Все записи
12:32  /  24.08.20

364просмотра

День в графстве Кент

+T -
Поделиться:

Едем в машине с побережья Ла-Манша или Английского Канала, как его называют здесь, на Британских островах.

За рулем наш добрый друг, он же пастор англиканской церкви.

Звонок по телефону, громкая связь...

"-Добрый день, ваш номер мне дал ваш коллега, пастор .."-приятный голос, хороший английский, легкий славянский акцент.

"-Ок, чем могу вам помочь?"

"-Я хочу перебраться в Лондон, ищу помощи"

"-А где вы сейчас ?"

"-Сейчас на севере Англии, работаю на сборе урожая лука. Сам с Украины "

"-Понятно, а почему Вы хотите переехать в Лондон ?"

"-Потому что я политический беженец по религиозным основаниям."

"-Хорошо, сколько приходов вы уже обзвонили?"

"-Более двадцати."

"-Я понял, перезвоню Вам попозже, когда доеду до дома.."

Украина, Молдова, Сербия -приезжают , убирают урожай, нанимаются в строительные бригады, в уборщики помещений и звонят, звонят пасторам в надежде задержаться, легализоваться, закрепиться ..

Тем временем в графство Кент со стороны Франции плывут перегруженные лодки, с одетыми в оранжевые надувные жилеты, людьми. Ближний Восток, Африка , Афганистан, Пакистан... Англия принимает "несовершеннолетних без сопровождения", поэтому на лодках большинству как -бы до шестнадцати. Плывут школьники со всего света к началу нового учебного года !

Их истинный возраст устанавливается только в трагичном случае , если не доплывают живыми. Тогда экпертиза показывает что "шестнадцатилетним" было под тридцатник.

На прошлой неделе приплыли 220 человек, некоторые с новорожденными детьми. Вполне вероятно, что кто-то из них тоже дозвонится до пастора. И тоже скажет, я политический беженец по разным причинам , хотя сермяжная правда в том, что им прежде всего нечем прокормить ни себя, ни своих детей.

А ведь есть еще поляки, литовцы, латыши, румыны, болгары, чехи, словаки, итальянцы, испанцы, португальцы...

Камбоджа, Вьетнам.. В прошлом году 38 вьетнамцев приехали в Англию в рефриджераторе, трагичным, но логичным образом, в замороженном насмерть состоянии. Они уже пастору не позвонят...

Лодки плывут в Кент, плывут из позорных мигрантских лагерей в Кале на другом берегу. Даже великий вселенский локдаун не остановил этот процесс. Или миграция через моря и океаны происходит в масках и других лицевых покрытиях и поэтому нестрашно, пусть себе плавают?После звонка украинца пастор грустно покачал головой и сказал -"не думаю, что я смогу ему чем-то помочь".

Да и чем тут можно помочь,  разве что повернуть реки вспять, или ...?