Все записи
17:24  /  19.06.20

1007просмотров

Психологизация всего и вся

+T -
Поделиться:

Доброе утро, будильник не звонит, да он и не нужен. Сегодня выходной! Чем он отличается от рабочего? Практически ничем. Те же стены, те же мысли, день сурка за днем сурка.

Намечается поход в парк. Осталось решить в какой, в тот, в котором были вчера или в котором не были позавчера... Да какая разница, парк все равно один и тот же. Или это утки везде одинаковые?

В этом году много уток и других птиц. Это хорошо для планеты. Или плохо? А вдруг они уничтожат всех пчел? В прошлом году шли кампании за восстановление поголовья пчел, эко-волонтеры раздавали семена цветов в пакетиках, чтобы мы высаживали рассаду в июне и к августу пчелы собирали пыльцу.

Сегодня июнь. Семена куда-то потерялись, что теперь будет с планетой ?

За окном солнце, пора вставать и завтракать.

Чашка, ложка кофе , кипяток. Почему-то не чувствуется запах и вкус. Это сиптомы того о чем все говорят или что-то другое?

Ой, это заварили не кофе, а семена для пчел. Снижение концентрации от повышения тревожности.

Маски, перчатки, дезинфицирующий раствор. Все в сумке. Ключи, телефон, кроссовки. Можно выходить. Или все-таки взять с собой зонт? Нерешительность как признак нарушения привычной рутины. Это нормально, так вчера говорили по телевизору, или это было сегодня в интернете?

Вроде бы где-то писали, что кроме маски еще нужны и перчатки, а, что? Фейк ньюс? Ну хорошо.

Но как-то все уже раздражает. Непроработанные треугольники кого-то там или непроделанные семейные расстановки , это они причина нарастающей возбужденности?

Глубокий вдох через правую ноздрю. Левую вдруг заложило. Что это ??? Неужели симптом? Нужно было не терять время, а проделать работу над осознанием своих скрытых вторичных выгод.

Ходьба по парку с поверхностным выдохом на каждый второй шаг. Разработка легких и проработка кармических связей.

Не надо так требовательно относиться к себе в это непростое время. Легкая медитация и проверка своего гендерного соответствия чему -то там записанному при рождении.

Где, кстати, паспорт и другие документы? Последний раз видели их в январе. А, с тех пор никуда дальше парка не ходили. Как бежит время и как путается все в голове. Это нормально, вернее нет, нужен толковый психолог. Он увидит все скрытое и закроет открытое.

Дом, дезинфекция рук и одежды. Новости заражений. Подавленность и чувство утраты контроля.

Монитор, зум, проницательные глаза, анализ основ личности. Выявленный архетип и помощь гипнозом за дополнительную плату. Отказ как протест.

Подростковый бунт и цикличный вопрос - если нас лечат психологи, то кто лечит их?

Вечер, пропущенная фаза глубокого сна под сериал Пандемия.

Ночь. Никакой психологии, чистый инстинкт. Последняя мысль перед сладким забытьем ...

Доброе утро. Вы тревожны, угрюмы и безнадежны и это нормально.

Комментировать Всего 15 комментариев

Патология нормы). И тёмные расцветки вам к лицу...

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Тёмные расцветки

Гузель, спасибо. Светлое тоже подходит...

А норма что? 

Эту реплику поддерживают: Гузель Хуснуллина (Махортова)

А норма что?

Хороший вопрос. Кто-то справляется и кто-то нет. А поводу, кто лечит самих психологов. В древнегеческой мифологии есть два героя - доктор Асклепий и его учитель кентавр Хирон, последний был ранен отравленной стрелой и долго мучился от незаживающей раны, именно поэтому и стал непревзойдённым лекарем. Так и психологи всю жизнь лечат свои раны и приобретают дар целительства. Есть даже такая книга про психологов " Раненый целитель".

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина, Katerina Kuzmina

Кто-то справляется и кто-то нет

Удивительное свойство человеческого общества превращать жизнь его отдельных индивидуумов в ад. Так что они, ну то есть мы, вынуждены по большей части "справляться" с трудностями, которые создали сами себе... 

психологи всю жизнь лечат свои раны

В каком - то фильме, по-моему, была такая фраза, что зеки - лучшие психологи. В смысле того, что все их выживание зависит от понимания мотивов, слабых и сильных сторон людей.

