Все записи
23:10  /  19.05.20

473просмотра

Презумпция заразности

+T -
Поделиться:

Вы еще помните Терезу Мэй с ее "хайли лайкли"?  Как она этой речью взяла и отменила презумпцию невиновности? 

Произнесла обвинение, основанное на вероятности и дала 24 часа на то, чтобы обвиняемый доказал обратное. 

Можно долго спорить о причинах этого заявления, и его последствиях, но одной из них невольно стал подход к управлению, при котором государство управляется как большая корпорация. 

Своим "с высокой вероятностью" Тереза продемонстрировала  так называемый risk-based approach или управление , основанное на просчитывании рисков.

Как это работает?

Прописываются основные процессы, просчитываются возможные  риски ,которые они могут породить, устанавливаются меры, контролирующие эти риски. Корпорация считается хорошо управляемой, что повышает ее рейтинг в глазах потенциальных инвесторов и клиентов.

Такой подход прежде всего основан на концепции безопасности и возможности контроля событий , которые еще не произошли и может быть и не произойдут.

Разыгрываются сценарии-что будет в худшем случае, что будет в случае катастрофы.

Как это относится к нам, простым людям ?

В случае с безопасностью и в наших же лучших интересах мы рассматриваемся как потенциально опасные , потенциально криминальные , потенциально террористичные индивидуумы. Поэтому за нами надо следить через камеры , через металлоискатели, ренгетгеновские аппараты. 

Параллельно надо собирать данные , чтобы еще лучше моделировать риски.

А чтобы мы принимали такие методы управления , надо регулярно подверждать катастрофичные сценарии такими же репортажами, реальными и выдуманными угрозами , а также навязывать концепцию превосходства гражданского сознания над индивидуальной свободой.

В 2020 году нам открылась новая сфера приложения этого подхода - безопасность здоровья.

Борьба с коронавирусом ведется методом борьбы с возможными рисками тотального заражения и распространения. Каждый из нас считается потенциально заразным и опасным для окружающих. Более того, в нас видят потенциальную обузу для системы здравоохранения и забота о здоровье это уже не личный выбор, а акт гражданского долга. Человек в возрасте, человек с лишним весом, с хроническими заболеваниями это не человек, нуждающийся в помощи, а фактор риска в гипотетической модели. Его надо устранить для красоты системных вычислений. 

Презумпция заразности- виновности распространяется даже на такие невинные действия, как акт сидения на траве. Нас штрафуют не за само деяние , а за "возможные" риски , которое оно принесет. 

А может и не принесет ... Никто , включая наши ученые советы, не знает что будет на самом деле, потому что "страшно далеки они от народа" в своей выдуманной контролируемой нереальности.

Что делать нам ? Знать и понимать как нами управляют, смотреть правде в глаза, и развивать свое чувство реальности, основанное на личном опыте и здравом смысле.