Все записи
14:19  /  30.06.20

862просмотра

Эмпатия и апатия

+T -
Поделиться:

Раз в год к нам приезжали боссы из Америки. Пару дней их можно было увидеть в коридоре офиса с отрешенными улыбками на деловых лицах или у автомата с охлажденной кока-колой, где они на секунду замирали в той же улыбчивой отрешенности дожидаясь пока автомат выплюнет им эту банку. С утра у местных боссов в эти дни было тяжелое похмелье , а через три дня наступал таун -холл или всеобщее собрание персонала.

Слайды о стратегии, рассказы о тактике, шутки в зал, некоторые активные сотрудники тянули руки в воздух и задавали каверзные вопросы.. Каждый из боссов всегда начинал свой ответ с неизменной фразы - this is a very good question! Это очень хороший вопрос! И дальше буровил что придет на ум, в тему или не очень.

В конце все довольно поднимались со своих стульев и шли к буфету, чтобы получить напиток за счет компании.

Вскоре после таун холла начинались ежегодные сокращения и увольнения, и если кто-то и чувствовал себя обманутым, то это быстро проходило с радостным осознанием того, что ты уцелел и у тебя в запасе есть еще год упорной работы на благо родной корпорации.

В-общем и в-целом все были бодры, веселы и продуктивны, потому что боссы хоть и были сволочами и мерзавцами, но они были эмпатичными сволочами.

Добрый день/ как ваши дела/ далеко ли вам ездить в офис/ как вы провели выходные/ любите ли вы гольф/теннис/футбол/шоппинг/виски или все-таки коньяк/что вы думаете о том вопросе, который задал ваш коллега вчера на собрании/что вы слышали об открытии нашего нового офиса в Индии/ да он великолепен, отстроен с нуля и там будут размещаться 500 человек, не правда ли как здорово развивается наша компания ...вот и все что требовалось от боссов, чтобы мы оказались у них в кармане. И вот ты уже радуешься новому офису в Индии, хотя вчера еще волновался, а не отдадут ли твою работу туда, где на одную твою ставку можно нанять десятерых. Немного эмпатии и ты крепче спишь, лучше ешь и быстрее соображаешь.

Активное слушание или эмпатическое интервью помогает в дизайне продуктов, приложений, чего угодно, вообще в любой деятельности с созидательными целями. Люди охотно и радостно делятся своими мыслями и рассказывают много полезной информации о себе, потому что кроме как о себе им в принципе и не о чем больше рассказывать. Не способны мы на обьективное познание реальности, пока еще не способны.

Проявлять эмпатию довольно легко, она не требует высоких энергетических затрат. Слушай, смотри, запоминай или записывай что говорит человек, не интерпретируй и не оценивай, просто старайся максимально точно понять, что человек тебе хочет сказать о себе. Не понял, переспроси. Повтори ему то, что он сказал, подтверди понимание. Расскажи о своих планах использования этой информации и пригласи его поучаствовать в создании конечного продукта. Девяносто девять процентов из ста согласятся, а у тебя появится новый клиент, соратник, а может и друг.

Казалось бы все просто, но немногие могут так общаться.

Мешает предвзятость, страх чужого-не своего, привычка считать, что если громко и уверенно не заявить о своей позиции, то тебя не заметят, пройдут мимо и сверху, обойдут и не вспомнят. Общение как серия затяжных единоборств, довольнo энергично по форме, но апатично по содержанию. Похоже на депрессию в ее маниакальной фазе.

Энергетические потери идут по всем фронтам. Пока обесцениваешь противника, забываешь что хотел сказать, придумываешь громкий ярлык, и не можешь реально оценить оппонента, считаешь разговоры "с этими" ниже своего достоинства и вот уже все чаще сам выглядишь дураком, засылаешь новые ядовитые аргументы в стан врага и сам травишься своим же ядом. И как-то незаметно теряешь нить так, что уже не можешь обьяснить ни себе ни другим, о чем ты вообще такой сердитый.

На выходе получается ноль, ничего, пустота. Апатия, завернутая в еще более токсичную оболочку, чтобы прикрыть свою несодержательность. Получается, что опять хотели как лучше, пошумели, разошлись, а получилось как всегда.

Для созидательных действий рано или поздно приходится зарывать топор войны и садиться за стол долгих и трудных эмпатических переговоров.

Так может чем раньше, тем лучше ? Или лучше поздно чем никогда ?

