Все записи
16:05  /  11.05.20

1695просмотров

Жизнь пародирует искусство: Собчак, Соболь, Трамп и Майкл Скотт

+T -
Поделиться:

Всю последнюю неделю я смотрел сериал «Офис», который во многом держится на персонаже актера Стива Карелла — Майкле Скотте. Это образ мелочного инфантильного менеджера среднего звена с синдром вахтера, с детской травмой из-за недостатка любви и развода родителей и с постоянным стремлением оказаться победителем в любой ситуации. Также Майкл всегда признает только свою точку зрения и не способен принять свою неправоту. Я нарушил сериальный целибат только дважды: прочитал новость про то, что Трамп присвоил себе праздник победы и посмотрел дебаты Ксении Собчак с Любовью Соболь. И, кажется, в мае весь мир превратился в Майкла Скотта.

Самое близкое к оригиналу, это, конечно же, часовые дебаты между инфлюенсерами (-ками) российской оппозиции. В какой-то момент я подумал, что всё еще нахожусь на «Кинопоиске» и просто забыл переключить сериал на оригинальную озвучку. Но Стив Карелл так и не появился, зато Собчак и Соболь поспорили о том, кто первее публично высказался про необходимость выплачивать населению деньги из федерального резерва. В какой-то момент Соболь пыталась закинуть обвинение про крабовый бизнес и лоббизм Собчак, но тут же об этом забыла и вернулась к самой здравой позиции: начала доказывать, что Навальный сказал про «20 тысяч каждому» еще в марте, а не в апреле, когда это сделала Собчак. Там же выяснилось, что Собчак сказала об этом еще в феврале, а Навальный писал об этом в январе, Собчак думала об этом в декабре, а Навальному это всё приснилось аж в сентябре позапрошлого года. «Еще мой отец круче твоего, а мой дядя служил в ВДВ», — примерно в таком стиле Соболь и Собчак разбрасываются фамилиями Навального, Эрнста, Собянина, Мовчана и Гуриева.

Обе женщины (не сексизм, просто факт) стараются показать, что катастрофически много думают о судьбах безработных матерей-студенток. И это правильные намерения, потому что обе участницы дебатов находятся в публичном пространстве и так или иначе участвуют в политических процессах, а значит должны стремиться завоевать себе симпатию слушателей и зрителей. Однако синдром Майкла Скотта намного сильнее голосов потенциальных избирателей или лайков на Ютубе, и куда важнее доказать всем свою правоту по самому острому вопросу на сегодняшний день: кто же первый СКАЗАЛ о том, что россиянам нужно выплачивать деньги из государственных резервов? Важно доказать это, а не признать факт, что эти слова ни на что не влияют. Или что ни у кого из участниц дебатов нет экономического образования (при том, что сама экономика сегодня больше напоминает астрологию, а не науку). Опять же, что важнее: СКАЗАТЬ что-то раньше другого, или, простите за пошлость, объединиться и что-то СДЕЛАТЬ вместе? Здравый смысл диктует очевидный ответ, но приглашенный эксперт Майкл Скотт доволен таким положением событий и его вполне устраивает такой уровень политической дискуссии в Восточной Европе.

Ровно 75 лет США заявляют о том, что победу над нацистской Германией одержали они. Ровно 75 лет мы отвечаем им, что победу над нацистской Германией одержал Советский Союз. Но 2020 год — особый случай, ведь Дональд Трамп — абсолютно дословная и точная реинкарнация своего соотечественника Майкла Скотта в реальной жизни, по сравнению с ним Собчак и Соболь — неопытные студентки театрального училища. И в этом году Трамп опять поздравил американцев с 8 мая, заставив весь мир превратиться в дебаты о том, кто же всё таки прав в вопросе, ответ на который ни на что не повлияет и ничего не изменит.

В такой ситуации, конечно, легко представить, как десятки миллионов советских, сотни тысяч американских, британских и французских солдат в окопах, в постоянном ожидании смерти, вдыхая запахи пороха и крови, пишут своим матерям, дочерям и сестрам письма: «Надеюсь, что наш подвиг навсегда станет уроком всему человечеству, а президенты разных стран когда-нибудь начнут спорить о том, кто больше всего повлиял на победу. Я верю, что рано или поздно наши соотечественники будут посылать какашки в комментарии официальному аккаунту Белого Дома, а Белый Дом каждый год будет поздравлять всех с праздником на день раньше. Пожалуйста, сделайте всё, чтобы никто и никогда не смог забыть о своих комплексах, травмах, амбициях, и чтобы никто и никогда не научился признавать субъективность оценки исторических процессов, потому что невозможно жить в настоящем и планировать будущее, не разобравшись в том, кто был прав 75, 95, 125 и 200 лет назад».

Узнав о суровой реальности, я продолжил смотреть сериал и понял: разница между спектаклем  «Офиса» и реальностью в том, что настоящий Майкл Скотт развивается, взрослеет, периодически раскаивается и жертвует своими убеждениями ради блага своего коллектива и тех целей, которые преследует его компания. Но его ненастоящие копии в реальном мире так и продолжат спорить о первоочередности твитов и заявлений, рукопожатности, о том, кто сильнее волнуется за судьбы матерей-студенток и о том, кто же всё-таки внёс больший вклад в величайшую трагедию в истории.

Слушайте подкасты автора — «Эхо Артема» на Apple Podcasts