Все записи
20:40  /  27.11.20

461просмотр

Шедевры сюрреализма

+T -
Поделиться:

Новости текущей недели:

- число заболевших коронавирусом во всем мире достигло 60 миллионов человек;

- индекс Доу-Джонса впервые в истории превысил отметку в 30,000;

- Илон Маск поднялся на второе место в рейтинге самых состоятельных людей планеты; за год оценка его состояния увеличилась на 100 миллиардов долларов (примерно в пять раз).

На фоне новостей о текущих трудностях ковидного выживания и предстоящих - постковидного восстановления экономики - звучит сюрреалистично.

Но этот сюрреализм сродни шедеврам Сальвадора Дали – состоит из знакомых элементов и может быть логически объяснен.

Начнем с объяснения подъема рынков на фоне второй волны пандемии.

Напомним, что обвал финансовых рынков по всему миру продолжался ровно месяц и его нижняя точка была пройдена в районе 20 марта.

К тому моменту коронавирусом в мире заболело «аж» 356 тысяч человек.

А сейчас – «всего» шестьдесят миллионов.

Что поменялось – так это отношение людей к пандемии.

Во-первых, благодаря и вопреки принятым мерам, рост заболеваемости до сих пор не превысил одного процента населения земного шара.

Во-вторых, уже разработаны вакцины.

И, как следствие, пандемия заняла в умах и на финансовых рынках подобающее ей место – явления, оказывающего влияние в пределах статистической погрешности.

А стоимость биржевых активов выросла, потому что на Западе появилось много лишних денег.

С обеспечением базовых потребностей пока вроде все в порядке, поэтому вместо роста цен на всё и вся, известного также как инфляция, растут цены финансовых активов на крупнейшем рынке – в США. Всем остальным рынкам лишних денег досталось куда меньше.

С состоянием Илона Маска все еще проще. Да, акции его компании TESLA здорово выросли в цене. Но к размеру состояния Маска этот факт не имеет никакого отношения: любая попытка главного акционера и идейного вдохновителя бизнеса продать принадлежащие ему акции приведет к панике. Следствием паники будет резкое снижение стоимости акций, а с ним – и «состояния» господина Маска.

Что должно быть более актуально для «вечного» акционера – это прибыльность компании. Наконец-то у TESLA с этим все хорошо: созданная в 2003-м году, компания в 2020-м имеет шансы впервые в своей истории закончить финансовый год с прибылью. И если компания заплатит дивиденды, тогда и товарищ Маск что-то получит. И эти живые деньги лучше опишут размер его состояния, чем расчеты миллиона журналистов.

Но, видимо, на сказки, как один чувак за год сделал сто миллиардов, спрос выше, чем на истории о том, что нужно двадцать лет пахать и верить, чтобы выйти в плюс.

Подобные сказки пишутся уже достаточно давно. Например, во второй половине девяностых годов излюбленной темой СМИ были рассказы о новых миллионерах и миллиардерах – основателях проектов в Интернете.

В начале 2000-х 99% всех проектов исчезли, а с ними – и «состояния» их основателей.

Сейчас миллионом уже никого не удивишь. Сотней миллиардов – еще можно.

Правда, есть мнение, что все происходящее – это пир во время чумы.

Я предлагаю другую ассоциацию.

Представьте себе дом, где продолжается многолюдный бал.

Играет big band.

Вдруг до гуляющих доносится гул далекой канонады, и через какое-то время снаряды рвутся на соседних улицах.

Что же теперь, музыку останавливать?

Комментировать Всего 1 комментарий

Сергей, хороший текст.