Все записи
15:19  /  25.05.20

438просмотров

Иллюзия неодиночества

+T -
Поделиться:

Экран включается. Смотришь сам на себя, поправляешь волосы, зачем-то подтягиваешь живот, подбираешь себе достойный фон и включаешь камеру. В квадратах другие лица на фоне фейковых картинок, кто в "библиотеке", кто в "лофте", кто в "зале парламента" или в овальном кабинете. Веселые комментарии к заезженным  шуткам, бодрые улыбки и обмен рассказами как прошел уик-энд.  Новая рабочая неделя началась.

"Все вместе в этом, но на дистанции в два метра". Лозунг явно придуман командой поведенческих исследований. (Behavuoral insights team), да, есть и такая в британском правительстве. Ее еще нaзывают "отдел подталкивания" или Nudge Unit.  Специализируется на изучении поведения публики и придумывании методов влияния на это поведение в нужном для государства направлении.

Успешное ноу-хау- смена парадигмы вписки opt-in на систему выписки opt-out.

Например, раньше человека можно было считать потенциальным донором органов, только если он написал на это согласие, теперь все автоматически признаются донорами, и для выхода из этой программы нужно письменное несогласие.  Простая смена "ин" на "аут", а сколько в ней открылось новых возможностей! 

Как узнать куда тебя еще записали автоматом нигде толком не обьясняется. А зачем, собственно? "Мы все вместе в этом".

Усложнение жизни ведет к печальным последствиям невозможности в ней разобраться. Недаром последние несколько лет идет активная кампания по популяризации поддержания душевного здоровья нации. Нас подталкивают к разговорам о депрессиях, детских травмах, страхах и тревогах. Корпорации тренируют своих сотрудников распознавать признаки грусти, озабоченности и подавленности среди коллег.

Обстановка доброты, спокойствия, пальчиков, сложенных сердечками, и воздушных поцелуев должна вылечить нас от всех сомнений и экзистенциальных вопросов. Мы все вместе в этом, но иногда по разные стороны психиатрического отделения.

Но как-то так получается, что когда гаснут экраны компьютеров, мобильных телефонов и других разных гаджетов, многим оказывается некуда и не к кому пойти. Ни в трудную минуту, ни в минуту размышлений, ни для обмена идеями, ни просто поболтать ни о чем. Иллюзия неодиночества растворяется в замкнутом пространстве личных квадратных метров.

Почему так?

Комментировать Всего 3 комментария
«некуда и не к кому пойти»

- это точно проблема?

Вроде, говорили, - наоборот: никуда ни к кому нельзя, наконец-то!

А то прямо всё надо, надо, надо, туда надо, сюда надо, к тем надо, к этому/этой надо, хоть разорвись! А жить когда ? Себе жить? Вдумчиво, обстоятельно?

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Дорогая Катерина! И в трудную минуту, и в минуту размышлений, и для обмена идеями заходите на Сноб! Не только мне нравится вас читать, близки ваши взгляды. Рада, что вы с нами, что ведете блог.

Приглашаю вас принять участие в онлайн-встречах на Снобе. Темы  разные, но проходят встречи одинаково душевно, по-моему. Если захочеся поболтать ни о чем, или о чем, приходите! Следующая встреча в эту пятницу. Пришлю вам ссылку. 

Спасибо

Татьяна, большое спасибо за тёплые слова и приглашение! С удовольствием приму участие!