Все записи
20:22  /  25.09.20

830просмотров

Прощание с детством, или Взрослый мужской разговор с Камилем, Славой, Сашей и Лешей

+T -
Поделиться:

КАМИЛЬ. Нет, если горе у близкого друга, ты, конечно, все бросил, поехал его поддержать… Но хорошо бы, чтобы горе пришлось на субботу… Тогда можно с ним весь день провести, и даже заночевать, и в воскресенье еще полдня… Но в три часа, старик, прости, мне детей от бабушки забирать… А в понедельник вообще на работу — а у него-то горе продолжается! Тогда ты так: «Слушай, у тебя же большое горе, правда, большое ведь… До выходных точно не рассосется — ну так я к тебе в следующую субботу…

Хотя, подожди, нет, там мы уже давно… Давай я через выходные. Но если что-то нужно, ты сразу вот прям, не стесняясь, звони, я с водителем пришлю».

СЛАВА. И, кстати, очень хорошо, если он попросит денег. Потому что ты дал — и тогда уже и через субботу можно не приезжать.

САША. Вообще, раньше дружбу ты себе представлял как? Это ты вышел во двор, крикнул: «Друзья!» — и все сразу: «Что?» Ты такой: «А поедемте… Я вам не могу сказать куда, но очень далеко и рискуя жизнью!» И они: «Ух ты, здорово!»

ЛЕША. А они, то есть мы, как раз сидим и думаем: «Вот хорошо бы, чтобы мы с тобой поехали прямо сейчас, неважно куда и непонятно зачем».

САША. Прыгнули на коней и поскакали за подвесками королевы. А сейчас говоришь: «А поскакали!» — и один сразу: «Значит, смотри, я могу скакать в четверг, с утра максимум до половины первого, или в пятницу, с двух до трех, но только в районе Сретенки, у меня там потом встреча…» Второй: «Не, я только из Мерано, чистка организма, все дела, ближайшие полгода я не скачу, извини». А у третьего вообще трубку взяла жена и говорит: «Сами скачите, он с сыном уроки делает». Думаешь: «Ну и ладно, я один…» Проскакал сто метров, устал и вернулся… А подвески потом Бэкингем «Ди-Эйч-Эл»’ом прислал.

СЕРЕЖА (Старый Дружище, который давно укатил в Сингапур). А я бы тоже как-то так ответил: ну куда я поскачу из своего Сингапура? Или из Питера в Москву, когда вся страна на карантине?

По-моему, после сорока лет скакать в четверг, с утра максимум до половины первого, или в пятницу, с двух до трех, но только в районе Сретенки, - это Нормально.

Это выбор взрослого ответственного человека.

Взрослый ответственный человек распределяет своё время для решения большого количества задач, и когда на повестке дня возникает новая задача - поскакать с друзьями, он смотрит в ежедневник и сообщает, какое время он готов выделить на это мероприятие.

Ведь прежде всего он - человек, и ему вкусно поскакать с друзьями детства.

Но он взрослый и ответственный - потому может скакать в заранее запланированное время. Только так он решит и остальные задачи, и с друзьями поскачет.

Он запускает созидательный сценарий - ему важно и ценно, чтобы скакание состоялось. И предлагает свой сценарий во взрослом мужском разговоре.

А в ответ слышит от менее взрослых и менее ответственных друзей-товарищей:

- А ты изменился...

Или даже:

- Ну ты и м***к!

Да, он изменился. Потому что повзрослел.

Они - нет. Он - да.

А насчет «м***ка» – покажет время.

На семьдесят первом.

Или около того.

Году жизни.

P.S. Текст за Камиля, Славу, Сашу и Лешу печатается по источнику: http://fontan-humor-odessa.com/index.php/kvartet-i/223-o-chem-govoryat-muzhchiny

 

 

 

Комментировать Всего 21 комментарий
Мужской разговор

Как - то удивительно необычно прозвучал этот текст на фоне бесконечных женских историй .. А тут вдруг нормальный мужской разговор, мысли о жизни, о приоритетах, об ответственности...

