Все записи
14:34  /  10.07.20

256просмотров

Идеи и идеалы

+T -
Поделиться:

Стекло, металл, дизайн в нейтральной цветовой гамме, яркие пятна мягких кресел в зонах сотрудничества, машины для кофе, тихие разговоры, офис за стеклом, стены, заклеенные стикерами с непонятными посторонним каракулями, раздвижной экран, мягкая губка, стирающая лихорадочные записи тостыми фломастерами, зеленые следы на экране, опять кто-то использовал неправильный маркер.

Зал конференций в темно-бардовых тонах, группы людей, молча смотрящие в пустоту, голос из компьютера, издающий знакомые звуки, не складывающиеся в осмысленные слова. Приветствие нового главнейшего.

На сцене гиперактивный и позитивный старший менеджер, недавно повышенный до директора, рассказывает о новом формате ежемесячных мозговых штурмов, призванных для сублимации коллективной творческой энергии и для нахождения наконец-то, черт возьми, такой стратегии, которая порвет все и вся на части в нашей индустрии.

Вспомните Аппл, думайте о Гугле, посмотрите на биткойн и блокчейн, звучно трубит активный ведущий, давайте исследовать искусство невозможного!

Давайте, говорю я себе, и цинично посмеиваюсь над явной чушью происходящего.

Мы разбиваемся на группы, берем пачки цветных стикеров и расходимся по разным комнатам для начала мозгового штурма. Комната светлая, белая доска со следами зеленых каракулей, новые маркеры, стенд с огромными листами бумаги. На столе термосы с кофе и подносы с разными плюшками. Штурмовать ничего не хочется, а хочется уже поскорее углубиться в пышку и добраться до малинового джема в самой ее середине. Но нет, мне досталась роль записывающего, поэтому приходится стоять с фломастером у доски и с тоской смотреть как другие жадно продуцируют идеи, упиваясь кофе в облаке сахарной пудры.

Что я чувствую во время таких групповых эксцессов? Нигилизм, подкрепленный цинизмом. Ну почему, почему, спрашиваю я себя, я не могу отдаться мыслетворчеству на заданную тему и погрузиться в процесс созидания разрушительных стратегий и технологий?

Это возраст, подсказывает мне мой внутренний голос.Ты родилась не в то время и не в том месте. Тебя учили борьбе за идеалы, а не за идеи. Идеалы лучшего будущего и лучшего человека. Ты их должна была впитывать с каждым вздохом от восхода до заката. Непримиримо бороться с теми, кто не принимал. Обучать тех, кто не понимал и заставлять , если не горел всей душой.

Да, я и сама не горела, говорю я себе, и поэтому очень рано восторг причастности перешел в аллергию к этому восторгу. С тех пор все групповое вызывает желание убежать и закрыться. Счастье от того, что никогда не была, не состояла, да и не привлекалась. Идеалы померкли, уступив дорогу циничному реализму, с прагматизмом здравого смысла.

Я люблю фантазеров и мечтателей, мне нравятся люди не боящиеся творить, нравится открытось созидательного взгляда на мир, нравится неосуждение нового и интерес к необычному. Нравится идея, что люди и мир вокруг -прекрасны и дружественны, пока не доказали обратное, и поэтому мечтать и делится мечтами весело и не страшно.

Но мой мозг отказывается штурмовать дали за пределами ежедневной досягаемости. Учись, тренируйся , говорю я себе. Вспомни , наконец , Аппл с Гуглом и биткойн с блокчейном.

Идеи не идеалы, за них стоит побороться, игра стоит свеч, говорю я себе, и иду на штурм!