Все записи
15:11  /  19.08.20

441просмотр

Все лучшее в нас

+T -
Поделиться:

"Пепел Клааса стучится в сердце "

Тиль Уленшпигель - читает ли кто-нибудь еще эту книгу?

Она была популярна в моем детстве, наверное из-за революционной направленности повествования или просто потому, что входит в сокровищницу мировой, нет, скорее европейской литературы. Хотя не уверена, что с ней знакомы в Европе, где -либо за пределами нидерландского ореола.

У нас дома было издание с очень красивыми иллюстрациями и картинка мускулистого Тиля, полулежащего, голова опирается на локоть, а он смотрит на обнаженную возлюбленную, доверчиво спящую рядом, восхищала меня и манила своей красотой и нежностью.

В других главах Тиль куда-то шел в разорванном балахоне, боролся, страдал, падал и побеждал, подробностей истории не осталось в моей памяти, кроме суровой фразы "пепел Клааса стучится в сердце".

Вот, собственно, на таких книгах выросло не одно поколение наших людей. Пробужденные, возбужденные, тонко настроенные ко всему лучшему в нас.

Стоящие начеку цивилизационного прогресса, смотрящие за социальной несправедливостью, жаждущие прогрессивных реформ, нового светлого мироустройства, и преобладания в их жизни всего нового, умного, доброго и светлого.

Поколения удивительно неплодотворных и несозидательных людей.

Не парадокс ли это? Казалось бы, люди, ведомые и движимые всем лучшим, должны показывать такие же результаты. После них должны расцветать сады, детские лица должны озаряться счастливыми улыбками, любовь и счастье витать в воздухе свободы.

А на деле?

Вспомним девяностые... Дикие джунгли и мясорубка всех тех, кто не смог, подсуетившись, проявить все лучшее в себе и резко встать на путь прогресса. Их, оказалось, можно было выбросить на обочину, как ненужный балласт. Те, кто мог, разбегались по разным сторонам и странам, нет, не в поиске возвышенных идеалов, не для раскрытия своего внутреннего потенциала, не в стремлении расширить кругозор и не в поисках дауншифтинга, а в элементарном желании выжить, сохранить себя и своих детей, отдышаться в стабильности и обустроенности стран нового пребывания.

Что интересно, многие из тех предводителей масс ко всему лучшему, сами свалили в благообразные буржуазные замки и виллы на берегах европейских рек и побережий различных океанов.

Те, кто остались, разделились на просто живущих и выживающих людей, и на тех, у кого "пепел Клааса все еще стучит". 

Все лучшее в них не приемлет просто хорошее в других, требует и жаждет великих перемен, грандиозных поступков и ярких побед, и раз от разу наталкивается на непонимание окружающих. А скорее на их, окружающих, неинтерес.

Сермяжная правда в том, что лучшее - враг хорошему, и все лучшее в нас конфликтует со всем хорошим в нас же.

По-другому, собственно не может и быть, ведь мы живем в проявленном мире, где одно познается через другое, противоположное. Мы различаем свет через темноту, день через ночь, белое через черное, сладкое через горькое, хорошее через плохое.

Все лучшее, получается, различается через все худшее. Отсюда и деструктив одиозного прогрессивного, отсюда штормы и метания справа налево и наоборот, отсюда апологеты абсолютной свободы так легко становятся ультразлобными троллями.

Плохое легче исправить чем самое худшее, с позиций хорошего легче найти баланс и спокойствие, хорошее дает энегрию и силы на познание чего-то нового, на пробу себя в маленькой амплитуде.

Громогласное звучание всего лучшего в нас крошит в пыль не только обветшалое старое, но еще и незрелое новое.

Все уже и так хорошо в этом мире, усталый Тиль, отдохни от борьбы, обними свою нежную возлюбленную и почувствуй это всем сердцем!