Все записи
12:18  /  16.06.20

329просмотров

Право на ID

+T -
Поделиться:

Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек!

Коротенько о процессе документации нашей жизни, с которым мы все прекрасно знакомы. Родился - родители тебя записали, получил имя, отчество, фамилию, пол, дату и место рождения, гражданство.  Первая бумажка есть и теперь ты легальный маленький гражданин с правами и маленькими обязанностями. Подрос - получил паспорт. Научился водить - водительское удостоверение,"права". Влюбился, пошел расписался на свою голову - получил свидетельство о браке. Не дай бог что-то не сложилось в семье - помучился, походил по судам, получил новую бумагу взамен старой - свидетельство о разводе, и такая круговерть идет всю жизнь, а в конце она завершается еще одним свидетельством, которое получаешь уже не ты, а родственники. Всe, отмучился. Был человек, а осталась одна бумажка..

Все эти бумажные, а теперь уже все больше цифровые, телодвижения преследуют одну цель  -доказать стороне, с которой мы вступаем в какие-либо правовые отношения, вашу идентичность и статус в той или иной области человеческой деятельности. 

Право удостоверять вашу личность в большинстве случаев принадлежит государству, оно выдает вам документ, например, паспорт, который принадлежит не вам, а органу, выдавшему этот документ. Вы просто держатель паспорта на ваше имя. Правом на проверку вашей личности обладает кто угодно, в основном это тот, с кем вы вступаете в какие - либо правовые, деловые, трудовые, отношения.

Таким образом процесс вашей идентификации выглядит как прямая:

Выдающий документ (государство) - вы (держатель документа) - проверяющий документ (кто угодно).

Проблемы начинаются там, где выдающая инстанция не справляется со своей задачей. Причиной  может быть война, коррупция, исчезновение самого государства, может быть, что вы сами стали беженцем или просителем политического убежища, выкинувшим документы, может вы - ребенок, потерявший родителей.

В результате разных событий 21-го века людей без документов, а значит и без идентичности, на нашей планете оказалось более миллиарда.

Проникнувшись их страданиями, лучшие умы бизнеса и самые щедрые филантрописты из стран, где с документами пока еще все в порядке, собрались в альянс, с целью раз и навсегда избавить человечество от неудобств с доказыванием своей идентичности. Альянс был назван ID2020.

https://id2020.org/

Вот его манифест:

Партнеры по альянсу разделяют убеждение, что личность является правом человека и что люди должны иметь «право собственности» на свою собственную личность.

В 2018 году партнеры Альянса ID2020, работающие в партнерстве с Верховным комиссаром Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), разработали официальное изложение нашего взгляда на этические подходы к цифровой идентификации. Знаковый манифест Альянса ID2020, изложенный ниже, излагает эти общие принципы и служит отправной точкой для определения будущего цифровой идентификации во всем мире.

Способность доказать свою личность является фундаментальным и универсальным правом человека.

Мы живем в цифровую эпоху. Людям нужен надежный, проверяемый способ доказать, кто они есть, как в физическом мире, так и в Интернете.

Более 1 миллиарда человек во всем мире не могут подтвердить свою личность каким-либо признанным способом. Как таковые, они не защищены законом и не могут получить доступ к базовым услугам, участвовать в качестве гражданина или избирателя или совершать сделки в современной экономике. Большинство пострадавших - это дети и подростки, и многие из них являются беженцами, вынужденными переселенцами или лицами без гражданства.

Для некоторых, в том числе беженцев, лиц без гражданства и других маргинальных групп, опора на национальные системы идентификации невозможна. Это может произойти из-за исключения, недоступности или риска, или из-за того, что учетные данные, которыми они владеют, широко не признаются. Хотя мы поддерживаем усилия по расширению доступа к национальным программам идентификации, мы считаем, что необходимо дополнять такие усилия, предоставляя альтернативу лицам, не имеющим безопасного и надежного доступа к государственным системам.

Мы считаем, что люди должны контролировать свои собственные цифровые идентификационные данные, в том числе то, как личные данные собираются, используются и передаются. Каждый должен иметь возможность утверждать свою идентичность через институциональные и национальные границы и во времени. Конфиденциальность, мобильность и настойчивость необходимы для того, чтобы цифровая идентификация могла существенно расширить возможности и защитить людей.

Цифровая идентификация несет значительный риск, если не продуманно разработана и тщательно реализована. Мы не недооцениваем риски злоупотребления данными и злоупотребления ими, особенно когда системы цифровой идентификации спроектированы как большие централизованные базы данных.

Технический дизайн может смягчить некоторые риски цифровой идентификации. Новые технологии - например, криптографически защищенные, децентрализованные системы - могут обеспечить большую защиту конфиденциальности для пользователей, а также обеспечивают мобильность и возможность проверки. Но для того, чтобы децентрализованным цифровым удостоверениям можно было доверять и узнавать, необходимо широко распространенное соглашение о принципах, технических схемах проектирования и стандартах взаимодействия.

Эта «лучшая» модель цифровой идентичности не возникнет спонтанно. Чтобы обеспечить широкое доверие и признание цифровых идентификаторов, нам необходимо устойчивое и прозрачное сотрудничество, согласованное вокруг этих общих принципов, а также поддержка нормативно-правовой и политической базы.

Партнеры ID2020 по альянсу совместно определяют функциональные требования, влияющие на ход технических инноваций и обеспечивающие путь к технической совместимости и, следовательно, доверие и признание.

Альянс ID2020 признает, что для масштабирования этих идей требуется надежная база фактических данных, которая послужит основой для адвокации и политики. Таким образом, пилотные проекты, поддерживаемые альянсом ID2020, разрабатываются на основе единой системы мониторинга и оценки.

 

Продолжение следует...