Все записи
17:08  /  15.05.20

1147просмотров

Новая ненормальность

+T -
Поделиться:

 

Все чаще в новостях попадается выражение "новая нормальность" или new normal по-английски.

Может быть для западного человека это выражение имеет глубокий смысл, но для людей с пост-советского пространства "нормальность" закончилась вместе с советским строем и с тех пор больше не начиналась. Что нормального было в период перестройки? А в моменте распада СССР? А в девяностых годах дикого капитализма?

В кризисах двухтысячных годов? Нормальность последних пяти лет - риторический вопрос.

Все эти события гораздо проще и понятнее описать словом ненормальность. Эпоха перманентных перемен.

Мы привыкли к ним, нашли свое место, переделали себя, накачали волю и мускулы, обьяснили себе как жить, расслабились и начали получать удовольствие от процесса.

И вот тут пришла новая ненормальность. Пока только выглянула из-за угла, пробежала тенью по безлюдным улицам , но уже оставила от себя горькое послевкусие.

Новая ненормальность очень похожа на мировую паутину -невидимая, вездесущая, холодная, быстрая сеть.

У нее нет запаха, зато много цветов, картинок, лиц, надписей, текстов, паролей, кодов. Она очень любопытна, она раздевает и сканирует, она знает все больше и больше, она учится все быстрее и точнее. Она больше не ждет своего часа, она уже здесь.

И вопросы здесь задает тоже она, новая ненормальность.

Наша задача найти ответы.

Комментировать Всего 6 комментариев
А норма - что?

Катерина, очень интересный материал, спасибо!

Но что в таком случае норма?

Я полжизни прожила в СССР, норма-оптимум точно не там. Запрет на частное предпринимательство, ограничение информационного обмена, особенно с иностранцами, особенно живьём, дефицит и так далее.

Что по-Вашему самое ненормальное в Новой Ненормальности?

С уважением - Светлана

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Вопрос в точку

Светлана, спасибо за ваш комментарий.  И за вопрос, что называется , ребром. 

Что самое ненормальное в новой ненормальности?

Ответить на это пока еще очень сложно, потому что мы все находимся в эпицентре событий а ведь "лицом к лицу лица не увидать"

Но по первым, интуитивным ощущениям поражает скорость и скоординированность ее наступления.

Степень согласия с идеей что "мир уже не будет таким , каким мы его знали " тоже ненормально высокая. До степени того, что этот постулат вообще не подвергается сомнению.

«Никогда не будет таким, каким мы его знали»

По-моему, с нами провидение ещё очень нежно обошлось:))

Все могло быть куда хуже. А так - большинство получило паузу на переосмысление себя, мира и Жизни.

Мне чем дальше, тем больше нравится новая нормальность в самом широком смысле слова. Но мне и 90-е нравились, и нулевые (хотя меньше). Путин только не нравится. Надоел:((

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

А в девяностых годах дикого капитализма?

Эм...

Я могу понять негатив массы людей по поводу того, что произошло с ними в 90-е: крушение привычной жизни, обесценивание сбережений и другие мероприятия властей и т.п.

Но я не очень понимаю претензий к "капитализму" 90-х в рамках сегодняшнего как-бы философского взгляда на тогдашнюю жизнь.

1. Именно капитализм (вернее, предприниматель) наполнил тогда полки магазинов, и из страны повседневного и повсеместного дефицита превратил Россию в нормальную страну, в которой можно купить всё, что угодно - если есть деньги.

2. Ну да, капитализм... Увы, ничего более эффективного пока не придумали... Ну а если и придумали, то не смогли реализовать (социализм советского образца не предлагать - увы, он либо несвоевременный, либо непродуманный, и конец его был неизбежен).

А "капитализм" - мутирует, как вирус, и сейчас вот собираются судить американца, который скупил все маски и санитайзеры в штате, а потом сам стал это всё продавать дороже... А было время, когда умение "всё скупить и продать потом втридорога" считалось завидным достоинством...

Увы, чтобы в реальном мире из точки "А" попасть в точку "Б", нужно идти или ехать по реальному миру, и без капитализма обойтись трудновато - и Германия, и Великобритания не обошлись, и стали тем, что они есть, благодаря не в последнюю очередь своим предпринимателям.

Дикий капитализм- не значит плохой, но жестокий

Сергей, в этой фразе ударение именно на слове "дикий". Конечно, глядя назад видны результаты и достижения. Но и цена за заполнение магазинных полок заплачена немалая.

Может быть можно было этот переход осуществить как-то погуманнее...но, что было, то было. 

Не в прилагательных дело, нмв.

В 90-е произошел переход от системы, в которой государство отвечало за то, чтобы гражданин был сыт и одет, к системе, в которой человек отвечает за это сам, и это огромный шаг, без которого, кстати, Запад не был бы Западом...

Вот Путин, к примеру, совершенно не озабочен вопросом, есть ли в магазинах джинсы и кроссовки, а для Горбачёва это была проблема государственной важности, наряду со снабжением населения хлебом и мясом... Которые, кстати, Путина тоже не интересуют.

"Гуманнее" это сделать можно было вряд ли, вот хуже, гораздо хуже, думаю, запросто.

Так что если за что-то и винить тогдашние времена, - так это за разгул бандитизма и сращивание правоохранителей с правонарушителями, до состояния, в котором уже невозможно стало отличать одних от других... А вот в этом как раз рядовой российский предприниматель (язык не поворачивается назвать его "капиталистом") ключевой роли не играл, и странно его в этом обвинять.