Все записи
18:09  /  27.05.20

445просмотров

Играющий тренер - аксакал

+T -
Поделиться:

Прочитала заметку Святослава Бирюлина  Сбитый Летчик.

https://snob.ru/profile/30749/blog/167599

Расстроилась , несмотря на хэппи-энд , показывающий, что в конце туннеля свет все-таки есть.

Посыл статьи в том , что люди после 45 ти лет не нужны на рынке труда. Они считаются сбитыми летчиками.

"Сбитый летчик – это списанный, неактуальный, вчерашний человек." Читать такое неприятно и тревожно, особенно когда тебе уже даже не 46...

Но потом вспомнились статьи о старении населения в Европе, включая и Россию. 

Возник вопрос, если население стареет , то людей старше 45ти становится все больше и больше, выход на пенсию отодвигается все дальше и дальше. Но если огромная часть работоспособного населения никому не нужна, то безработица в стране должна зашкаливать за двузначные значения?

По официальным данным уровень безработицы в России на март 2020 года составил 4,7%.

https://gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/76.htm

Исследование безработицы с 1992 по 2017 годы , опубликованное в московском экономическом журнале

https://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-6-2019-11 говорит вот что :

"Наивысшая доля безработных приходится на население в возрасте 30 – 39 лет от 21 до 24%."

"Самые высокие показатели как городской, так и сельской безработицы приходятся на молодежь в возрасте 15 – 19 лет – в 2017 году 29,6% и 28,6% соответственно. Для города такая ситуация связана с отсутствием опыта работы у молодежи, который требуют работодатели, а для села – с отсутствием рабочих мест. Наблюдается общая тенденция – чем старше становится человек, тем ниже уровень безработицы."

"Давая характеристику среднестатистического безработного, можно отметить, что это человек в возрасте 30 – 49 лет, имеющий опыт работы и уволившийся по собственному желанию, либо в связи с сокращением штатов или ликвидацией предприятия. Такой характеристикой обладает каждый второй безработный."

Хорошая новость -не все летчики сбиты, плохая -некоторые уже подстрелены в 30 лет?

Но откуда тогда взялся этот порог в 45 ? Что такого происходит с человеком в этом возрасте , что он становится "неактуальным, вчерашним человеком"? 

Я не могу найти ни одной причины для этого кроме ранней , преждевременной деменции. Опыт , слава богу, показывает, что в этом возрасте она поражает очень немногих людей.

Эта черта 45ти-летия просто клише , стигма, глупая установка, пришедшая к нам со времен "Очакова и покоренья Крыма". Это она -сбитый летчик!

Человек в 45 лет- это играющий тренер, прекрасный , востребованный специалист, готовый поделиться своим опытом с другими и вместе с ними преодолеть новые вершины.Чтобы там , на этих вершинах, стать аксакалом и не меньше!

Комментировать Всего 12 комментариев
Катерина, мне кажется «сбитый лётчик» -

это не про статус безработного.

Сначала человек взлетел в небо (а не просто "ходил на работу"), а потом, с головокружительной высоты, рухнул - сбили/сбило.

Это только про долетевших до неба!  И в этом вожделенном небе не удержавшихся.

И именно в 45 человек понимает, что недоступным ему стало - НЕБО. 

Да, востребован. Да, играющий тренер. Да, могу ещё много где много чего. И даже, может быть, выше, чем в предыдущий раз.

Но сначала придётся вот этот вот комплекс преодолеть: небо-полёт-сбили. 

Согласна, но

Этот пост - реакция на "Например, для рынка труда я в свои 46 «сбитый летчик». У меня огромный опыт, но специалисты по найму убеждены, что мой опыт устарел, а запал израсходован."

Оказалось, что специалисты по найму не совсем правы. Вернее совсем не правы!

Я слышала о том, что людей старше сорока выталкивают с рынка труда  от разных своих знакомых и друзей.

Это глупость и несправедливость и повод для громкого заявления, что так быть не должно! 

«Так быть не должно!»

Катерина, представьте себя работодателем.

Перед Вами выбор - обучаемый молодняк, для которого Вы Босс с большой буквы или 45+ с претензиями, у которого опыт, характер, закаленный в предыдущих отношениях с начальством, владение спихотехникой и тп.

Вы точно выберете 45+?

Я - да, потому что мне было проще на равных, а не вертикалить, но другие любят, когда "я начальник - ты дурак". и потом, молодого уволить легче, если что.

Кстати, а не брать на работу молодежь без опыта - так быть должно?  Не брать мамочек с маленькими детьми?

Работодатель отвечает за своё дело, а благотворительностью занимается в свободное от этого дела время.

Ещё важный момент - работодателю нужен член команды. Если человек в 45+ был членом предыдущей команды, но не удержался и его ни в каком качестве не подхватили, с ним, возможно, что-то не так? С ценными работниками расставаться не любят.

Так что Бирюлин непростую тему зацепил. И раскрыл ее правильно, кмк.

Работодатель или раб- отодатель?

Представляю себя на месте работодателя. Вообще-то я не просто "даю работу", а покупаю труд и знания, не так ли? Так что отношения между работодателем и трудодавателем должны балансироваться прежде всего на профессиональной основе. 

То, что вы описали для меня звучит как набор челяди к помещику. 

И почему 45ти летний обязательно с претензиями, не может ничему научится, не может стать членом команды? Откуда такие установки? 

