Все записи
11:43  /  19.05.20

469просмотров

Сверхдержава как диагноз

+T -
Поделиться:

Даже если политика вам совершенно неинтересна, и вы по какой-то причине никогда не слышали термин сверхдержава, то вы бы в любом случае интуитивно поняли, о ком речь. Страны гиганты – США, Россия, Китай, решающие задачи исторического/вселенского масштаба, вроде полета в космос, управления мировым геополитическим порядком и прочими великими делами, на фоне которых человек чувствует себя чем-то очень мелким и незначительным. В основе их внутренней пропаганды вечные разговоры о невероятной силе этих стран. Хвалятся они всем: мощью своих экономик, триумфальными научными достижениями, политическим весом в мире и, конечно же, своим пушечным мясом, которое они гордо называют – армиями. Если верить словам руководителей этих стран, то их совокупный бюджет превысит все известные нам со школы цифры, их космические корабли не сегодня завтра колонизируют Марс, а военной мощи с запасом хватит, чтобы победить не то что Таноса, но целую толпу его злобных коллег из разных киновселенных.

Так как в последние десятилетия сражений достойных масштаба этих государств было не так много, они решили, в очередной раз, поспорить о главной войне 20го века. В канун окончания Второй мировой войны американский Белый дом опубликовал у себя в соцсетях пост, о том, как они совместно с Великобританией на двоих одержали победу над гитлеровской Германией. Само собой ответ России не заставил себя долго ждать, ведь и ежу понятно Победа не их. МИД РФ тут же указал, что крайне возмущен этой записью и намерен провести «серьезный разговор» с американскими представителями. Казалось бы, все как обычно, страны гиганты меряются, у кого история более великая. Но, пожалуй, именно сейчас на фоне мировой эпидемии этот спор выглядит особенно нелепо. Две страны с медициной на уровне условной Словении все продолжают побеждать Германию в своих не очень здоровых фантазиях. В то время, когда так хорошо видно, что в городках на 10 тысяч жителей госпитали у этих самых немцев лучше и доступней, чем в крупнейших городах РФ и США.

Сегодня, когда уже многие страны начинают снимать ограничительные меры и можно подвести промежуточные итоги, прекрасно видно, где настоящее место этих гигантов. США с запасом лидируют по всем показателям эпидемии, Россия аккурат за штатами на 2м месте. Хотя, уже практически для всех очевидно, что официальным цифрам России никто не верит и настоящая ситуация скорее всего еще ближе к штатовским, чем на бумаге. Думаю и американцы бы с удовольствием подрисовали себе хорошие цифры, но славное демократическое прошлое все еще дает о себе знать, сохраняя довольно приличный уровень прозрачности всех внутренних политических и социальных процессов. Ну, а что Китай? Мощный и суровый азиатский гегемон, способный построить Великую стену хоть через весь экватор, к сожалению, по уровню санитарии вполне себе оказался средневековым государством. Тот рынок, откуда возможно и разошелся covid-19, скорее напоминает иллюстрации к бестселлеру Зюскинда «Парфюмер», чем место, где люди могут покупать себе еду в 21 веке. Тут кто-то может возразить, что в отличии от России и Америки, китайцам хотя бы удалось довольно быстро справиться с последствиями. Но разве есть, хотя бы какое-то доверие к официальным цифрам, которые предлагает миру авторитарное коммунистическое государство?

Вся работа этих стран, так сильно направлена на демонстрацию силы и имитацию своих возможностей, что вести настоящую и чаще всего скучную и последовательную работу они давно разучились. Под камеры телеканалов в кратчайшие сроки построить никому ненужные госпитали способны, а держать уровень системы здравоохранения хотя бы на уровне скромных Греции или Чехии не могут. Привыкли к парадам, пускам ракет, к торговым войнам, где на счету триллионы, но вообще разучились делать что-то нужное и повседневное. Конечно, политики соседних со сверхдержавами стран, таких как Канада, Финляндия или Южная Корея намного скучнее, чем их коллеги из сверхдержав, по дороге на работу они не думают о величии их армий, о спорах вокруг истории их страны и о «великой шахматной доске» Бзежинского. У них в голове скучные цифры и рутинная работа, которую надо делать каждый день. Складывается ощущение, что в 21 веке термин сверхдержава стал определением слабых, закомплексованных и от того, по-глупому бравирующих государств, которые просто не способны правильно расставлять приоритеты в своей политике.