Все записи
20:29  /  6.07.20

737просмотров

Порешаем проблемки

+T -
Поделиться:

Заявим прямо и в лоб - проблема, которую вы не можете решить никакими действиями, не является вашей проблемой. Она настолько больше ваших ресурсов и возможностей, что способ с ней справится заключается только в одном - принять как данность и переключить свое внимание на решабельные ситуации.

Яркий пример - проблема гравитации. Смысла тратить свое время на преодоление гравитации большинство людей не видит и принимает это обстоятельство как данность жизни на земле. Зато тратит свои ресурсы и энергию на решение более насущных проблем.

При близком рассмотрении многие вещи, нас тревожащие и волнующие, и кажущиеся нам проблемами, о которых мы должны говорить и думать, на деле оказываются теми самыми проблемами гравитации.

Прежде всего приходит на ум так называемая гражданская ответственность в так называемом обществе продвинутой демократии. Мы как-бы на все имеем право голоса, и поэтому в ответе за все и всех, кого приручили, даже пусть и помимо собственного желания.

Конечно, если вы любите скрип кожи парламентских кресел, если вам очень нравится быть человеком, способным решать вопросики, если вы вдохновляетесь каждым словом, сказанным вами, потому что оно несет свет и мечтаете проводить время в дебатах и нажатиях кнопок голосования по фракциям, если вы считаете, что каждое нажатие этой кнопки именно вами приблизит конец тьмы на Земле , если вы видите себя в мире коалиций и политических оппонентов, но никак не можете туда попасть, то такая затруднительная демократия - это уже ваша личная проблема и на ее решение стоит тратить силы. Ведь при благоприятном исходе это сделает вас счастливым. Вас, но не меня и не соседа дядю Петю, Жан-Жака, Джона, Петро и Идальго.

Тихий сосед дядя Петя, воспользовавшись опцией "делегирования своего голоса " демократическим представителям, утратил возможность контролировать, куда и на что этот голос будет направлен, и так удалился от демократических дел, что все, что там, в верхах, происходит, стало для него проблемой гравитации. Нет на ее решение у Пети и Джона ни сил, ни средств. А часто нет и желания.

Но разве интересно заседать в парламенте уж совсем без народной поддержки ? Ведь обратная связь - это живая вода для благородных людей с активной жизненной позицией.  В дело идут инструменты активации Джона и Педро, известные как политтехнологии. Они действуют по проверенной схеме : найди проблему -предложи решение- завоюй внимание и поддержку. Схема становится еще эффективнее, если вместо "найди " применить метод "создай проблему" под четким контролем, подогнав тревожные новости под уже придуманное решение.

Так социально активированные доны Педро и сеньоры Идальго начинают думать о важности озеленения берегов рек, уменьшения выхлопов любых известных газов и расширения возможностей для половой идентичности молодых Жан-Жаков во всех уголках планеты.

Сколько новых интересных гравитационных проблем им предоставлено на выбор! И как много уже за них принятых решений ждут своего часа! Как отлаженно работает демократический процесс для широких слоев населения!

И если вы профессионально решили посвятить себя делу возбуждения народных масс, как агитатор, протестный блогер или прогрессивный журналист, то тогда, конечно, все прелести демократии должны быть на тщательном контроле у вас на карандаше. Ведь это сделает вас богатым. Вас, но не меня и соседа дядю Петю , ну и далее по списку.

Нам, простым и добродушным обывателям, или просто нормальным людям со своими повседневными заботами и тревогами, нужно учится отделять зерна от плевел , разбивать задачи планетарного масштаба на мелкие, реальные решабельные проблемы, которые мы можем преодолеть своими силами и умениями. И когда мы так порешаем свои проблемки, то может станет меньше вопросиков для решения депутатиками, кто знает?

Может будем мы тогда собираться на парламентский час за мониторами в своих креслах, с кружкой чая и бубликами, и сами нажимать виртуальные кнопки за свое настоящее мнение и против навязанного нам лучшими представителями человечества. В конце концов человечество это и есть мы.