Все записи
17:29  /  16.06.20

493просмотра

Цифровизация по-спартански: со щитом или на щите

+T -
Поделиться:

Пандемия-2020 и сопутствующий кризис заставили многие компании адаптироваться к новой реальности в турбо-режиме. Понадобилось коренным образом перестроить рабочие процессы для перехода в онлайн, переделать инфраструктуру для удаленной работы. Этой шоковой цифровой трансформации суждено ускорить развитие бизнеса, но в моменте она здорово подставляет бизнес, при таком аврале многое может пойти не по плану. Давайте посмотрим, как справляются с этой гонкой цифровизации в разных отраслях.

Ритейлу и сервисам доставки достался беспрецедентный наплыв пользователей. Под сверхнагрузку понадобилось экстренное введение в строй дополнительных ИТ-ресурсов. Не всем это удалось, какое-то время постоянно звучали новости о сбоях у очередного интернет-магазина, которые сказывались и на выручке, и на имижде. У одних не получалось нарастить вычислительные мощности в силу исторически сложившихся ограничений их ИТ-системы, другие просто не успели быстро докупить и ввести в строй то, чего им не хватало.

В этих условиях, когда конкуренты утонули под валом пользователей, в выигрыше оказались те, кто оказался изначально, без всякого коронакризиса, подготовлен к пиковым нагрузкам на сеть и в целом ИТ-систему. «Бургер Кинг» заранее успел перенести всю начинку мобильного приложения на облачную платформу, чтобы получить стабильность и возможности масштабирования. Именно эти возможности внезапно оказались особенно нужны и позволили справиться с троекратным ростом количества заказов во время пандемии. Подобное размещение пользовательской нагрузки в облаке с точки зрения расходов наиболее эффективно для компаний, которые между пиковыми нагрузками не используют большую часть ИТ-ресурсов. В облаке эти простаивающие мощности можно просто отключить и сразу перестать за них платить.

Сфера образования тоже адаптировалась в шоковом режиме и экстренно перевела обучение в онлайн-формат. Крупным образовательным организациям потребовались ресурсы, которые никогда раньше не были им нужны. НИУ Высшая Школа Экономики успешно масштабировала свою платформу онлайн-образования за счёт оперативного подключения дополнительных мощностей в облаке и открыла доступ к платформе 50 региональным ВУЗам. Облачное решение позволило использовать большие данные для понимания активности студентов во время обучения, облегчило работу преподавателям и продолжает устойчиво работать под повышенной нагрузкой.

Предприятия фармацевтической и пищевой промышленности внезапно стали самыми важными сегментами мировой экономики и стали ударно наращивать темпы производства лекарств, медицинского оборудования и продуктов питания. Здесь лучше справились те, кто уже внедрил автоматизацию оборудования и промышленный интернет вещей (IIoT). Например, сеть умных датчиков на заводе позволяет легко менять параметры производственных линий, собирать и анализировать данные и понимать, что происходит, где что может сломаться и где можно сэкономить. Всё это особенно важно знать при высокой нагрузке.

Офисные сотрудники перешли на удаленную работу. Организовать этот процесс несложно, но без учёта безопасности инструменты удаленки могут стать лазейками для злоумышленников. В период пандемии компания Group IB зафиксировала массовое создание фишинговых сайтов. В первые дни домашнего режима количество фишинговых рассылок выросло в четыре раза, что сразу привело к утечкам данных организаций. Защищенное VPN-соединение не всегда может обеспечить сохранность информации — сами пользователи должны быть более внимательны, чтобы добровольно не отправить ценные данные и пароли поддельному сайту. Человек всегда самое уязвимое звено в информационной безопасности, и сейчас как никогда остро стоит выбор «эффективность vs безопасность».

На мой взгляд, этот кризис демонстрирует, что ИТ — это стратегический ресурс, который помогает преодолевать критические ситуации тем, кто им хорошо владеет. В то же время при неправильном подходе экстренная цифровизация под давлением кризиса рискует стать еще одной статьей убытков. Поэтому инвестиции в устойчивость ИТ, в умение команды работать в условиях цифровой эпохи не стоит откладывать на последний момент. Включите цифровизацию в свою дорожную карту.