Молодых без опыта - это другая история, если действительно нет средств и людей их обучать. Вот тут бы и пригодились 45ти летние ;) 

Мамы с детьми - нелегкая тема, если нужно полное включение в дела бизнеса, вот и тут подойдут 45ти летние, у которых дети уже подросли ;) 

Катерина, я же не умозрительно рассуждаю.

Впервые директором (ДК) стала в 26 лет. После этого была и на руководящих постах, и членом разных команд.

Повторяю, ценных работников ни сам работодатель терять не захочет, ни другие работодатели, случись что, не упустят.

45+ - это же самый расцвет! И вдруг человек идёт к кому-то незнакомому наниматься, да ещё и не может сходу в таком выгодном свете себя представить, чтобы его с руками оторвали.

При этом конкурирует с более молодыми. С которыми нанимателю в принципе все понятно, на них ценность (велика или мала) крупными буквами написана. А 45+ - тут посомневаешься. Будешь выяснять по предыдущим местам работы. Плохим отзывам поверишь, хорошим - не очень, потому что если в самом деле хорош, его с рук на руки бы передали, любой руководитель был бы готов коллеге предложить ради дальнейших дипломатических отношений. 

Есть и такое представление, что к 45+ человек самый свой живой азарт уже выработал. Например, когда мы были на Чукотке в проекте Абрамовича, там была разработана программа "Кадры", где прямо условием было: не старше 45 лет, официально, чёрным по белому.

Цитата из Бена Нарали https://snob.ru/profile/32390/blog/167808/

"Был у меня случай общения с одной девушкой, очаровавшей меня и моего брата по переписке. Мы не встречались и не слышали ее голос, но она завладела нашими умами. Мягкий тон, внимание к деталям, грамотно и стильно оформленные письма, подбор слов, манера ведения диалога, ну прямо, ах! Наталья, так ее зовут, была брокером по продаже техники для ресторанов. Мы сотрудничали с другой компанией, но общение с Натальей, не оставило нас равнодушными. Романтика тут ни при чем, мы счастливо женаты. Чистый бизнес. Но бизнес и эстетика не только совместны, они неразрывно связаны.

Обратите внимание, мы не стали клиентами Натальи, но когда наш знакомый, владелец крупного бизнеса, попросил порекомендовать толкового специалиста, то нам пришла на ум именно Наталья. С той поры она успешно трудится на новой работе с гораздо большей зарплатой. А наш коллега не устает благодарить нас за ценную рекомендацию. Вот как бывает"

Там ещё вот это:

"Мораль: Хватит ныть, жаловаться и клясть судьбу и жадных работодателей, которые не доплачивают вам за вредность. Соберитесь, встряхнитесь и посмотрите на себя со стороны, глазами работодателя или контрагента"

  https://snob.ru/profile/32390/blog/167808/

В 45+ поздно спохватываться, если раньше не научился смотреть на себя глазами работодателя.

Предельно серьезно

Светлана, мой пост про дискриминацию людей по возрастному принципу или эйджизм. 

В Англии он запрещён заканодательством. Надеюсь в России тоже 

Ваши доводы звучат как "а что ты сделала чтобы тебя не били" 

Я тоже предельно серьезно

Для начала кто-то должен приложить усилия, чтобы стать работодателем. Никому же не возбраняется?

Потом ему надо удержать и преумножить. Если он на себя не наденет маску в разгерметизирующемся самолете, погибнет не только он, но и наемные работники останутся без рабочих мест.

Эйджизм - это маска, надетая на себя.

Если работодатель не дурак, будет брать толковых, не глядя на возраст. Если ему некомфортно с 45+, но он типа не эйджист, будет их принимать из соображений политкорректности, - прогорит.

Katerina Kuzmina 14:09 30.05.2020Возраст

Татьяна, какие шансы есть у 45+ людей, ищущих работу в сегодняшней ситуации?

Интересно ваше мнение, как вообще работодатели относятся к возрасту кандидата?

Спасибо

РЕДАКТИРОВАТЬУДАЛИТЬОТВЕТИТЬТатьяна Афонина → Katerina Kuzmina 14:56 Вчера

Я в целом придерживаюсь мнения, что нужно всегда искать подходящего лично себе работодателя не только с точки зрения заработной платы и условий работы, а еще и с точки зрения отношений, в том числе и к факторам, не имеющим связи с квалификацией. Есть много видов бизнеса, где нужны именно очень опытные сотрудники, где опыт можно приобрести только с годами. Поиск подходящей работы не самое простой занятие, возраст в некоторых сферах может осложнять это, да еще в кризис. На мой взгляд, нужно просто приложить больше усилий и очень хороший работодатель будет найден.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Спасибо!

Нет эйджизма как проблемы.

Есть особенности конкретных людей - работодателей и работников.

И есть общая проблема низкой конкурентоспособности значительной части людей, независимо от возраста.

Работать надо с тем, как помочь невписавшимся или выпавшим. Необязательно через пристраивание их на рабочие места в коммерческие или государственные структуры.

"Сбитый лётчик" - это вообще про то, что человек не может занять ВЫСОКОКОНКУРЕНТНОЕ место, хотя и очень хочет и мог в прошлом.

Например, актриса хочет играть Джульетту в 45+. Возможно, она в состоянии создать шедевр, нетленку. Ну давай! За свои деньги или через краудфандинг. И все ахнут, и вложения окупятся сторицей. Но обязан ли работодатель давать тебе этот шанс, если ему он кажется призрачным?