Хорошие новости-нас изучают. Изучают снаружи и изнутри. 

Для снаружи есть биометрия, сетчатка глаза, уникальность отпечатков пальцев. Есть новые веселые аппы , типа определи свою генеалогию по фотографии. Пока получается неуклюже , поворот головы на несколько градусов может радикально изменить твой генеалогический набор. Смешно.

Для изнутри есть всяческие типирования. 

Классика - Карл Юнг и его типология личности. Экстраверт /интроверт , мыслящий/чувствующий , ощущающий/интуитивный. 

Дети Юнга - американская типология Маейрс -Бриггс и потомок из советской империи -Соционика. В обоих системах нас шестнадцать и мы также проявляемся как комбинация из экстраверсии/интроверсии , сенсорности/ интуиции, логики/ чувственности.Эффективные системы для аватарного общения.

Есть более экстравагантные способы разложить нас по полочкам в виде IQ тестов, рисования квадратов и кругов и разбора детских видений нарисованных с закрытыми глазами.

Все это очень интересно, познавательно и полезно. Познай самого себя -говорили нам еще древние греки.

Теперь новость похуже. Вся эта информация активно собирается и оцифровывается . Алгоритм за алгоритмом выводит индивидуальный , групповой, и коллективный портреты "человека живущего".  Машина , как наш незаменимый помощник, учится познавать своего хозяина. Изучает аватарное многообразие.

Плохая новость в том , что на основании этой информации машина делает выводы в виде предположений с высокой долей вероятности. Так называемый профайлинг.

"Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка" -вот он весь в этой фразе.

Он имел своих поклонников и в до -компьютерные времена Любители и применители этого метода - политики, правительства, спецслужбы , евгеники, генетики, миссионеры. 

Но пока что мы и наши аватары играли на одном поле - в рамках человеческого понимания и свободы принятия или неприятия правил игры.

Профайлинг и предикции искусственного интеллекта , обязательные к исполнению -это новое поле битвы и мы в нем проигрываем уже сейчас. Прямо сейчас.

Как так получилось? Мы проспали момент утраты контроля. По наивности, из -за нехваткии времени, из-за энергии, потраченной на приспособление и выживание в физическом мире. Из-за отсутствия любознательности, необученности структурированному мышлению, непонимания процессов, плавания по течению. Просто потому что мы люди, а не машины. Наша самая главная ценность -быть собой. Теперь надо думать как ее защитить..