Все записи
15:13  /  10.09.20

562просмотра

Партизаны, анархисты, мы — народные артисты!

+T -
Поделиться:

Лицемерие и ангажированность. Ангажированность и лицемерие. Таково печальное состояние современных людей. Все мы подписались на «души прекрасные порывы» и отстаиваем их с упорством, достойным лучшего применения.  Нам кажется , что мир никогда еще не был таким пластичным и податливым и мы первые из Землян, вплотную подошедшие к состоянию райской невинности и незамутненности помыслов и чувств... если бы не другие «плохие», не желающие войти во врата.

Мы работаем над собой, погружаемся в глубины подсознания, ищем детские травмы, занимаемся обузданием своего внутреннего родителя и пробуждаем сознательного взрослого. И вот мы уже не такие , как они, мы пробужденные и познавшие, те «другие» — ретрограды, спящие в пелене своих махровых предубеждений.

Мы говорим о себе громко и еще громче, не оставляя ни намека на тайну, ведь нам нечего скрывать, мы чисты перед собой и природой. Это те, другие, чего-то жмутся, что-то прячут, отмалчиваются, смотрят исподлобья на прекрасных свободных людей будущего, бычатся...

Так думала я, бредя по знакомой дороге от станции до дома. Пара ступенек вниз, кнопка светофора, зеленый огонек, перейти через улицу, обогнуть автобусную остановку, посмотреть направо, налево, перед собой...

Со стены дома прямо на меня смотрела девушка с зеленовато-бурыми глазами и огромной копной афрокудряшек. На копне волос блики огней, то ли от машин, то ли от реклам, то ли от молний. 

Мне показалось что она мне смутно знакома, что я видела ее то там, то здесь, может быть мы даже перекинулись парой слов, или обменялись взглядом, но я никогда не имела возможности заглянуть ей в глаза. А сейчас она смотрит на меня и грустно и с вызовом и беззащитно и лукаво. И я могу смотреть на нее без смущения и без предубеждения.

Тот, кто нарисовал эту девушку, подарил мне возможность общения с ней. Тот, кто нарисовал эту девушку,  поделился со мной своим созданием, вдохнул жизнь не только в нее, но и в безликую каменную стену. Он сделал это просто, ненавязчиво, безвозмездно и анонимно.

И вдруг я поняла, что стрит арт — это последний оплот честного и чистого искусства в нашем сегодняшнем мире. 

За ним не стоят лайки, подписчики, рекламодатели, концептуальные галереи, отмыватели денег, просто пустомели, не знающие чем себя занять на досуге и решающие уйти в артисты.

Стрит-арт — это продукт улицы, ее дух и пульс. Улица всегда хаотична и ее движение трудноуловимо, такой и стрит-арт, партизанский, хулиганский анархист.

Но как непросто быть анархистом в наше время, когда все переставлено с ног на голову! Консервативное большинство, против которого всегда и выступали анархисты, превратилось в молчаливое, размытое пятно на пустой стене и теперь надо быть революционером, чтобы слепить из него хоть какой-то образ и прокричать в прекраснодушную разноцветную толпу свое архаическое послание.

В выхолощенном мире прекрасных новых людей нет уже почти  ничего, что было бы реальным, истинным, своим, подлинным. Стена и балончик с краской, пока еще искренни. Пока еще...

Mой телеграм-канал про стрит-арт и другие конспиративности: https://t.me/rudeuk