Шедевры сюрреализма
Новости текущей недели:
- число заболевших коронавирусом во всем мире достигло 60 миллионов человек;
- индекс Доу-Джонса впервые в истории превысил отметку в 30,000;
- Илон Маск поднялся на второе место в рейтинге самых состоятельных людей планеты; за год оценка его состояния увеличилась на 100 миллиардов долларов (примерно в пять раз).
На фоне новостей о текущих трудностях ковидного выживания и предстоящих - постковидного восстановления экономики - звучит сюрреалистично.
Но этот сюрреализм сродни шедеврам Сальвадора Дали – состоит из знакомых элементов и может быть логически объяснен.
Начнем с объяснения подъема рынков на фоне второй волны пандемии.
Напомним, что обвал финансовых рынков по всему миру продолжался ровно месяц и его нижняя точка была пройдена в районе 20 марта.
К тому моменту коронавирусом в мире заболело «аж» 356 тысяч человек.
А сейчас – «всего» шестьдесят миллионов.
Что поменялось – так это отношение людей к пандемии.
Во-первых, благодаря и вопреки принятым мерам, рост заболеваемости до сих пор не превысил одного процента населения земного шара.
Во-вторых, уже разработаны вакцины.
И, как следствие, пандемия заняла в умах и на финансовых рынках подобающее ей место – явления, оказывающего влияние в пределах статистической погрешности.
А стоимость биржевых активов выросла, потому что на Западе появилось много лишних денег.
С обеспечением базовых потребностей пока вроде все в порядке, поэтому вместо роста цен на всё и вся, известного также как инфляция, растут цены финансовых активов на крупнейшем рынке – в США. Всем остальным рынкам лишних денег досталось куда меньше.
С состоянием Илона Маска все еще проще. Да, акции его компании TESLA здорово выросли в цене. Но к размеру состояния Маска этот факт не имеет никакого отношения: любая попытка главного акционера и идейного вдохновителя бизнеса продать принадлежащие ему акции приведет к панике. Следствием паники будет резкое снижение стоимости акций, а с ним – и «состояния» господина Маска.
Что должно быть более актуально для «вечного» акционера – это прибыльность компании. Наконец-то у TESLA с этим все хорошо: созданная в 2003-м году, компания в 2020-м имеет шансы впервые в своей истории закончить финансовый год с прибылью. И если компания заплатит дивиденды, тогда и товарищ Маск что-то получит. И эти живые деньги лучше опишут размер его состояния, чем расчеты миллиона журналистов.
Но, видимо, на сказки, как один чувак за год сделал сто миллиардов, спрос выше, чем на истории о том, что нужно двадцать лет пахать и верить, чтобы выйти в плюс.
Подобные сказки пишутся уже достаточно давно. Например, во второй половине девяностых годов излюбленной темой СМИ были рассказы о новых миллионерах и миллиардерах – основателях проектов в Интернете.
В начале 2000-х 99% всех проектов исчезли, а с ними – и «состояния» их основателей.
Сейчас миллионом уже никого не удивишь. Сотней миллиардов – еще можно.
Правда, есть мнение, что все происходящее – это пир во время чумы.
Я предлагаю другую ассоциацию.
Представьте себе дом, где продолжается многолюдный бал.
Играет big band.
Вдруг до гуляющих доносится гул далекой канонады, и через какое-то время снаряды рвутся на соседних улицах.
Что же теперь, музыку останавливать?
Сергей, хороший текст.
Эту реплику поддерживают: