Все записи
14:55  /  3.08.20

4649просмотров

Европа в масках и без

+T -
Поделиться:

Сложносочиненный маршрут от Темзы к Рейну получился таким сложным не по моей воле. Как и все что происходит в этом странном 2020-м году. Вирус, проклятый вирус, то сжимает, то разжимает свои щупальца, и когда он их разжимал, я заказывала билеты в Германию на все доступные средства передвижения, но вирус вдруг снова набирал силу, и билеты мне возвращались в форме ваучеров.

В июле открылось окно возможностей, и все имеющиеся ваучеры сложились в вояж по европейским железным дорогам по маршруту Лондон-Роттердам-Франкфурт-Брюссель-Лондон.

Путешествие началось с лондонского вокзала Сент-Панкрас. 

Кроме паспорта, банковской карты и телефона, самые важные для путешествий в эпоху короны вещи - это дезинфектор для рук, солнечные очки и предмет самой первой необходимости - маска или лицевое покрытие, как его решили называть на британских островах.

Дело в том, что британское правительство решило не поощрять массовое применение медицинских масок, справедливо рассудив, что эти предметы должны быть доступны в нужном количестве для работников здравоохранения, поэтому для населения был придуман термин лицевое покрытие, которое может быть сделано из чего угодно, лишь бы прикрывало нос и рот. Носить его нужно в общественном транспорте и с конца июля в магазинах, но если вам становится плохо от нехватки воздуха, то можно не носить. Мое лицевое покрытие - тонкий бумазейный шарф с рядом больших дырок и, как выяснилось в ходе эксперимента, мне действительно становится плохо через десять минут ношения чего-либо более плотного на моем лице.

Итак, вокзал Сент-Панкрас, полтора часа социально -дистанцированной проверки багажа и документов, порционного запуска пассажиров на платформу, рассаживания по вагонам и распределения мест в шахматном порядке и бесконечных напоминаний про ношение этих самых покрытий на лице на все время поездки, кроме приема пищи и воды.

С первым стуком колес пассажиры сдернули с себя маски, шарфы и банданы и начали медленно и неспешно жевать свои завтраки, отпивая из бутылок воду и одновременно захватывая ноздрями живительный кислород.

Кислородная трапеза продолжалась до первой остановки во французском Лилле, где многие, снова натянув на себя маски, покинули поезд.

Дальше была остановка в Брюсселе, после которой по вагонам пошли люди в форме.  "Надеть маску!" - вдруг рявкнул один из них у меня над ухом. Привычным жестом арабской принцессы я задернула свой шарф. "Маску!"- пролаял контролер и, растопырив пальцы, изобразил, как должен сидеть на мне правильный намордник. Пришлось распечатывать закупленную на всякий случай маску с "антимикробной пропиткой из серебра", которая по форме и качеству материала напоминала эластичные трусы. Через пять минут я поняла, что в ней мне не выжить и в панике утопающего стала стягивать ее с носа. 

В таком виде, с обнаженными ноздрями, меня снова застукал упорный бельгийский контролер. "Вы отравляете окружающих!" - проревел он и обвел рукой полупустой вагон. "Мне плохо", -посопротивлялась я. "Тогда мы вынуждены будем снять вас с поезда". Узнав, что я и так выхожу на следующей остановке в Роттердаме, контролер ретировался.

Роттердам порадовал своей свободой. Никаких противокоронных мер, кроме соблюдения естественной дистанции в полтора метра, в Голландии не предпринимается. Как позитивно это действует на человеческую психику! Впервые за этот год я смогла по-настоящему расслабиться в беззаботной компании моих друзей на берегу Северного моря, которое оказалось на удивление мягким, теплым и малосоленым.

Но в это же самое время беспощадный вирус снова расбушевался всего в нескольких километрах в соседней Бельгии, и Евростар отменила мой обратный билет из Брюсселя в Лондон.

Слава Богу, мы живем в век прогресса и технологий, и поиск нового билета можно производить и не вылезая из морской пены. Пробег по сайту Евростар показал, что проклятый ковид не хочет, чтобы я уехала в Лондон по билету за 45 евро в пять часов вечера, а разрешает отьезд в пять-сорок пять, но уже за 160. Коронавирус не дает просто обменять билет, но просит новых денежных вливаний, а на старые может прислать ваучер в течение 28-ми дней. Вот такое тяжелое течение болезни! Вынырнув из волны, я дозвонилась в Лондон, и мой друг взял мне обратный билет на самолет из Франкфурта.

Три чудесных дня было у меня в этом оазисе свободы и нормального человеческого поведения, прежде чем я убыла в Германию. 

Германия впечатляет разноцветьем масок и креативностью их ношения.  Миленькие в цветочек, суровые черные, техничные медицинские болтаются на ушах, висят под побородками, сдвигаются то ниже, то выше, освобождая то ноздри, то рот. Шоппинг превращается в бесконечную процедуру копошения руками и куском ткани в районе носоглотки. Где те инструкции про "перед тем как надеть маску, продезинфицируйте руки и не дотрагивайтесь до нее во время ношения на лице, сняв за один край, положите в закрытый пакет для надежного последующего уничтожения и снова продезинфицируйте руки"? Инстинкт выживания действует даже на  дисциплинированных и педантичных немцев и, сидя в полном автобусе в тридцатиградусную жару, они то и дело перемещают свои маски в надежде ухватить побольше воздуха и все-таки додышать до своей остановки.

Оазис свободного дыхания - кафе, кнайпы, рестораны и биргартены, и народ с удовольствием сидит в них, наслаждаясь открытыми лицами.

Но за все хорошее, как известно, нужно платить, и при любом испитии чашки кофе или стакана пива требуется оставлять свои имя-фамилию-телефон-электронный адрес-время приема пищи или жидкости. Если никто не заболевает в течение месяца, то эти данные уничтожаются, а может быть и нет, но об этом посетителям уже никто не расскажет.

Но, в общем, это все мелочи жизни по сравнению с тем, что все родные и друзья живы, здоровы, полны сил и энергии. Рейн по-прежнему величествен и прекрасен, виноград спел и вкусен, и рейнские вина самые лучшие в мире!

Родной и до боли знакомый франкфуртский аэропорт показался каким-то притихшим и скукожившимся в ожидании лучших времен. Открыт только один терминал, редкие пассажиры бродят по дьюти-фри в ожидании рейса, кресла через одно затянуты зелеными лентами, и кругом висят напоминания про маски, дезинфекцию рук и социальную дистанцию.

И вдруг, сюрпризом, феноменальная комната для курения прямо в середине терминала, полностью набитая людьми, которые свободно вдыхают и выдыхают табачный дым друг другу в лицо.  Коронавирус молча отдыхает за дверью... А может это и есть волшебное средство от страшной болезни?

После загрузки в самолет пришло понимание, что Райанэр не заморачивается коронными предосторожностями. Самолет забит до отказа, все официально сидят в масках, но стюарты закрывают глаза на обнаженные ноздри, плюс еще и продают еду и напитки, что тоже не способствует плотному закрытию дыхательных путей. Райанэр сосредоточен на своем ключевом бизнесе- надежной и дешевой авиаперевозке пассажиров, за что ему и спасибо.

Перед вылетом в Британию нужно заполнять официальную форму, в которой указывается адрес для самоизоляции на 14 дней по прибытии в Обьединенное Королевство. За отказ от заполнения взимается штраф в сто фунтов, или в пятьдесят, если платишь сразу. Заплатил, и вирус уже никому не страшен. Я все-таки заполнила форму, которой никто в аэропорту так и не заинтересовался.

Станстед Экспресс работает в разреженном режиме, это для того, чтобы побольше набилось народу в поезд?

И вот Убер, знакомая дверь... лицевые покрытия болтаются в стиральной машине. Маски сброшены, Господа, я дома.

Комментировать Всего 16 комментариев

/Заплатил и вирус уже никому не страшен./

врач категорически запретил мне курить, но я дал ему 500 баксов и он сказал: "курите на здоровье"

Именно так

По всему европейскому континенту, "они" делают вид, что влияют на вирус, "мы" делаем вид, что верим в эффективность мер. Чем дальше, тем абсурднее становится ситуация.

В каждой стране вирус ведёт себя своим особенным образом. В Бельгии , где ношение масок обязательно в любых публичных местах, включая улицу, вирус не сдаётся и поражает людей сквозь все препоны. 

В Голландии он покорно летает за пределами досягаемости :) и все радостно гуляют без масок.

Примеры можно приводить до бесконечности

Вы стоите у истоков нового жанра - "путевые заметки в эпоху коронавируса" ))

Катерина, очень интересно! 

Маски, антисептики, вторая волна... Как же это задолбало!!!

Для меня вообще вся эта истерия выглядит, как ловля воды сачком. Уже расслабились бы и получали удовольствие. Пока бОльшая часть населения не переболеет, стадный иммунитет не выработается. Когда наши правители и ВОЗ это поймут, будет поздно, и экономика будет убита на глобальном уровне

Вакцины пока нет и неизвестно, когда будет и будет ли она работать. На клинические испытания требуются годы.

Я бы не рискнула делать прививку своим детям, пока неизвестно, какие могут быть долгоиграющие побочки.

Один выход - успокоиться и жить дальше, соблюдая меры предосторожности и по максимуму защищая людей из уязвимых групп населения.

Знаю, это непопулярная точка зрения, "эгоистичная", и жду града тухлых помидоров ))) 

Эту реплику поддерживают: Katerina Kuzmina

Осторожно - конспирологи:)))

Про вакцины сразу записывают в конспирологи :)) я уже там, в списках негодников, очень рада вашей компании, Анжелика.

Боюсь, что нас готовят к обязательной вакцинации, с помощью масок тоже. Типа, хочешь дышать полной грудью - сделай укольчик! 

