Все записи
15:55  /  18.05.20

269просмотров

Куда предпринимателям вкладывать деньги в нынешний кризис

+T -
Поделиться:

Единой успешной формулы для инвестирования нет — ни в кризис, ни в спокойное время. Для разного капитала и различных целей успешными будут свои пути. В этой статье я расскажу о том, как я вижу рынок и куда сам в ближайшем будущем планирую вкладывать деньги. Я считаю, что сегодня есть одна стратегия, которая будет выигрышна многим.

Нынешний кризис — это прекрасное время возможностей для начинающих инвесторов и тех, у кого деньги пристроены не лучшим образом. Речь о людях, у которых капитал вложен в квартиры — неважно, доставшиеся в наследство или купленные специально для такой цели. Сейчас этим людям нужно начинать жить полноценной жизнью серьёзных инвесторов — и в ближайшие год-два они могут получить хорошие дивиденды.

Возьмём для примера предпринимателя с квартирой стоимостью 10 миллионов рублей, которую он сдаёт в аренду. В нынешние времена делать это совершенно нерационально. Из-за пандемии коронавируса и связанного с ней кризиса, который случится в России, цена недвижимости, вероятно, будет падать — а значит, через некоторое время капитал будет составлять уже не 10 миллионов, а меньше. 

А главное, сдавая сейчас квартиру, вы не получаете прибыли. Инфляция составляет, условно говоря, 5% — хотя Правительство утверждает, что в 2019 году она равнялась 3%, мы понимаем, что реальная цифра больше. Прибыль от недвижимости за год составляет примерно те же 5% — а значит, вы просто выходите в ноль. А если инфляция вырастет, а стоимость аренды снизится, вы получите минус. 

К тому же капитал от аренды не растёт, ведь в месяц вы получаете фиксированную стабильную сумму. Значит, вы просто сохраняете капитал. Но для этих целей можно купить золото или облигации, и это будет более эффективное размещение денег.

В общем, я советую предпринимателям, которые держат часть капитала в недвижимости и прежде надеялись на аренду, продавать. Пока на рынке есть спрос на вашу квартиру и ипотека дешёвая, вы можете выиграть. А полученные деньги уже инвестировать — сохранять их в ожидании более стабильных времён точно не стоит.

Куда же инвестировать? Я, как и другие инвесторы, смотрю в сторону акций компаний, которые просели из-за кризиса — причём для многих падение было очень серьёзным и несправедливым. Возьмём, например, сферу туризма: авиастроителей или круизные компании. Довольно серьёзно провалился

Boeing: в начале года акции торговались на уровне 330 долларов за штуку, а 13 мая рынок закрылся на 121,5 $. 

Но ведь, когда кризис закончится, индустрия восстановится: люди по-прежнему будут ездить в отпуск и летать в командировки. И цены наверняка пойдут вверх.

Фактически мы с вами попали на большую распродажу, и глупо не воспользоваться ситуацией. 

Ещё один важный момент: сейчас многие нуждаются в ликвидности и готовы продавать свой бизнес, активы и ту же недвижимость очень недорого или с большим дисконтом. Ещё несколько месяцев назад на такие сделки никто бы не пошёл, они невыгодны продавцу, но сейчас ситуация такова, что люди на это готовы. 

Поэтому настало время активизировать свой капитал — например, продать ту самую квартиру — и посмотреть, куда его лучше всего применить. Моя стратегия такова: 10-15% инвестировать в акции компаний, которые очень сильно просели — Boeing, Carnival Cruise Lines и так далее. Если мы говорим о 10 миллионах рублей, которые упомянули выше, то это миллион или полтора. Нужно учитывать, что многие компании выйдут из кризиса не сразу, а в течение года-двух — но у них наверняка всё будет хорошо, они восстановятся, и прибыльность будет высокая. Однако, если что-то ещё случится, и они за 4-5 лет не придут к докризисным показателям, потери будут небольшие — мы же инвестируем всего 10-15%. 

А основной капитал сейчас всё же должна составлять недвижимость — но речь идёт не о своей квартире, доставшейся в наследство от бабушки, а о недвижимости тех людей, которые сейчас готовы продать её со скидкой. Причём и держать её не стоит: такую недвижимость нужно покупать, улучшать (привести в порядок, сделать микроремонт) — а после продавать тем, кто сейчас активно использует дешёвые ипотеки. 

Говоря о недвижимости, я имею в виду квартиры и земельные участки. Российский рынок ипотеки на землю и строительство частных домов сейчас находится в самом зачатке. Но при этом нужно учитывать тренд на загородную недвижимость: сейчас, когда люди перешли на удалённую работу и уехали на самоизоляцию за город, многие оценили все преимущества такой жизни. И ликвидные небольшие участки в 30 километрах от МКАД в этом и следующем году будут пользоваться большим спросом. 

Однако нужно учитывать, что с покупкой и продажей загородных частных домов нужно быть осторожными: в России в основном очень плохое качество строительства, и никто не знает, хорошо построен дом или нет. Оценить сложно, многие проблемы вскрываются уже после покупки — поэтому тут высокие риски. Поэтому именно для инвестиционных целей я бы с частными домами сейчас не экспериментировал, лучше смотреть в сторону квартир и земли.

И этот цикл можно повторять несколько раз: находим человека, которому нужны деньги, покупаем его недвижимость с дисконтом, в течение 2-3 месяцев делаем косметический ремонт и продаём людям с ипотекой. Такой бизнес в России будет довольно успешен в течение одного года, может даже двух лет. Я сам планирую благодаря такой стратегии увеличить свой капитал в два раза — собственно, моя компания Shiva AI сейчас именно этим и занимается.