Все записи
23:27  /  7.06.20

79просмотров

Мы отравлены работой

+T -
Поделиться:

Почему малый бизнес в России, несмотря на все препятствия и отсутствие поддержки, сможет выжить?

Какой процент из всех бизнесов выживет и вернется к работе в новой реальности – 30%, 60% - я не знаю. Но точно знаю, что этот процент выше, чем мы думаем. Но совсем не по причине того, что сорвут какой-то куш в пандемию или получат беспрецедентный кредит с низкой ставкой, или дождутся помощи государства. Нет, ничего из перечисленного списка этим бизнесам будет недоступно. Тогда как?

На протяжении уже двух месяцев мы отлаживаем работу в удаленном формате. На дистанционке работы получается в разы больше: размывается начало и конец дня, нет перехода из рабочего состояния в нерабочее, также подгоняет страх, что остановка и промедление сейчас – это смерть бизнесу. Наблюдая за всем происходящим вокруг, за работой своих коллег-предпринимателей, я заметила общую тенденцию. 

Родись мы в другой стране, с более защищенной экономикой и более сильной социальной поддержкой, возможно, отношение было бы другим. Оно результат именно той среды, в которой мы выросли и зрели. Наверное, нам пришлось взрослеть в 90-х, где государство на наших, пусть детских, глазах продемонстрировала всю свою беспомощность и отсутствие какой-либо помощи. Мы также видели, кто стал олигархом и что такие возможности были доступны лишь ничтожному проценту людей, хотя многие мечтали об этом, но не смогли приспособиться. 

И тогда же на наших глазах появился тот средний класс, который и стал драйвером экономического роста. Если в двух словах описать – это те люди, которые поднялись с дивана и поехали закупать, продавать, ставить киоски и палатки. Мы росли в этой среде и четко понимали, что если хочешь денег и реализации, нужно становиться бизнесменом (но уже не просто с палаткой, а с высшим образованием, с хорошим пониманием западного и российского опыта). Это первый момент. 

Второй момент заключается в том, что начало наших карьер пришлось на 2000-е годы, когда только зарождалось какое-то законодательство, и налоговое, и трудовое. По сути, мы были во беспрецедентной власти работодателя. Из нас выжимали все соки, при этом мы боялись потерять работу. Тогда было в обиходе прекрасное выражение, объяснявшее многое, «лес рубят, щепки летят». И только по тому, что ты был этой щепкой, ты множил свой опыт, брался за все и точно мог и умел выполнять любые невыполнимые задачи. 

Вот таких людей, собственно, и вывела кривая жизни, - кого на топ-позиции в крупных компаниях, кого в собственный бизнес. К нам стали приходить на работу люди нового поколения, которые уже знают свои права и сделаны из совершенно “другого теста”. Они обычно сильно удивляются, ради чего так много работать, им столько не нужно. А нам нужно, потому что мы несем ответственность вообще за все, но сейчас не только за себя, но и за своих сотрудников. 

Мы понимаем, как слаженная и отстроенная команда может вытащить бизнес из самой глубокой ямы. И вот мы, эти самые люди, оказались на удаленке, и все работают, работают как в последний раз. Последние звонки от клиентов заканчиваются и в 23.00, и в полночь, и начинаются с 9.00 утра. И ничего не удивляет в этом, понятно, что только так мы сможем остаться на плаву. Да, мы адаптируем новые продукты, да, мы слышим и чувствуем потребности именно сейчас, реагируем сразу на все. 

Но на самом деле, это нехорошо, что наша жизнь положена на это, что мы отравлены работой и не представляем другого пути, но, с другой стороны, мы точно спасем свои бизнесы, благодаря этой предпринимательской «прививке», которая не позволяет сдаваться и заставляет идти вперед, несмотря на страх.

Комментировать Всего 3 комментария
Татьяна, поздравляю с дебютом!

Сильно написано:))

Успехов Вашему бизнесу!

И удачи на Снобе!

Когда новостей ждать?

И, Татьяна, о себе в профайл напишите, пожалуйста, что-нибудь:))

Фоточку на аватарку...

Хочется поближе познакомиться с интересным автором:)