Не имеют такого права

Просто юридически не имеют права обязать население делать прививки. Это юрист так сказал, не я. Декан юридического факультета Университета Кипра прокомментировал заявление нашего министра здравоохранения, который сказал, что людей обяжут вакцинироваться для этого правительство намерено внести поправки в законодательство.

Все, конечно, офигели, мягко говоря. "Даже кто безумен был" (с) ))))) 

 По поводу конспирологии, злого Билла Гейтса, вакцины, чипирования и 5G... 

Вы знаете, я не причисляю себя ни к тому, ни к другому лагерю.

Не разделяю по**изм ковид-диссидентов и далека от паники их оппонентов. 

Я считаю, что мир должен продолжать жить в нормальном режиме, по максимуму оградив пожилых, диабетиков и прочих vulnerable 

Продолжать жить в нормальном режиме

Именно так и "продадут" нам вакцинацию. Само согласие на прививку будет добровольным, но дело обставят так, что легче будет согласиться и рисковать неизвестно какими последствиями, чем жить изгоем общества с поражением в правах.

Билл наш Гейтс это все уже разъяснил в своих выступлениях :)

Вакцинирование - мега прибыльный гешефт, где оборот гарантирован государством, риски тоже будут проплачиваться государством, а вот прибыли будут идти в карманы инвесторов/филантропов. Красота операции в том, что это не одноразовая акция, ведь вирусы все время мутируют, так что recurring revenue обеспечено.

Истоки нового жанра

Было бы очень интересно узнать побольше реальных историй про течение жизни в эпоху коронавируса из разных стран! Именно конкретные впечатления конкретных людей.

Анжелика, а может Вы запустите такую серию, по типу того, что вы делали о медицине?

Это ведь уникальная информация:)) 

Если бы мне за блогерство платили ))

Время, Катерина... Драгоценное время. У меня есть еще несколько историй о медицине, не доходят руки запостить. Швеция, Дубай, еще что-то. Большинство историй было написано идеально, я даже не прикасалась к текстам.

В некоторых были ошибки - орфографические, пунктуационные, стилистические. Русский не для всех родной язык, и люди уже очень давно живут за границей. 

В общем, иногда уходило часа два на правку. А надо работать, фрилансера, как волка, кормят конечности ))

Так что на новую серию вряд ли решусь. 

О карантине на Кипре есть моя сага, если интересно

"9 1/2 недель карантина на Острове любви"

Эту реплику поддерживают: Katerina Kuzmina

К слову, у нас на Кипре с 1 августа ввели обязательное ношение масок во всех общественных местах, штраф 300 евро. К счастью, только в закрытых. На улице в эти дни около +42, если бы обязали носить маски на улице, я бы объявила джихад правительству, президенту и ВОЗ 

Ношение масок

Я пытаюсь найти рациональное объяснение этому методу, пока нашла единственный аргумент, имеющий хоть какой-то смысл, а именно что вирус накапливается в кондиционерах в помещении и распространяется через них на людей. В теории соглашусь, так как давно замечала что в офисе заболеваешь ОРЗ или гриппом быстрее чем на улице и мне казалось, что это именно идёт от искусственной вентиляции.

Ок, но даже в масках мы все равно вдыхаем и выдыхаем вирус вместе с воздухом, значит рано или поздно он проникнет в нас, при условии, что он там есть.

А вот побочные эффекты от длительного пребывания в маске вообще никто не изучает, но они наверняка есть. Просто не может не быть! 

побочные эффекты от длительного пребывания в маске

Как минимум - грибковые поражения кожи. А когда я вижу парней-доставщиков пиццы в перчатках, которые они носят по 8-10 часов в +42, мне страшно за их руки (((( 

Продавцы воздуха

Вот мы и дожили до тех времен, когда придумали способ монетизировать поступление воздуха в наши лёгкие. 

За возможность спокойно и легко подышать с нас теперь берут штрафы!

А чтобы мы сами себя контролировали придумана манипуляция с чувством вины - "моя маска защищает тебя, твоя маска защищает меня".

способ монетизировать поступление воздуха в наши лёгкие

Помню, в советские времена была такая пропагандистская штука - в какой-то передаче про "злобный оскал капитализма" показали автоматы с кислородом в Токио, типа там такой загрязненный воздух, что гнусные капиталисты берут с людей деньги за возможность подышать чистым воздухом, но по карману это далеко не всем.

У меня возникают странные параллели с этим.

Ведь производство масок сейчас - это дико выгодный бизнес. 

"CUI PRODEST"

Эту реплику поддерживают: Katerina Kuzmina

В Британии уже по этому поводу скандал

Правительство закупило маски для NHS через непонятную компанию приближенную к определённым "правительственным советникам*, 50 миллионов масок оказались не того стандарта. 150 миллионов фун ов потрачено зря из бюджета, вернее перешло в карманы этих самых советников!

Ссылка на Гардиан