Интересно, почему нас, обыкновенных людей, не учат понимать друг друга, тогда может и ран было бы меньше. Или мы бы знали, как защитить себя и не доводить до ран. 

Эту реплику поддерживают: Гузель Хуснуллина (Махортова)

А про это и гуру психотерапии Карл Роджерс писал, что трудные подростки лучше себя осознают, чем подростки, облагорожанные воспитанием. Поэтому троечники и добиваются успехов. 

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Отличники

Отличники - люди с хорошей памятью, быстрым пониманием того что от них хотят, и чувствительные к критике. Поэтому мотивированы делать все хорошо и получать похвалу.

Троечникам приходится проявлять творческий подход к выживанию в силу меньших способностей или просто неконформисткого отношения к жизни. Жаль, что школа не оценивает такие способности по достоинству. 

Екатерина, у вас интересная точка зрения, точнее не мой ракурс восприятия человека. У вас  срез преимущественно социальный, могу предположить, что вы - управленец, а у меня - срез бессознательных мотивов, потому что я - аналитический психолог.

Отличники попадают ко мне во взрослом возрасте с кучей внутренних конфликтов и комплексов, преимущественно в интимной сфере. Потому что их приучили подавлять и вытеснять агрессивные и сексуальные влечения.

"Плохие"  мальички и девочки, как раз ничего не вытесняют, а находятся  в хорошем контакте  с природным началом. Но и ваша точка зрения  имеет место быть.

в хорошем контакте с природным началом

Абсолютно согласна. Это,наверное и есть рецепт здоровой психики. Оставаться собой :)

Я не управленец, никогда не хотела управлять людьми. Консалтинг. Понять что нужно клиенту и найти верный вариант. Метод дизайнерского мышления. Трансформации определённых функций в бизнесе. Дигитализация и новые технологии.

Психология нужна для понимания как пользователь отреагирует на то или иное нововведение. Как изменить восприятие стандартной ситуации и трансформировать процессы. Креативно-конструктивно :) 

Психоанализ vs бихевиоризм. Каждому своё. Очень приятно было пообщаться.

Эту реплику поддерживают: Katerina Kuzmina

Про фигуру на фоне и про сопротивление

Интересная публикация, Катя! Спасибо! Поскольку тут присутствует гуру психологии Гузель Хуснуллина (Махортова), которую я уважаю и которой восхищаюсь, я бы хотела узнать её мнение о том, что я сейчас напишу. Мне кажется, что эмоциональная реакция на "психологизацию" - это, выражаясь терминологией гештальт-терапии, фигура, возникшая на фоне, то есть, какая-то потребность, которая сигналит о необходимости удовлетворения. Я не знаю, как это интерпретирует психоанализ, но интересно. 

Насколько мне известно, сопротивление в терапевтическом процессе - важный симптом. И если нет никаких проблем в некоторой зоне, эта зона не возникнет в поле внимания личности. Если "психологизация" возникает в поле зрения, значит, есть смысл задать себе вопрос: почему я это вижу? Почему "психологизация" вызывает эмоции? Чем она так "опасна"? В общем, наш контакт с миром - это повод для того, чтобы встретиться с самим собой, настоящим. 

Кать, если ты не возражаешь, я тоже размещу у тебя в обсуждении ссылку на свою публикацию. Чисто для поддержания гомеостаза в наших отношениях, как сказали бы мои знакомые гештальт-терапевты. Гомеостаз - это энергеическое равновесие. Мне кажется, моя статья очень близка к тому, что мы тут обсуждаем. Если возникло эмоциональное напряжение, значит, происходит какой-то важный внутренний процесс. И если эмоциональный контейнер личности достаточно наполненный, то есть, в опыте личности есть много завершённых сильных переживаний, то внешние сигналы не будут вызывать сильного напряжения. А если контейнер слабый, то даже небольшое внешнее раздражение может травмировать. О контейнерах и о том, как они наполняются, я написала в своей публикации Большие проводы маленькой любви. Если интересна эта тема, приглашаю всех к обсуждению. 

Гузель, спасибо за поддержку публикации! Очень приятно!!!

Лиза, у меня можно размещать все! Ссылки на любые публикации и проекты!

Обсуждение

Можно перенести туда, где комфортнее и нужнее по количеству комментов или просмотров... :)))