Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:41  /  3.09.20

553просмотра

Банкси и мигранты

+T -
Поделиться:

Банкси приобрел лодку, которая спасает мигрантов в Средиземном море. Она выкрашена в розовый цвет и украшена рисунками самого Банкси. 

Лодка ходит под немецким флагом, названа "Луиза Мишель" в честь французской анархистки-феминистки. 

Капитанша корабля, немка Пиа Клемп, занимается спасением мигрантов в Средиземном море уже несколько лет и за спасение более тысячи человек у берегов Сицилии в 2017 году итальянское правительство завело на нее уголовное дело, обвиняя в пособничестве нелегальному людскому трафику из Северной Африки в Европу. Дело не закрыто и в случае признания ее вины, ей грозит больше 20ти лет тюрьмы.

Но Пиа не сдается и в августе этого года встает под паруса спасательного катера Банкси, британского художника, знаменитого на весь мир своим стрит-артом и тем, что никто не знает, как он выглядит...

Вот что пишет Гардиан об этой спасательной миссии...

"По данным Международной организации по миграции , в этом году более 7600 мигрантов были перехвачены и возвращены в Ливию, раздираемую войной страну, где различные политические фракции продолжают бороться за власть. Положение мигрантов в Ливии, зачастую ограниченных неформальными лагерями, является безнадежным, поскольку правозащитные организации давно задокументировали систематические пытки и изнасилования.

Десять членов экипажа «Луизы Мишель» имеют разное происхождение, но все они идентифицируют себя как антирасистских и антифашистских активистов, выступающих за радикальные политические изменения. Поскольку это феминистский проект, от имени Луизы Мишель могут говорить только женщины-члены съемочной группы.

Леа Рейснер, медсестра и руководитель миссии первой спасательной операции, сказала, что проект был анархистским по своей сути и призван объединить различные виды борьбы за социальную справедливость, в том числе за права женщин и ЛГБТИК, расовое равенство, права мигрантов, защита окружающей среды и права животных.

Планирование миссии выполнялось в секрете между Лондоном, Берлином и Буррианой  (Испания), где пришвартовалась «Луиза Мишель» для спасения на море. Команда опасалась, что внимание средств массовой информации может поставить под угрозу их цели: если бы распространились слухи о том, что проект, финансируемый Бэнкси, вскоре отправится в центральное Средиземноморье для спасения мигрантов, европейские власти могли бы попытаться помешать миссии. По этой причине команда Бэнкси и активисты-спасатели договорились обнародовать новости о лодке только после проведения первой спасательной операции.

«Луиза Мишель» - это последнее выступление представителей гражданского общества, стремящихся предотвратить смерть в Средиземноморье. Спасатели других НПО участвовали в спасательных операциях в этом году, но им помешали, по их мнению, чрезмерные и политически мотивированные проверки, проведенные итальянскими властями. Блокировка и ограничения Covid-19 также повлияли на спасательные операции на море, поскольку бригады НПО не могли вернуться в центральную часть Средиземного моря в течение последних нескольких недель.

На данный момент известно, что в 2020 году в Средиземном море погибло более 500 беженцев и мигрантов, а реальное число, по оценкам, значительно выше. В среду 45 человек, в том числе пятеро детей, погибли в результате взрыва двигателя их лодки у берегов Ливии, в результате самого смертоносного кораблекрушения в стране в этом году, сообщила ООН. Более 19 500 мигрантов пережили в этом году переход через Средиземное море по центральному морскому маршруту и ​​достигли Италии или Мальты."

Итак, люди, спасающие других людей от погибели в нашем сегодняшнем мире называются анархистами, по-партизански выступающими против заведенного порядка. Это интересно и парадоксально. Европа, позиционируемая хранительницей нашей цивилизации, с ее ценностями гуманизма и всего прогрессивного, не находит в себе сил установить такие порядки, которые бы обеспечили представителям человеческого рода самое основное и базовое право -право на жизнь.

Сами эти представители, проходящие под общим титулом "мигранты" , не выделяются в отдельные фигуры и не наделяются вообще никакой индивидуальностью. В европейских городах они фокусируются как группы людей экзотической внешности, куда то идущие или бегущие, передающие какую-то информацию кому -то по каким-то телефонам на непонятных гортанных языках, спящие в углах и проулках, продающие фейковые товары на пляжах и курортах и еще занимающиеся непонятно чем в свободное от непонятно чего время. Некоторые обозначают их дикарями , надеюсь не всерьез, а как -бы отличая от цивилизованных, просвещенных, ценностных, креативных, интересных носителей первого эшелона.

Ливия , Сирия, Сомалия, Эфиопия, страны Магриба, Ирак, Афганистан - страны нового "одичания" плывущие через Средиземные моря к вожделенным Землям.

Очень символично, что спасать их принялся один из символов стрит-арта - партизанского и публичного искусства. Оно создается уличными художниками, тоже мигрантами своего рода, невидимыми, без лиц, известными только под псевдонимами. Плоды их деятельности появляются из ниоткуда, яркие и смотрящие прямо на тебя образы, ничего не обьясняющие , но и не отпускающие своей энергией, цветом, фантазией, непохожестью и вызовом.

Полотна дикарей на цивилизационном перепутье...

Мой телеграм-канал про стрит-арт и другие конспиративности : https://t.me/rudeuk

Комментировать Всего 1 комментарий
Реакция моей подруги

И вожделенным землям недолго осталось до одичания.  Только нам через какие моря плыть придётся и куда?