Все записи
22:08  /  6.11.20

356просмотров

Что случилось в Вегасе – осталось в Вегасе, или Сон в осеннюю ночь

+T -
Поделиться:

В аккурат между праздником нынешним и прошлым мне приснился сон.

Будто бы я даю интервью Одному Очень Известному Видеоблоггеру и Мастеру Провокационных Вопросов.

И вдруг он меня спрашивает:

- А как Вы относитесь к Сталину?

А я такой:

- Что, простите?

- Как Вы к Сталину относитесь?

- Обратитесь-ка Вы, Товарищ Видеоблоггер к Оценщикам Сталина. У нас как бы полстраны таких Оценщиков. А то и больше.

- Вот Вы обращаетесь ко мне «Товарищ». Значит, Вы поддерживаете Сталина?

- Послушайте, Товарищ Блоггер. Слово «Товарищ» я знаю с детства. Сейчас оно мне пригодилось. Вот, например, сейчас у нас все Господа. А что противоположно слову «Господин»?

- Раб, естественно.

- Вы абсолютно правы, Товарищ Блоггер. Что противоположно слову «Товарищ»?

- Не задумывался.

- А я Вам отвечу: Другой Товарищ. И когда вместо «Господина» и «Раба» появляется по «Товарищу», у них появляется возможность договориться.

- Интересная мысль. Так что с Вашим отношением к Сталину?

- А я к нему не отношусь. Я констатирую. Товарищ Сталин для меня – типичный Разоблачитель и интересный экземпляр исследований. Он один из немногих известных мне людей, которые прошли весь Путь Разоблачителя до самого конца.

- А как же Ленин? Он как бы главнее Сталина?

- Слушайте меня внимательно, Товарищ Блоггер. Товарищ Сталин прошел Весь Путь Разоблачителя. Товарищ Ленин – лишь Часть Пути. В качестве объекта исследований Товарищ Сталин лучше подсказал мне Путь Разоблачителя.

- Но ведь Он же Монстр?

- Это Ваши собственные выводы, Товарищ Блоггер, или Вы почерпнули эти сведения от Других Оценщиков?

- Ну, ведь Это И Ежу Понятно.

- Ежу – возможно. Мне мой Опыт подсказывает, что к какому Оценщику обратитесь – такой Результат и получите. А я оценил изрядное количество Активов, чтобы отобрать Самые Вкусные. Обратитесь вот хоть к Товарищу Чуеву. Он Вам расскажет, что Товарищ Сталин любил шутки, веселье, был умным, прозорливым, заботливым и отзывчивым. Настоящий Правильный Человек. Живи он сейчас и реши присоединиться к Эволюции, мы бы с Ним сработались. Такие Товарищи нужны Эволюции.

- Но как Добрый и Отзывчивый Человек мог превратиться в Чудовище?

- А я Вам отвечу – это Его Нынешние Оценщики так оценили из-за Его Поступков. Но в те времена был лишь Один Выбор – Борьба. Появись Эволюция при жизни Товарища Сталина, возможно, он примкнул бы к ней и стал Пламенным Эволюционером. А Нынешние Оценщики мечутся: откажемся от Товарища Сталина – откажемся от Его Опыта; оставим Товарища Сталина – оставим Его Ошибки. Вот Товарищи Китайцы – Мудрые Люди. У них тоже был свой Разоблачитель, Товарищ Мао, и много Оценщиков. Так вот, Мудрые Товарищи Китайцы собрали мнение Всех Оценщиков по ключевым Поступкам Товарища Мао и вывели формулу: «Семьдесят Процентов Заслуг, Тридцать Процентов Ошибок». Так работает Эволюция: Заслуги и Опыт мы используем, Прошлые Ошибки в нынешней жизни исключаем. Так Прошлые Ошибки остаются в Прошлом, а Прошлые Заслуги сохраняются и преумножаются. Это мне Один Проверенный Товарищ из Китая рассказал. Видите, все уже придумано и испробовано Мудрыми Товарищами Китайцами. Осталось только применить.