Комментировать Всего 12 комментариев

Никогда не работала ни "на дядю", ни в большой корпорации - не знаю, каково это. У меня было небольшое производство - человек 20-25 сотрудников, и жили мы, как одна большая дружная семья. Я закрыла свой модный бизнес лет 8 назад, девчонки разбрелись кто куда, трое остались работать со мной на дому. Мы все до сих пор общаемся, и все вспоминают годы сотрудничества (а это длилось примерно 15 лет) как лучшее время в своей жизни - в формате работы, понятное дело.

Ну а то, что вы описываете, Катерина, очень похоже на жизнь и вне офиса - к сожалению.

Похоже на жизнь

Так это и есть сама жизнь...токсичное общение очень распространенное явление. По сути бесполезное, но видимо нужное для выпускания пара. Во многом от бессилия.

В России, мне показалось, оно вообще преобладает. Может наследие советского менталитета...

Даже здесь на Снобе , я тут всего чуть больше месяца, а уже получила по полной программе. 

От некоторых выпадов в мой адрес до сих пор в шоке!

Глупость такого подхода очевидна, на мой взгляд. 

Даже здесь на Снобе , я тут всего чуть больше месяца, а уже получила по полной программе.

С какого-то пятого захода удалось зайти в ваш блог - движок Сноба не пускал: когда всё это закончится?!

Катерина, не обращайте внимания: это инициация, здесь так принято))). Я на Снобе больше 10-ти лет - всякое повидала. Вы даже не представляете, как всё изменилось! Видимо, те чудесные времена, когда блогерские посты изумляли своим контентом, а комментарии под ними были ёмкие и содержательные... их число измерялось сотнями - эти времена канули в Лету. А какие были вечеринки - какие красивые были люди! Какие предпремьерные показы и горячие дискуссии опосля с создателями фильмов - под хорошее красное и сочнейший шашлычок... Видимо, всё когда-то проходит. Нынешний Сноб - это на порядок мельче, чем было раньше, и я не про вечеринки, а про накал интеллектуальных страстей, общность и искреннее желание делиться мнениями.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

накал интеллектуальных страстей, общность и искреннее желание делиться мнениями.

Вот в том - то и дело. Токсичность убивает творчество, полет мысли, новые идеи... Люди начинают бояться думать по своему и группируются, появляется особо активный вожак, который как-бы фильтрует мысли других.. Все, в этот момент огонь угас. Ничего интересного в этом месте уже не родится. Как жаль! Ведь можно было эту же энергию потратить на интересные мысли, планы, новаторство! 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

инициация

Анна, я больше 20ти лет живу в Европе, и все это время у меня не было ни русского ТВ, ни общения в соц. сетях. Я жила все эти годы  с ощущением себя, как независимого человека, который добился того что есть, пусть и немного, но своими собственными усилиями, без связей, в чужих странах, где меня никто не ждал, с маленьким ребёнком...в-общем мне есть, чем перед собой гордиться.

Тут на почве карантина я решила побаловаться писанием блога.. Пообщаться с родными соотечественниками. И что же? Буквально через несколько дней мне указали, что я никто и ничто и звать меня никак и вообще я что-то сразу стала кому-то должна!

Это очень показательный пример отношения людей к друг другу и оценки постороннего, как врага, которого сначала лучше подгнобить, на всякий случай. 

Это не путь вперёд, согласитесь? 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Движок по-прежнему тупит, отвечать очень сложно.

Катерина, да - соглашусь. Видимо, это общая болезнь маленьких сообществ. Смотрите: фолловеров Сноба сотни и сотни тысяч - они просто читают (в основном, читают в Сетях). А общаются и комментируют - десятки... стремящиеся к единицам. Сейчас в "самых активных дискуссиях" блоги двух, мягко говоря, чудаков: один помешан на боге, другой - на самом себе. Вот и сидят они на Снобе, как у себя на кухне, и, извиняюсь, дроч...т другу другу. Если этот "божественный" все-таки чувак интересный (правда, жутко безграмотный... хотя, может быть, у него дислексия), то второй, уверенный в своей гениальности, дичайший графоман из разряда капитан Очевидность. И висят эти господа уже недели две - со всем своим междусобойчиком. Поэтому "ветеранов" Сноба можно понять: они в штыки воспринимают всё новое, ибо неизвестно, чем оно грозит).

То, что вы рассказали о себе, впечатляет: вы молодец. Так что ничего и никого не бойтесь - не тушуйтесь, смело продвигайтесь вперёд, делитесь своими мыслями - вы обязательно найдёте свою аудиторию. Уже нашли).

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Движок тупит!

Анна, большое спасибо за добрые слова! 

