КАМИЛЬ. Нет, если горе у близкого друга, ты, конечно, все бросил, поехал его поддержать… Но хорошо бы, чтобы горе пришлось на субботу… Тогда можно с ним весь день провести, и даже заночевать, и в воскресенье еще полдня… Но в три часа, старик, прости, мне детей от бабушки забирать… А в понедельник вообще на работу — а у него-то горе продолжается! Тогда ты так: «Слушай, у тебя же большое горе, правда, большое ведь… До выходных точно не рассосется — ну так я к тебе в следующую субботу…

Хотя, подожди, нет, там мы уже давно… Давай я через выходные. Но если что-то нужно, ты сразу вот прям, не стесняясь, звони, я с водителем пришлю».

СЛАВА. И, кстати, очень хорошо, если он попросит денег. Потому что ты дал — и тогда уже и через субботу можно не приезжать.

САША. Вообще, раньше дружбу ты себе представлял как? Это ты вышел во двор, крикнул: «Друзья!» — и все сразу: «Что?» Ты такой: «А поедемте… Я вам не могу сказать куда, но очень далеко и рискуя жизнью!» И они: «Ух ты, здорово!»

ЛЕША. А они, то есть мы, как раз сидим и думаем: «Вот хорошо бы, чтобы мы с тобой поехали прямо сейчас, неважно куда и непонятно зачем».

САША. Прыгнули на коней и поскакали за подвесками королевы. А сейчас говоришь: «А поскакали!» — и один сразу: «Значит, смотри, я могу скакать в четверг, с утра максимум до половины первого, или в пятницу, с двух до трех, но только в районе Сретенки, у меня там потом встреча…» Второй: «Не, я только из Мерано, чистка организма, все дела, ближайшие полгода я не скачу, извини». А у третьего вообще трубку взяла жена и говорит: «Сами скачите, он с сыном уроки делает». Думаешь: «Ну и ладно, я один…» Проскакал сто метров, устал и вернулся… А подвески потом Бэкингем «Ди-Эйч-Эл»’ом прислал.

СЕРЕЖА (Старый Дружище, который давно укатил в Сингапур). А я бы тоже как-то так ответил: ну куда я поскачу из своего Сингапура? Или из Питера в Москву, когда вся страна на карантине?

По-моему, после сорока лет скакать в четверг, с утра максимум до половины первого, или в пятницу, с двух до трех, но только в районе Сретенки, - это Нормально.

Это выбор взрослого ответственного человека.

Взрослый ответственный человек распределяет своё время для решения большого количества задач, и когда на повестке дня возникает новая задача - поскакать с друзьями, он смотрит в ежедневник и сообщает, какое время он готов выделить на это мероприятие.

Ведь прежде всего он - человек, и ему вкусно поскакать с друзьями детства.

Но он взрослый и ответственный - потому может скакать в заранее запланированное время. Только так он решит и остальные задачи, и с друзьями поскачет.

Он запускает созидательный сценарий - ему важно и ценно, чтобы скакание состоялось. И предлагает свой сценарий во взрослом мужском разговоре.

А в ответ слышит от менее взрослых и менее ответственных друзей-товарищей:

- А ты изменился...

Или даже:

- Ну ты и м***к!

Да, он изменился. Потому что повзрослел.

Они - нет. Он - да.

А насчет «м***ка» – покажет время.

На семьдесят первом.

Или около того.

Году жизни.

P.S. Текст за Камиля, Славу, Сашу и Лешу печатается по источнику: http://fontan-humor-odessa.com/index.php/kvartet-i/223-o-chem-govoryat-muzhchiny