По-моему мужская энергия становится дефицитом в современном мире.

Как думаете? 

Не я первый начал.

Приведенному тексту театра "Квартет И" уже несколько лет.

В измененном виде он присутствует в фильме "О чем говорят мужчины. Продолжение" (2018)

Ваша высокая оценка - в первую очередь, заслуга ребят из "Квартета И".

Я позволил себе присоединиться к их разговору по ряду причин:

- мы с ними примерно одного возраста;

- примерно одинаковым темпом развиваемся - каждый в своей сфере;

- по мере развития приходим к одним и тем же вопросам - и отвечаем   на них каждый своими словами.

Что касается мужской энергии, она все еще существует. Возможно, ей чуть сложнее проявиться, поскольку даже в полных семьях дети воспитываются мамами. Но так ведь всегда было.

Возможно, это кажущийся эффект из-за того, что год от года появляется все больше успешных женщин.

Возможно, всё вместе - и дефицит мужской энергии действительно имеет место.

Закончу комментарий цитатой из фильма "О чем говорят мужчины" (2010):

"Мне когда было 14 лет, я думал, что 40 лет — это так далеко, что этого никогда не будет. Или будет, но уже не мне. А вот сейчас мне практически 40, а я понимаю — действительно не будет! Потому что мне до сих пор 14. Получается, взрослых нет. Есть постаревшие дети. Лысые, больные, седые мальчики и девочки."

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Постаревшие дети

Крутая цитата! Пожалуй, самое точное определение для очень многих людей, которых я вижу вокруг. Вроде бы на вид - мужчина, а энергетика нулевая, вроде бы женщина - но как-будто и нет :))) раньше не знала как обозначить таких людей, а теперь буду говорить - постаревшие дети! 

Беззаботное детство.

Заботы пугают.

Но, пока ты ребенок, родители ограждают тебя от забот.

Поэтому так и тянет оставаться в детстве подольше.

Чтобы состояться во взрослой жизни, нужны труд и ответственность.

И то, и другое отвлекает от игры.

Зато и вознаграждение гораздо весомее.

Однако постаревшие дети так никогда об этом и не узнают.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«Зато и вознаграждение гораздо весомее.»

Постаревшие дети, всю жизнь преданные дружбе и любви? Ставящие их выше таких "взрослых" ценностей, как выгода? Пусть даже самая честная, заслуженно заработанная, здоровая?

Не узнают, что вознаграждение выгодой "весомее" радостей игры и много потеряют?

Ну, это как кошку с собакой сравнивать. Причём балованную домашнюю кисоньку и честного пса-служаку, пограничного или спасательского. Он весь такой герой, о нем фильмы снимают, а она за бантиком на веревочке бегала, так и не узнала, что такое заслуженное весомое вознаграждение за взрослые подвиги:)))

Повзрослеть

Взросление, нмв, начинается тогда, когда человек становится способен посмотреть на мир шире и глубже его личных ощущений. То есть из центра вселенной стать ее частью. 

Современная культура бесконечного копошения в себе и концентрации на своих ощущениях и переживаниях взрослению не способствует.. 

Разучились думать?

Чтобы посмотреть на мир шире, нужно поработать над собой.

Работа над собой - род копошения в себе.

Копошение - концентрация на собственных ощущениях - укрепляет эгоцентрическое мировоззрение.

Разорвать этот замкнутый круг можно, подключив к ощущениям логику.

Соответственно, когда движение осуществляется все по тому же кругу с собою в центре, это что - нежелание самостоятельно думать? 

Или неумение?

Вопрос приоритетов

Это, скорее, вот что. Приоритет не на "отдачу для общества", а на проживание своей жизни максимально комфортно и приятно.

Например, выбор профессии - можно поставить вопрос так - что нужно обществу, какие профессии востребованы, что я могу дать людям..

