В аккурат между праздником нынешним и прошлым мне приснился сон.

Будто бы я даю интервью Одному Очень Известному Видеоблоггеру и Мастеру Провокационных Вопросов.

И вдруг он меня спрашивает:

- А как Вы относитесь к Сталину?

А я такой:

- Что, простите?

- Как Вы к Сталину относитесь?

- Обратитесь-ка Вы, Товарищ Видеоблоггер к Оценщикам Сталина. У нас как бы полстраны таких Оценщиков. А то и больше.

- Вот Вы обращаетесь ко мне «Товарищ». Значит, Вы поддерживаете Сталина?

- Послушайте, Товарищ Блоггер. Слово «Товарищ» я знаю с детства. Сейчас оно мне пригодилось. Вот, например, сейчас у нас все Господа. А что противоположно слову «Господин»?

- Раб, естественно.

- Вы абсолютно правы, Товарищ Блоггер. Что противоположно слову «Товарищ»?

- Не задумывался.

- А я Вам отвечу: Другой Товарищ. И когда вместо «Господина» и «Раба» появляется по «Товарищу», у них появляется возможность договориться.

- Интересная мысль. Так что с Вашим отношением к Сталину?

- А я к нему не отношусь. Я констатирую. Товарищ Сталин для меня – типичный Разоблачитель и интересный экземпляр исследований. Он один из немногих известных мне людей, которые прошли весь Путь Разоблачителя до самого конца.

- А как же Ленин? Он как бы главнее Сталина?

- Слушайте меня внимательно, Товарищ Блоггер. Товарищ Сталин прошел Весь Путь Разоблачителя. Товарищ Ленин – лишь Часть Пути. В качестве объекта исследований Товарищ Сталин лучше подсказал мне Путь Разоблачителя.

- Но ведь Он же Монстр?

- Это Ваши собственные выводы, Товарищ Блоггер, или Вы почерпнули эти сведения от Других Оценщиков?

- Ну, ведь Это И Ежу Понятно.

- Ежу – возможно. Мне мой Опыт подсказывает, что к какому Оценщику обратитесь – такой Результат и получите. А я оценил изрядное количество Активов, чтобы отобрать Самые Вкусные. Обратитесь вот хоть к Товарищу Чуеву. Он Вам расскажет, что Товарищ Сталин любил шутки, веселье, был умным, прозорливым, заботливым и отзывчивым. Настоящий Правильный Человек. Живи он сейчас и реши присоединиться к Эволюции, мы бы с Ним сработались. Такие Товарищи нужны Эволюции.

- Но как Добрый и Отзывчивый Человек мог превратиться в Чудовище?

- А я Вам отвечу – это Его Нынешние Оценщики так оценили из-за Его Поступков. Но в те времена был лишь Один Выбор – Борьба. Появись Эволюция при жизни Товарища Сталина, возможно, он примкнул бы к ней и стал Пламенным Эволюционером. А Нынешние Оценщики мечутся: откажемся от Товарища Сталина – откажемся от Его Опыта; оставим Товарища Сталина – оставим Его Ошибки. Вот Товарищи Китайцы – Мудрые Люди. У них тоже был свой Разоблачитель, Товарищ Мао, и много Оценщиков. Так вот, Мудрые Товарищи Китайцы собрали мнение Всех Оценщиков по ключевым Поступкам Товарища Мао и вывели формулу: «Семьдесят Процентов Заслуг, Тридцать Процентов Ошибок». Так работает Эволюция: Заслуги и Опыт мы используем, Прошлые Ошибки в нынешней жизни исключаем. Так Прошлые Ошибки остаются в Прошлом, а Прошлые Заслуги сохраняются и преумножаются. Это мне Один Проверенный Товарищ из Китая рассказал. Видите, все уже придумано и испробовано Мудрыми Товарищами Китайцами. Осталось только применить.

- Так я не пойму – Вы за Сталина или против?

- Смотрите, Товарищ Блоггер, я Сейчас иду по Своему Пути Вперед, в Будущее. А Вы мне из Прошлого навешиваете на плечи мешок с Товарищем Сталиным. А зачем мне мешок? Мне вкусно идти налегке. Налегке за плечами весу ноль, и идти приятно и весело.

- Вы что, намекаете на… намекаете на… на Обнуление Сталина? – Товарищ Блоггер решился, наконец, завершить фразу.

- Это Вы сами сказали, Товарищ Блоггер. А я Вам сказал, что Идти Вперед Вкуснее Налегке. И вообще, надоели Вы мне, Товарищ Блоггер, - сказал я.

И проснулся.