Все записи
18:06  /  28.08.20

653просмотра

Глубокая голодная дыра дефицита

+T -
Поделиться:

Удар под дых, к которому мы не особо готовы, от современной жизни - это перевертыш дефицита в переизбыток.

Прошедшие голод и нищету наши бабушки и дедушки активно закармливали своих детей и внуков, погребали квартиры в осыпающихся грудах хрусталя, фарфора, ковров, мебели, пледов, подушек, скатертей и обоев с золотыми вензелями. Выросшие в гонении на мнения и свободы, мы боремся против масок, как раньше боролись с пионерскими галстуками, защищаем право на "мнение имею" там, где этих мнений уже на пятьсот комментов. Шкафы ломятся от победы над очередью за югославскими босоножками и польскими трусами, телефоны переполнены непрослушанными курсами, непрочитанными книгами, непосещенными вебинарами.

А мир-то стал как самосвал, сваливающий на бедную непривыкшую голову потоки: вещей, информации, мнений, свобод, блюд, возможностей и профилей в тиндере.

Критичным становится умение фильтровать, умение НЕ съесть, НЕ купить, НЕ ввязаться, НЕ брать. Интуитивное питание, осознанное потребление, минимализм, sharing economy, многоразовые авоськи и стаканчики, "банки" еды и закрывать воду, пока чистишь зубы. Критичным становится не "хочу ли", а "нужно ли". "Хочу", с его РПП, "ты этого достойна", потребительскими кредитами и десятью сумочками имеет напрочь сбитый дефицитом прицел.

Переход из позиции голода в позицию изобилия - вещь эффективная, ее рекомендуют бизнес коучи и просто коучи: - всегда будет другая сделка, другой клиент, другой шанс. Мы шестыми чувствами распознаем голод и отчаяние, и цепкость, прилипчивость, неразборчивость, легкое согласие, которыми они маркированы. Мы, зная это, скрываем то же в себе, fake it till you make it.

Другое дело, что глубокая голодная дыра дефицита, скрытая под броней "I'm enough", не затягивается, и фонит, внезапно вышвыривая в удивительные для себя реакции - "дай, дай, дай, как ты смеешь не дать, сука, чтоб ты подавился, ненавижу!".

С интересом разглядывая очередное пепелище, обнаруживаешь в себе доисторический голод, который не особо изменился с изобилием мира, и с оттренированным abundance mindset.

Ну что ж. В колене у меня тоже металлические скобы, а ничего, как настоящее.

Оригинал

Комментировать Всего 1 комментарий
Браво!

Пока я думал создать пост о вреде sharing economy для economy, Вы объяснили, почему сие хорошо.Поэтому о вреде sharing economy читайте в следующую пятницу.

А сегодняшняя моя вещица - о том, куда может привести употребление аббревиатур.

P.S. РПП - "Расстройства пищевого поведения". Мне правильно Google расшифровал?