Все записи
04:08  /  24.10.20

610просмотров

Приключения Уве Неделько в клубе любителей кройки и шитья

+T -
Поделиться:

В начале локдауна Уве Неделько (* имя и фамилия изменены ) не очень беспокоился. Ну, подумаешь, посижу дома, проведу время в спортивном зале, доработаю, наконец-то, противный трицепс.

Но вскоре залы закрылись и Уве расстроился. Дело его жизни - накачивание торса, откладывалось на непонятное время.

Пока еще можно было выходить на улицу на часовую физкультурную прогулку, Неделько старательно бегал по размокшим дорожкам в парке и делал отжимания с прихлопом, отплевываясь от влажной травы. Большой локдаун покончил и с этим.

Уве был раздавлен происходящим. В полном отчаянии он сделал то, что делал всегда, когда находился в смятении. Уве позвонил маме.

-Сынок, а ведь ты любил вышивать. Помнишь розочку с листочками на подушечке, которую ты подарил мне на День Матери? Ты совсем забросил вышивку, но сейчас есть и время и возможность. Прояви смелость, сынок, забудь ты эти гендерные стереотипы, в которых я тебя растила по незнанию. Да и вообще тогда время было не то, что сейчас, как я могла по-другому, -голос матери задрожал в трубке и Уве не оставалось ничего другого, как согласиться с ее советом.

На следующий день Уве Неделько записался в клуб любителей кройки и шитья.

В рекламном обьявлении говорилось, что клуб принимает не только швей, но и всех, кто любит работать с нитями. Вышивка попадала в эту категорию.

Для начала новым участникам было предложено поделиться мотивами и причинами, которые привели их в клуб. Уве рассказал об увлечении детства, о той магии, которую он испытывал при виде бесконечного полотна ждущего узоров, и о радости от мелькания иголки с ниткой и о восторге рождения новых структур и образов из неоформленой пряжи. После слов "из пряжи" в он-лайн чате странно заволновались экраны.

И вот пришел первый вопрос -" а не подскажете ли, как вы относитесь к вязанию ?"

"Не моя история, слишком муторно, но некоторые вещи нравятся" -добродушно ответил Уве.

"То есть вы считаете , что вязание -это достойное занятие?"

"В принципе да, кому нравится -пусть вяжет, почему нет?"

"Все понятно. Разговаривать тут не о чем. Диагноз ясен." -прогудел один из закройщиков и удалился из чата.

"Нет вы посмотрите на него, сам записался на шитье, а любит вязание" -настрочила другая швея.

Вообще-то я хотел заняться вышивкой, подумал Уве...

"Разрешите вам обьяснить...- пришло новое сообщение. Дело в том, что мы все находимся под беспрецендентным давлением нового тренда на мягкую трикотажную одежду, ..ну вы понимаете , что это значит...Нет не понимаю , подумал Уве. Шитые вещи стремительно выходят из моды, но мы никогда не примиримся с этим. Старожилы нашего клуба -против Вязания!"

Но я не старожил, опять подумал Уве, сегодня была моя первая встреча в клубе , я даже никого еще не видел в лицо, откуда мне знать, что вязание вызывает такую бурную реакцию...

Следующие недели в клубе Уве провел за вышиванием абстрактных узоров крестиком, прослушиванием советов по присадке выкроек из журнала Бурда, и побывал на нескольких видео-стримах, посвященных истории моды. Трикотаж оказался повинен во всех проблемах и грехах человечества и Уве с подозрением перебрал свой шкаф в поисках свитеров, безрукавок и жилетов. Ничего этого Уве у себя не нашел. Был только шарф, связанный крючком. Уве решил, что метод его производства при желании можно отнести к вышивке, и на этом успокоился.