Современные дети воспитываются в таком ключе - подумай, что тебе доставляет удовольствие, чем ты любишь заниматься, в чем твои сильные стороны..

И вот первый ребёнок говорит - стану инженером - машиностроителем, построю новые дороги, полечу в космос, добьюсь победы на Олимпиаде!

Второй думает так - я люблю вино и путешествия - буду вести блог о поездках по виноградникам и стану сомелье - звездой Инстаграма :))

И вот все больше сомелье вокруг и все меньше монтажников - высотников :)))) 

А как определить?

Кого в сомелье, а кого - мусор убирать?

В благополучных странах давно столкнулись с дефицитом рабочих.

Германия принимает гастарбайтеров с 1970-х годов.

В Австралии и Японии есть программы по набору иностранных рабочих.

А самым счастливым человеком, которого я встретил в Лондоне в 2013 году, был бариста из Starbucks лет 60-65 с бэйджиком "Tadeusz".

Наверное, важно не то, какое место человек человек в итоге занял в жизни, а как он себя на этом месте ощущает.Пусть это станет темой одной из будущих дискуссий. 

Эту реплику поддерживают: Katerina Kuzmina

Дефицит рабочих

Позорный, нмв, факт из свежего коронавирусного экономического состояния. В разгар локдауна, когда почти все сидели дома и правительство выплачивало огромные субсидии бизнесу, и в Германию и в Англию отправляли рабочих на сбор клубники из Румынии / Болгарии.. Куча безработных в стране, но они не согласны работать в таких условиях, в которых трудятся восточно-европейцы. Границы закрыты, но чтобы мы могли лакомится свежей клубничкой к нам летят отряды иммунно - закаленных рабочих..

Вот так и происходит отбор кого куда!

А насчёт можно ли быть счастливым, даже если ты всего лишь простой гастарбайтер - несомненно! 

Зачем так категорично?

Позорный факт для кого?

Для правительства?

Для нации?

Есть такой старый анекдот про то, кто как приходит на день рождения и как уходит с него.

В этом анекдоте англичанин приходит с чувством собственного достоинства, а уходит с вопросом: "Не потерял ли я чувство собственного достоинства?"

Для меня позор был показан в фильме "Джентльмены" Гая Риччи: обедневшие британские аристократы сдают площади в своих замках под плантации марихуаны.

Надеюсь, это все же авторский вымысел.

Не категорично, просто констатация факта :)))

Позорный для "развитых стран первого мира". Так как самим не справиться с такими простыми задачами, как сбор урожая. А также позорный для всего Евросоюза, потому что в нем все звери вроде бы  равны, но некоторые "равнее" :))) 

обедневшие британские аристократы сдают площади в своих замках под плантации марихуаны

А на что прикажете, жить? :))) 

Это выбор "постаревших детей".

Взрослый ответственный человек нашел бы другие варианты - в правовом поле.

Эту реплику поддерживают: Katerina Kuzmina

«Бескорыстная дружба мужская»

Это из песни "Я люблю тебя, жизнь!". Колмановский-Ваншенкин-Бернес:))

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjHrI2fyIbsAhUv-yoKHUXgA1EQ3ywwAHoECAkQAg&url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DmvZ9wOIqnCY&usg=AOvVaw398PjPOLHJ1GnikpISG2W_)

Всю свою биографию эту бескорыстную дружбу мужскую наблюдаю. У отца. У мужа с его друзьями детства-отрочества-юности-зрелости... Старости? Да тоже уже, чего кокетничать? Каждый год чьи-то похороны:((. Много друзей было. Настоящих. "Жан-Поль, Андре, Симон, Мадлен..."

У зятьёв. У внуков зрослых уже. Куда той женской дружбе... Та, которая качественная, от мужской ничем не отличается. А которая прям такая специфически женская - как-то недорого стОит.

По-моему, дружба это просто дружба, без гендерных различий, но с личностными.  И да , с учетом графиков. Но выкроить время и силы можно. Вопрос приоритетов.

