Все записи
20:52  /  28.08.20

367просмотров

СБЖ

+T -
Поделиться:

В Сингапуре очень любят аббревиатуры.

Вплоть до того, что в газете или в телевизионных новостях вполне допустима фраза:

«Сегодня ПМ провёл совместное совещание СМ с ЧП».

ПМ, как все догадались, это наш Премьер-Министр, СМ – Совет Министров, ЧП – Члены Парламента.

Но, как говорится, #ФедотДаНеТот.

Когда я слышу «премьер-министр», я представляю себе конкретного человека. А когда мне сообщают про встречу ПМ и ЧП – это как будто один набор букв встречается с другим набором букв.

Да - особенность времени. Да – аббревиатуры требуют меньше усилий от говорящего, чтобы их произнести. Но справедливо ли уменьшать усилия говорящих за счет увеличения усилий понимающих?

Но главное вовсе не это.

В конечном счете, переход на аббревиатуры создает некую виртуальную реальность. В ней поначалу все то же самое, но постепенно первоначальный смысл оказывается размыт и где-то на третьем поколении забывается совсем. Да-да, СССР распался из-за аббревиатур – говорю, как очевидец тех событий и представитель третьего поколения.

Республика Сингапур недавно отметила пятьдесят пятую годовщину независимости. Это как раз тот момент, когда выросли два поколения и народилось третье. Значит, если мое предположение о вреде сокращений верно, лет через 25-35 у нас (это я сейчас о Сингапуре) исчезнет или сильно утратит свое значение всё, что находится в силе сегодня и что обозначается аббревиатурами. Например, ПНД - правящая Партия Народного Действия. Про ПМ, СМ и ЧП Вы тоже всё уже поняли.

Логично предположить, что на смену придёт то, о чем, возможно, уже начали говорить, но что пока не начали сокращать.

Прекрасный кандидат – “smart city” («смарт сити» - «умный город»). Из всего облака возможностей воплощения этой концепции самой реализуемой является вариант города, в котором людьми управляют машины.

Возможно, что уже и не людьми – к 2050-му году ученые обещают «техническое бессмертие».

Но общаться все точно будут аббревиатурами.