Клуб регулярно устраивал тематические подкасты. На одном из подкастов на тему "вся правда о любителях вязаных кардиганов", в углу экрана вдруг включилось изображение мужика с бородой. Он пристально уставился на Уве, а потом прошипел- я давно за тобой слежу, тоже вышиваю как и ты, если будешь делать то, что я скажу -станем близки... Уве бросило в холодный пот...у меня уже растет к тебе любовь, конечно как к коллеге вышивальщику...от страха Уве отключил и камеру и подкаст.

Той ночью Уве спал плохо, за окном мелькали молнии и гудели раскаты грома. Неделько тревожно метался по подушке. Вдруг, как по наитию, встал и начал вышивать. Крестики до утра заполняли холст и в предрассветой дымке Уве увидел картину башни, расколотой посередине ударом молнии.. Вышивка была великолепна.

Изможденный Уве заснул крепким сном. Его разбудил звонок кузена, Курт во время локдауна стал восходящей звездой тик-тока, читая рэп под ником Столкер Джи (*имя и ник изменены )

-Хей -йо, бро, ну ты отжег, - хрипел в трубку Столкер Курт, ты стал звездой инстаграма и ютьюба, бро...посмотри топ видео "История несложившегося узора" , там про тебя и твое заскорузлое подсознание. Это полный факап, бро, поздравляю!

Уве почувствовал, как земля уходит у него из под ног.

Вечером было очередное заседание клуба. Уве представил на суд свою вышивку с башней. Раздались первые робкие аплодисменты.Чат загорелся сообщениями.

"Вышивка прекрасна , но не могли бы вы обьяснить...Уве напрягся, этот вопрос не предвещал ничего хорошего.

"Две башни...хм -это башни Кремля?"

"На кого нацелена эта молния? Почему она вонзается строго посередине здания?"

"Разбитая башня -символ Таро. Вы конспиролог, Уве?"

"Обьясните, что вы задумывали когда вышивали молнию, это точно поражение Вязания?"

"Почему вы отказываетесь вышить на одной из башен слово Трикотаж и перенаправить острие молнии в самую середину этого слова?"

"Майне Дамен унд Херрен, подождите, возможно Уве просто не понял, давайте дадим ему возможность еще раз обьяснить и оправдать свое поведение.

Ваш отказ, Уве, осудить Вязание, отягощенный отсутствием активного одобрения Шитья, раздражает закройщиков-единомышленников. Они не понимают причин, по которым вы не вышили иглу от швейной машины на острие молнии , впивающейся в самый центр проклятого шерстяного клубка.И, да, конечно, это ваше право не отвечать на этот вопрос, но это и наше право снова и снова вам его задавать."

В конце сообщения подпрыгивал простой смайл - :)

У Неделько заходили желваки на скулах и он вдруг осознал всю глубину слов своего кузена -это полный факап , бро!

Эпилог

Рано или поздно локдаун сменился перманентным состоянием всеобщей зараженности и топовые швеи и закройщики клуба встретились у Берлинской стены, вспоминая под пиво с колбасками как шить сарафаны и легкие платья из ситца. В телевизоре на стене бара раздвигал пальцы знаменитый рэпер Столкер Джи и повторял странный текст : вяжут, вяжут, скоро всех повяжут, берите спицы, может пригодицца. На груди у него красовалась вышитая башня, разбитая напополам молнией...Члены клуба сурово переглянулись и подняли бокалы за победу Кройки и Шитья. Кто-то бросил сквозь сжатые зубы- а говорил , что просто любит вышивать..

Уве Неделько больше не вышивал. Уве качал пресс.

Комментировать Всего 3 комментария
Сочная история.

И очень жизненная.

Спасибо, Катерина!

P.S. Люди из толпы чувствуют безнаказанность и звереют. Одинокий человек очень уязвим. Единственное спасение для уязвимого одинокого человека - держаться подальше от толпы.

Эту реплику поддерживают: Katerina Kuzmina

Большое спасибо, Сергей! Очень мудрые слова 

Уве Неделько обрел лицо

Его оживила моя талантливая подруга - художница

Познакомится с её работами можно Вот здесь

 А вот и он - Уве :

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц