Все записи
16:50  /  17.09.20

1244просмотра

LAT и другие не-браки

+T -
Поделиться:

Британия, колыбель индустриальной революции, изобретатель велосипеда(!), вакцин, компьютера, футбола и Битлз, и одновременно охранитель 400 летних газонов, париков на судьях и до сих пор активных законов 1267 года - постоянное консоме из ультра-передового и сединно-устаревающего с укропчиком stiff upper lip, несколько надменного отношения ко всему, кроме собак, пабов и распродаж антиквариата.

Этим духом наполнена любая анкета в любое бюрократическое путешествие. На выбор мне предлагается от двух, иногда трех (М, Ж, Другое) видов пола до пары десятков видов гендера. Одновременно с этим у меня по-прежнему спрашивают, какую приставку к моему имени необходимо прибавить: Мисс или Миссис. Это величание, когда-то отделявшее замужних респектабельных Миссис от легкомысленных Мисс, по прежнему живет на всем - от банковского счета до писем из школы. По мере того, как женщины выходили замуж все позже и позже, появилось нейтральное Ms (Миз), чтобы не обидеть взрослую женщину «девушкой». Несмотря на изначальные привязки этих титулов к обремененности браком, в настоящий момент ты можешь выбрать и указывать, как к тебе обращаться. Так что хочешь, чтобы звали девушкой в 50 при муже и трех детях - ставь галочку.

Это в какой-то мере отражает амбивалентность английской культуры к новейшему и старейшему. С одной стороны, Англия давно ввела civil partnership (гражданское партнерство, изначально форма брака для однополых пар, с 2020 года может быть зарегистрировано, как альтернатива браку для тех, кто считает брак - слишком религиозной формой) как официально признанную форму отношений, с другой, если влезть в налоговое и финансовое регулирование, по старинке предполагает, что пара в любом статусе проживает вместе и ведет совместное хозяйство, а вот проживание вместе и ведение хозяйства, детей и секса вне брака/партнерства не несет тех же прав.

Мы по жизни выстраиваем множество отношений, связывающих нас с другим разнообразными ниточками: финансовая поддержка, партнерство по жизни, воспитание детей, бытовое совместное проживание, дружба, общие интересы, секс. Брак, изначально легализовавший секс и имевший цель во взращивании потомства, вполне может существовать без детей и секса и вообще отношений, и не перестает от этого быть браком. А вот наличие отношений, секса, близости и партнерства (и даже детей) и совместного проживания, не делает отношения браком.

В прекрасном новом мире, где 20-25 лет взращивания детей уже не занимает всю жизнь, женщина обладает возможностями обеспечить себе финансовую независимость, наследовать и оставлять в наследство, а в 50 и 60 вполне можно выйти на рынок одиноких сердец и «что-нибудь там купить», очень не хватает новых форм. Все больше женщин, включая вашу покорную, не нацелены на совместное проживание и создание общего домохозяйства, но где-то между полярностями случайных связей и мужем есть масса вариантов, для которых нет ни общественного признания, ни названия, ни закона.

Как говорил герой Хью Гранта в «Четыре свадьбы и одни похороны»:

— Позволь спросить. Как думаешь, когда мы оба обсохнем, когда получше узнаем друг друга, ты согласишься стать моей «не женой» и прожить со мной в законном «не браке» до конца своих дней? Ты согласна?

— Да!

Позвольте представить, это мой «не-муж». Мы уже 20 лет LAT (living apart together - живем отдельно вместе), прошу любить и жаловать.Так, что ли?

Оригинал