Сергей, спасибо! Актуально и достойно осмысления:))

Бескорыстная дружба тогда и сейчас.

Пятьдесят лет назад в СССР бескорыстной дружбе практически не было альтернатив.

А сейчас она стала этаким хобби, формой проведения досуга "в мире наживы и чистогана".

Отсюда и графики.

Мы делаем выбор и расставляем приоритеты с учетом особенностей и возможностей текущего момента.

А в остальном мы те же, что и тогда.

Эту реплику поддерживают: Katerina Kuzmina

«Пятьдесят лет назад в СССР...»

А не в СССР? А не пятьдесят лет назад? 

Старшему внуку 26, младшему 20. 

Не так давно они мне объясняли, как хорошо и как важно иметь настоящих друзей. Я позволила себе усомниться в правильности расстановки их приоритетов.

Дружба - стара, как мир.

"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты" - формулаа, известная с древности.

Моя память легко подкинула мне еще несколько цитат. Приведу  две:

"Сам погибай, а товарища выручай!"

"Нет уз святее товарищества!"

На этом культурном коде, видимо, и базируется особое отношение к дружбе у русских людей.

Но раньше, когда в семьях было большое количество детей, под одной крышей жили мальчики и девочки.

А сейчас детей поменьше, мальчики дружат с мальчиками, девочки с девочками.

Говоря умными словами, создается "вакуум межгендерного взаимодействия".

Учиться общению с противоположным полом приходится начинать в более старшем возрасте.

Получается по-разному, чаще всего - средне.

Тогда идеальная летская дружба служит убежищем от суровой реальности.

Хотя на самом деле все очень просто:

- мальчику достаточно найти девочку, которая заменит ему всех друзей, а девочке - мальчика, который заменит ей всех подруг.

Тогда дружба останется в качестве запасного аэродрома, а человек выйдет на новый уровень.

Грустно, когда дружба остается основным и единственным аэродромом на всю жизнь.

А у мушкетеров? Это же в незапамятные времена было:))

Да никогда ни дружба не заменяла любовь, ни наоборот.

Всегда было всего у всех по-разному, кому с чем повезёт. Кто-то и на то, и на это был всю жизнь богат, у кого-то ни того, ни этого никогда не было. 

И не факт, что вторые были несчастнее первых. Можно быть гораздо более счастливым в своём одиночестве и несчастным в кругу многочисленной родни или рядом с супругом/супругой.

Я бы не обобщала:))

И сейчас насчет межгендерности ничуть не тяжелее, чем раньше. Если вынести за скобки общую затруднённость контактов в реале из-за виртуальных привычек, когда рядом сидят и каждый в своём гаджете:)) Независимо от пола.

Новое, конечно, есть. Размытость гендерной самоидентификации, например. Это может привести и к размыванию представлений о любви/дружбе. Уже приводит!  Когда твой парень рядом с тобой переживает гендерную трансформацию и становится твоей подружкой.

Абсолютно согласен.

В жизни есть место и дружбе, и любви.

Дружба появляется раньше.

Но бывают ситуации, где любви места практически не остается.

Как война, например.

И мушкетеры, и "погибай - выручай", и "узы товарищества" - это все про войну.

При дефиците любви спасает дружба.

Но в мирной жизни любовь должна быть на первом месте.

Четыре года назад я впервые приехал в Израиль. И разные люди примерно слово в слово повторяли мне:

- А знаете, какая у нас первая заповедь?

- ?

- "Плодитесь и размножайттесь!" А какая вторая?

- ?

- "Око за око - зуб за зуб!"

Вот такая расстановка приоритетов. На первом месте любовь ("плодитесь и размножайтесь"), а если что - есть вторая заповедь.

И дружба поможет победить.

P.S. В христианстве приоритеты не так ярко выражены. Но тоже - "Бог есть Любовь" и "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет". Интересно найти аналогии в других религиях.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Приоритеты правильные!:))

Сначала Любовь!

И именно ее - защищать.