Все записи
17:50  /  26.06.20

2734просмотра

«У меня на тебя аллергия», или что такое «квадрант качеств»

+T -
Поделиться:

Набрела на «квадрант качеств» Дэниэла Офмана. Вообще, всевозможное разделение людей/качеств/умений по коробочкам, кругам и колесам для меня про одно и то же — попытку структурировать хаос нашей сложности. Для меня соционика, myers briggs, архетипы, астрология — это все разные языки об одном. Но это отступление.

Так вот этот квадрант — еще одна формула, которая мне показалась интересной. Прежде всего тем, что она вводит понятие «аллергия на человека». У каждого, наверное, есть люди, которые вызывают «аллергию», и есть поп-психология, которая говорит, что это от неприятия этого в себе. Ну вот, а теперь то же — научным языком.

1) У нас есть так называемые Core Qualities, основные качества. То, что проявляется ярче всего, формирует нас. Каждое такое качество имеет обратную сторону, Ловушку. Она обычно — переизбыток этого качества. Если я логична, то моя ловушка — холодность. Если я лидер, то моя ловушка — высокомерие, одиночество. Если я смелая, то моя ловушка — безрассудство.

2) У каждого качества есть балансирующая его противоположность. Стимул развития. Это то, чего мне не хватает, чтобы не скатываться в ловушку. Если я логична, то моей противоположностью будет чувственность, интуиция. Если я лидер, то противоположностью будет командность, инклюзивность, смирение. Если я смелая, то моей противоположностью будет сдержанность, осторожность.

3) Ловушки противоположных качеств (слишком много чувственности, слишком много смирения, слишком много осторожности) — станут моей аллергией. Я буду особенно не выносить нелогичных, беспорядочных, ведомых, осторожных людей.

А теперь, что со всем этим делать, инсайты, так сказать.

!) Для меня не работает: «не надо так рисковать», «надо быть осторожнее». Все эти отрицания своих сильных сторон вызывают ярость. Секрет — это производное. Стараться быть инклюзивным лидером. Проявлять разумную смелость. Быть продуманно спонтанной. Быть сдержанно чувственной. Ответственно расслабленной и расслабленно ответственной. Быть эмпатичным логиком и логичным эмпатом. Не или-или, а и-и.

!) Все знают, как качества, которые сначала притягивали в человеке, начинают бесить. Хозяйственность оказывается скупердяйством, сдержанность — холодностью, страстность — безответственностью. Мы влюбляемся в стимул и оказываемся замужем за аллергией. Отрицая качества, которые вызывают аллергию, мы отворачиваемся от возможности баланса, и скатываемся в ловушку, оба, находясь в постоянной аллергии на самое то, что может вытянуть нас из этого противостояния.

!) В квадрате можно начать играть с любой клетки. Например, какие люди меня страшно бесят? — ненадежные. Ненадежность это слишком много чего? — фокуса на своих интересах. Моя зона развития — фокус на своих интересах. Горжусь ли я, что всегда надежна? О, да. Бывает ли у меня, что надо бы послать и подумать о себе (ловушка)? О, да. Что мне надо для развития — думать больше о своих интересах, оставаясь надежной.

Разминка для ума.

А здесь видео на английском, которое проводит по этому всему: 

Оригинал