Все записи
15:53  /  22.06.20

366просмотров

Принесенные ветром

+T -
Поделиться:

22 Июня 1948 года корабль под названием "На пике имперского ветра" причалил в док великой метрополии зализывающей послевоенные раны.

Сам корабль был немецкого происхождения и ходил по морям под именем Монте -Роза , до тех пор пока не стал трофеем для нового хозяина.

С новым королевским хозяином корабль получил и новое  королевское  имя HMT "Empire Windrush". Транспорт Ее Величества "На пике имперского ветра".

Блеск и мощь королевства были разрушены войной в те годы и рабочих рук на восстановление Великой Британии из военного пепла не хватало.

Тогда Империя обратила свой взор через Атлантический океан на острова, которые всегда служили надежным источником ее величия и силы.  "Приезжайте в метрополию, помогите самой королеве, найдите новое счастье, успех и призвание в самом сердце Великой Британии " -зазвучали призывы на Ямайке, Барбадосе, Тринидаде и Тобаго.

Так началась лихорадка имперского ветра . 

И вот первая тысяча нарядно, с иголочки, одетых молодых мужчин и женщин гордо сходит на английскую землю. Молодые мужчины обсуждают планы обустройства в метрополии, делятся мечтами возвращения домой богатыми, достойными восхищения родственников и соседей . Женщины в нарядных плятьях, на каблуках, ведь они приехали не куда-нибудь, а туда, где по улицам каждый день проезжает сама королева и машет из окна кабриолета своим счастливым подданным. Дети ведут себя примерно и доверчиво смотрят на службу иммиграционного контоля. Всем дают иммиграционные карточки как билет в новую жизнь.

Потом в их жизни будет работа строителями, уборщиками, сантехниками, водителями автобусов. Жены будут работать медсестрами и нянечками в детских садах. Будут обьявления о сдаче квартир всем, кроме "с собаками и черным", будут претензии от пациентов в больницах не касаться их черными руками, пока под ними меняют судно. Будет холод и невкусная английская еда.

Потом имперская лихорадка принесет с карибских островов в метрополию новых искателей имперского счастья и будет ежегодный карнавал в  Нотинг Хилле, джерк чикен, и саунд системс...

Будет много ,много, чего за пятьдесят лет жизни в Британии, а вот про те иммиграционнные карточки все забудут. Некоторые забудут получить формальные документы , ведь в Британии нет внутреннего паспорта , его заменяет водительское удостоверение.

В 2010 году Королевство опять начнет слабеть после мирового финансового кризиса. Разросшуюся бюрократию будет решено сократить и министерство внутренних дел переедет в новый современный офис, где окажется недостаточно места для бумажных коробок с архивами. Те самые иммиграционные карточки с имперских кораблей, доставивших пол-миллиона работников в трудные 50-е и 60-е годы, будут уничтожены в пылу реформирования.

Повзрослевшие дети, державшие за руки родителей и вписанные тогда в их паспорта, окажутся вообще без всякого подтверждения их законного вьезда в Великую Британию.

Да и приоритеты страны, позвавшей на помощь их родителей изменятся, теперь она уже будет страдать не от нехватки, а от избытка рабочих рук из "новых колоний" -молодых восточноевропейских демократий .

Начнется кампания создания "враждебного окружения" для мигрантов. Проверки документов, ограничения помощи и пособий, давление с целью заставить людей покинуть перенаселенную Британию.

Под раздачу попадет и плохо задокументированное поколение Уиндраш, и после уничтожения архивов, те, кто не смогут предьявить документы о легализации будут обьявлены нелегальными мигрантами.

После пятидесяти лет жизни в Британии им будет предложено убираться восвояси на свои острова карибского бассейна, которые многие из них будут знать только по рассказам родителей и по смутным детским воспоминанием. Им, усердно учившим "королевский английский", чтобы получить лучшие шансы на работу, будет дан циничный совет освежить в памяти знания ямайкского, барбадосского и других диалектов, чтобы упростить процесс интеграции на исторической родине в шестидесятилетнем возрасте. Людей, работавших и плативших налоги, выселят в депортационные центры, откажут в медицинской помощи и обьяснят что в стране, где они прожили всю сознательную жизнь, их никто никогда и не ждал и не хотел, потому что иначе бы у них на руках была бы бумага, доказывающая обратное.

Постепенно эти истории попадут в прессу и по иронии судьбы спустя семьдесят лет название корабля навсегда станет связано со скандалом в правительстве и трагедией поколения ветряной лихорадки -Windrush generation. Еще одна страница истории людей, живущих в мире, где бумага важнее человека, перелистнется, чтобы записать новые истории...

https://www.theguardian.com/uk-news/2018/apr/20/its-inhumane-the-windrush-victims-who-have-lost-jobs-homes-and-loved-ones

Гуманисты современности, настаивающие на том, что "ВСЕ жизни важны", включаете ли вы в круг своих забот недокументированные жизни тоже?