции!

И окинул аудиторию торжествующим взглядом.

В кино в этом месте должны были бы раздаться фанфары.

Но в реальности откуда ни возьмись появилось достаточно многочисленное стадо кошек, и все эти кошки дружно начали скрести у меня на душе.

Так помпезное мероприятие развеяло последние иллюзии, которые я питал относительно финтех-индустрии вообще и блокчейна в частности.

Если на одиннадцатом году от рождества биткоина в «технологической» индустрии зарабатывают только патриархальными методами – меняльными конторами да сдачей недвижимости в аренду, - похоже, следует менять всю систему.

Конечно, есть мнение, что «бэд» - это исключительно про биткоин, а блокчейн - он все же «гуд».

Давайте разбираться.

Основная идея блокчейна – распределенный реестр, то есть, #ДесятьСтоМиллион копий реестра вместо одной и максимум пары запасных.

А за электричество для них платит Зубная Фея. И она же покупает карты памяти.

Если бы я некоторое время назад не побрил волосы на голове, их остатки каждый раз вставали бы дыбом при одной мысли о том, насколько безответственно блокчейн использует ресурсы.

И термин «блокчейн-революция» здесь весьма уместен – такое отношение к ресурсам, которое присутствует в блокчейне, свойственно революционерам:

- из-за отсутствия собственных ресурсов отсутствует культура их рационального использования;

- на этапе подготовки революция финансируется из добровольных пожертвований и «эксов»;

- после победы революции единственным источником пополнения является грабеж.

Еще один спутник финтеха – «disruption».

Это слово принято переводить как «прорыв», хотя чаще всего оно означает нарушение привычного хода вещей. Если называть вещи своими именами, то – «разруху».

Таким образом, современный финтех есть не что иное, как причудливое сплетение «Собачьего Сердца» Булгакова, «1984» Оруэлла и «О, дивного нового мира!» Хаксли.

И чуть-чуть – «Капитанской дочки» Пушкина. Того места, где говорится про «бессмысленный и беспощадный».