- Так я не пойму – Вы за Сталина или против?

- Смотрите, Товарищ Блоггер, я Сейчас иду по Своему Пути Вперед, в Будущее. А Вы мне из Прошлого навешиваете на плечи мешок с Товарищем Сталиным. А зачем мне мешок? Мне вкусно идти налегке. Налегке за плечами весу ноль, и идти приятно и весело.

- Вы что, намекаете на… намекаете на… на Обнуление Сталина? – Товарищ Блоггер решился, наконец, завершить фразу.

- Это Вы сами сказали, Товарищ Блоггер. А я Вам сказал, что Идти Вперед Вкуснее Налегке. И вообще, надоели Вы мне, Товарищ Блоггер, - сказал я.

И проснулся.

 

 

 

Комментировать Всего 6 комментариев
В смысле - бедняге Сталину со временем не повезло?

А сам он такой пластичный - в другие времена эволюционером бы заделался?

И как у него по итогу проценты? Ошибок и заслуг?

Пост совсем про другое.

У каждого общества есть спорные моменты в прошлом, обращение к которым отрывает силы от жизни в настоящем и заботе о будущем.

В России - это революция 1917 года, гражданская война и массовые репрессии.

В Германии - нацизм, в США - рабовладение.

Выход - исключить прошлые ошибки из настоящего и будущего.

Не "забыть", не "переоценить".

А помнить и исключить.

Эту реплику поддерживают: Katerina Kuzmina

Нмв, дело вообще не в «Сталине».

А в том, чтобы понять, по чему именно тоскуют люди, поднимающие его на знамя. И что это за люди.

Энгельс и Маркс были какими-никакими, но мыслителями. Заслуживающими изучения и памяти как минимум.

А Сталин? Он просто символ. По крайней мере, для сегодняшних поколений.

Разные тираны разными способами оказывались у власти и удерживали ее долго или недолго. Там нет ничего принципиально нового, кроме ужасных частностей, в каждом случае своих.

Но в травмированный (в очередной раз) социум вглядеться интересно. Как он изживает или не хочет изживать эту травму.

Переоценка личности или время идёт по кругу?

Интересное совпадение... Наткнулась на статью из Гардиан  2017 года о том как британец Фил Коллинз (не музыкант) транспортировал статую Фридриха Энгельса с восточной Украины в Манчестер и установил её в память о том времени, которое ФЭ провел в Англии, зарабатывая на поддержку Карла Маркса, его семьи, и на публикацию Капитала.

Как отмечается в статье

"На поиск подходящей статуи Энгельса ушло почти два года. Наконец, один был обнаружен в деревне Малая Перещепина, в районе, ранее носившем имя Энгельса, в Полтавской области на востоке Украины. Он был свергнут с его центральной позиции в деревне, разрезан пополам в талии, брошен в сельскохозяйственный комплекс и накрыт большими мешками из рафии. На ногах были следы бледно-голубой и желтой краски - украинского национального цвета."

За этим последовали восемь месяцев переговоров, поскольку скульптура находилась в юридической, а также физической неопределенности. Но это не было «спором или бартером», - говорит Коллинз. Это был подарок, хотя и требовавший большого количества документов"

На Украине Энгельс дискредитирован из-за травматизации в результате  бесчеловечного и жестокого режима, пишется в статье..

Но вот в Манчестере открыли созвучность его взглядов современным настроениям общества, с одной стороны" находящимся в плену магии капитализма, а с другой, понимающим губительность системы постоянного роста". 

История о статуе Энгельса

Свержение памятников - желание забыть прошлое.

И залог того, что прошлое когда-то вернется в еще более уродливой форме.

Восстановление памятников - желание помнить тех, кому они установлены.

Независимо от того, как оценивают их деятельность современники. 

Иногда мне кажется, что легче их (памятники) вообще не ставить...