Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:32  /  5.10.20

561просмотр

Срединный путь

+T -
Поделиться:

Октябрь встретил нас разными новостями, и одна хуже другой. Осеннее обострение пассивно- и активно-агрессивных энергий.  Заоконная сырость и серость плюс непобеждаемый вирус не добавляют оптимизма ко всему происходящему. От этого можно легко впасть в уныние, в неверие и в полное разочарование от нашего мира и от нас, его населяющих и превращающих этот мир и себя в адское месиво.

Впасть в уныние можно, но не нужно этого делать. Лучше посмотреть вокруг и попытаться увидеть этот мир таким, какой он есть.

Мы, в своей человеческой кондиции, можем различать любое явление только через его противоположность. Там, где мы видим свет, в тени прячется тьма, во зле растут зачатки добра, там, где бушует ненависть, все равно живет любовь.  Мы просто не можем их распознать, потому что видим только то, что хотим увидеть. Но наше видение не меняет положения дел. Наше видение меняет положение нас самих. 

Правильное понимание ведет к правильным намерениям. К намерениям доброты. И непреложный закон этого мира - правильные намерения всегда приводят в правильным результатам. То, что задумано с добротой и сочувствием, приведет к доброте и сочувствию. И так происходит всегда, потому что это закон нашего мира. Тому, кто это понял, ничего не страшно.

Доброта и сочувствие проходят между полюсов обожания и неприятия, между желанием обладать и желанием уничтожить, между стремлением породить и стремлением убить. Доброта тише чем страсть, легче чем любовь, разумней чем жадность, строже чем удовольствие и сильнее чем собственное эго. Доброта - это признание жизни и уважение к живущим ею.

Это просто понять и легко принять. 

Под шум октябрьского дождя, под серость туч, под холод ветра можно сесть в тепле и тишине своего крова, подумать и  согласиться с собой, что все действия, кроме доброты, ведут в тупик бессмысленных пассивных и активных страданий.

Живи и дай жить другим. Не стреляй, не бей, не сжигай мосты. Прокладывай свою тропинку тихого пути по середине мира.

 

Комментировать Всего 6 комментариев
Живи и дай жить другим

Спасибо, чудесный пост. Очень в тему всего происходящего.

"Правильное понимание ведет к правильным намерениям. К намерениям доброты. И непреложный закон этого мира - правильные намерения всегда приводят в правильным результатам. То, что задумано с добротой и сочувствием, приведет к доброте и сочувствию. И так происходит всегда, потому что это закон нашего мира. Тому, кто это понял, ничего не страшно" - вот этому бы учить детей начиная с первого класса.

Насколько лучше стал бы наш мир!

Хорошего октября, дорогая Катя

Эту реплику поддерживают: Katerina Kuzmina

Лучший мир

Не думаю, что этот мир способен стать лучше... А вот мы сами можем облегчить свои страдания.

Понимание "последствий доброты" пришло ко мне на личном, очень жестком уроке. Был выбор - ударить назад или "не стрелять" . Я выбрала второе и какое-то время все было ужасно в жизни, а потом все так разрулилось, как я и представить себе не могла. И я очень счастлива, что тогда решила поступить в соответствии с убеждениями, которые считала правильными. Проверила, так сказать, буддийские заповеди на себе.

Там много всего можно найти, что способно повернуть жизнь к лучшему. 

К сожалению, в широких массах известно только что буддизм - это про нирвану.  Но до неё ещё очень много чего надо понять, и там это все и описано.

Нужно изучать "прикладной буддизм" - это невероятно глубоко!

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Я пока лишь в начале этого пути, но несколько лет назад я пришла к выводу, что буддизм наиболее полно отвечает на мои вопросы о предназначении, высшей справедливости, законах равновесия, добре и зле, каре и возмездии. 

Я его воспринимаю даже не как религию, а как философию. 

Бескрайняя тема. Было бы круто обсудить это при личной встрече за бокалом вина ))) Слишком много печатать 

Эту реплику поддерживают: Katerina Kuzmina

Обязательно при личной встрече с бокалом вина!!! Я уверена, что она состоится! 

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

Для меня буддизм начался с таракана.. Я уже занесла над ним тапок, а чел сказал "не надо".. Я говорю - "но это же таракан!"..а он - "это живое существо-- не надо тебе его убивать". Меня поразила эта мысль до глубины души... 

Я уже давно дошла до этой степени дзена ))

Мне крайне трудно мириться с живностью в своей квартире  - а в нашем климате это тот еще зоопарк. 

Кроме тараканов, которых я ненавижу всей душой, я никого не убиваю - ни пауков, ни ящериц, ни один из трех видов муравьев.

Ни даже сороконожек и эпическую крысу ))) Пытаюсь отпугивать их экологичными методами (от крысы даже кошку завели) .

А, ну и комары еще, но тут уже кто кого, как ты понимаешь ))))