Если вернуться к теме моего поста, то вы проявили эмпатию :)))

По поводу Сноба - поразительно плохое состояние сайта в техническом плане. И это при том, что мы платим за подписку, а сам сайт до отказа забит рекламой , т.е.средства на поддержание движка имеются.

Вам, как ветерану, наверное больно видеть, как из сайта уходит дух. 

Может придумать какую-нибудь интерактивную сессию на тему как вдохнуть новую жизнь в обсуждения?

У меня богатый опыт брейнсторминга, рефрейминга и майнд маппинга :)))

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Анжелика Азадянц

Больно - не то слово. И ведь это длится уже не то что месяцами - годами!.. С тех пор, как они похоронили прежний интерфейс (который почему-то показался им устаревшим) и перешли на новую платформу. Классический Черномырдин: хотели как лучше, а получилось как всегда. Катя, дискуссии на тему "как нам обустроить Сноб" затевались не раз: Боже мой, сколько сломано копий! Но воз и ныне там - простите за обилие трюизмов. Я неоднократно поднимала эту тему: и в постах, и в личной переписке с  ДР. Пока весь пар в свисток(... 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

со всем своим междусобойчиком

Анна, смеюсь )) Умеете же вы сказать. Я не так давно открыла для себя "главную страницу "Сноба", а там, оказывается, столько всего интересного происходит. В начале июля там еще "генитальные лысины" висели, и дернул же меня черт вступить в дискуссию! Я вовремя ретировалась, дальше там совсем перья полетели. Моя тонкая душевная организация такого бы не выдержала )))) Боюсь, мне потом бы понадобилось ооочень много психотерапии ))

И как же интересно, каким "Сноб" был раньше, и о чем тут шли беседы...

Я в последнее время читаю дискуссии в блогах симпатичных мне авторов, но в разговор обычно не вступаю, куда мне до этих мастодонтов мысли (в хорошем смысле )).

Но, если вы говорите, что раньше было на порядок интереснее  - прямо жаль стало, как много я потеряла. 

По поводу инициации - даже не знала, что мне повезло и меня тут так добродушно приняли :) Этим полукреслом мастер Гамбс заявил тут о себе,  и, как я понимаю, весь бомонд "Сноба" отметился и ни от кого на орехи не перепало - редкая удача.  

Вы меня поправили по делу, я и правда перепутала ливрею с портупеей :) 

, весь бомонд "Сноба" отметился и ни от кого на орехи не перепало - редкая удача.

Анжелика, у Вас такие живые, интересные и жизнелюбивые заметки, что "на орехи" просто невозможно представить :))

А вообще хочется каких-то простых пространств, где каждый может поделиться своими мыслями, идеями, сомнениями, решениями без оглядки на "правильность" или "соответствие каким-то неписаным правилам..

Я думала Сноб такой, оказалось что нет :((( Есть вообще такое пространство в Сети? 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Спасибо на добром слове ))

Зато мне перепадало от followers Сноба на фейсбуке. Поначалу я читала комментарии, переживала, перечитывала свои тексты, удивляясь, почему я пишу одно, а люди видят там абсолютно другое. В какой-то момент просто перестала читать и париться, и было мне счастье.

Но это была хорошая школа по наращиваю толстой шкурки - в интернетах пригодится )) Почему-то больше всего откликов вызывали мои истории про дэйтинг. Кто-то писал: "да. да, точно, читаю запоем, у меня тоже так было!"  Кто-то пишет: "выфсёврети, так не бывает". Кому-то не дает покоя моя фамилия и национальность.

Но все равно это очень интересный и полезный опыт. 

По поводу "простых пространств" - раньше был LiveJournal, но году так к 2012 все ушли на фейсбук. Я застала его расцвет, примерно с 2007 по 2010. Многие блогеры (вроде Варламова) и писатели родом оттуда.

Я помню, как начинали Алеся Петровна, Слава Сэ, Нарине Абгарян. Можно сказать, наблюдала их расцвет своими глазами:) 

Сейчас ЖЖ скорее мертв, чем жив. Я ради интереса зашла туда на днях, не была больше года. Все уже не то... 

Я тупила, именно тупила несколько лет в одноклассниках. Слава Богу ушла оттуда ещё до украинских собитий. Просто в один день удалила аккаунт, хотя компания там была интересная. И сберегла себе много нервов!

Наверное, в целом формат блогерсва уже выработал свою энергию. Нужно что-то другое, интерактивное.. Именно как пространство для беседы. Или баттлы, по правилам. Иначе все заканчивается тем, что я называю. "токсикоз"... На ФБ хоть бесплатно, а на Снобе платишь, чтобы получить в пятак :)))) 

Katerina Kuzmina Комментарий удален автором