Октябрь встретил нас разными новостями, и одна хуже другой. Осеннее обострение пассивно- и активно-агрессивных энергий.  Заоконная сырость и серость плюс непобеждаемый вирус не добавляют оптимизма ко всему происходящему. От этого можно легко впасть в уныние, в неверие и в полное разочарование от нашего мира и от нас, его населяющих и превращающих этот мир и себя в адское месиво.

Впасть в уныние можно, но не нужно этого делать. Лучше посмотреть вокруг и попытаться увидеть этот мир таким, какой он есть.

Мы, в своей человеческой кондиции, можем различать любое явление только через его противоположность. Там, где мы видим свет, в тени прячется тьма, во зле растут зачатки добра, там, где бушует ненависть, все равно живет любовь.  Мы просто не можем их распознать, потому что видим только то, что хотим увидеть. Но наше видение не меняет положения дел. Наше видение меняет положение нас самих. 

Правильное понимание ведет к правильным намерениям. К намерениям доброты. И непреложный закон этого мира - правильные намерения всегда приводят в правильным результатам. То, что задумано с добротой и сочувствием, приведет к доброте и сочувствию. И так происходит всегда, потому что это закон нашего мира. Тому, кто это понял, ничего не страшно.

Доброта и сочувствие проходят между полюсов обожания и неприятия, между желанием обладать и желанием уничтожить, между стремлением породить и стремлением убить. Доброта тише чем страсть, легче чем любовь, разумней чем жадность, строже чем удовольствие и сильнее чем собственное эго. Доброта - это признание жизни и уважение к живущим ею.

Это просто понять и легко принять. 

Под шум октябрьского дождя, под серость туч, под холод ветра можно сесть в тепле и тишине своего крова, подумать и  согласиться с собой, что все действия, кроме доброты, ведут в тупик бессмысленных пассивных и активных страданий.

Живи и дай жить другим. Не стреляй, не бей, не сжигай мосты. Прокладывай свою тропинку тихого пути по середине мира.