Все записи
18:58  /  28.09.20

1147просмотров

Мы, как и друг, познаемся в беде

+T -
Поделиться:

Вообще в большинстве нас есть все. Нет людей "только голова", "только чувства". Просто что-то развито сильнее, что-то слабее, что-то подавлено, что-то усиленно, что-то защита, что-то базис.

Подумалось из прошлого поста, что мы, как и друг, познаемся в беде.

Резкий стресс показывает нам преобладающий механизм - бей-беги-замри. Внезапное задание на работе, плохие новости по телефону, украли кошелек, узнали об измене- уволили с работы - как мы чаще всего реагируем? Бросаемся действовать-драться-отстаивать-догонять? Паникуем-ждем помощи-сливаемся-уходим? Впадаем в ступор-замираем-теряем способность действовать?

А долгий стресс, который на выгорание - эмиграция, распадающийся брак - карантин - ненавистная работа без вариантов - то есть там, где энергии у нас на донышке, мы ее бережем и отключаем все затратное, и оставляем только то, что вытягивает - там видно, про что.

Что отключается - голова, способность соображать, память, концентрация, эмоции, дружеские связи, тело, чувствительность? Отключаться будет то, что нашу энергию тратит, оставаться то, что поддерживает.

У меня прежде всего отключается общение. Я ухожу во внутреннее существование. Отказываюсь от встреч, не беру трубку, не хочу никого видеть.

Потом отключается сенсорика на уровне тела. Я перестаю чувствовать усталость, жажду, голод, недосып. Тело будто встает на рельсы и фигачит. Часто спрашивают, как я могла спать 10 лет по 4-6 часов в день. Почему нет психосоматики? Вот так. Дети маленькие, брак рушится, эмиграция, клетка на работе - долгий стресс. Не чувствую усталости, не чувствую нагрузок, ничего не болит, просто не регистрируется тело.

Потом отключаются эмоции и чувства. Вместо изматывающей эмоциональности остается когнитивно-выстроенная замена: я ЗНАЮ, что надо чувствовать сейчас к детям/больным/друзьям/пострадавшим, и выдаю внешнее по ситуации. Но не чувствую ничего.

Выползаю из выгорания я, как ни странно, вовсе не через обнимашки-добрых друзей-ванную со свечами. Все это в состоянии усталости меня выматывает еще больше. Я выбираюсь через одиночество, молчание и... познание.

Мое обнуление ощущается ледяным одиночеством в огромной темноте космоса, где ум, свободный от всех низменных чувств и ощущений, бесконечен, свободен и вечен. Там, в вечном сиянии чистого разума, лежит кощеева жизнь.

И когда я напитаюсь этой ядерной энергией, я могу снова надеть поверх этой иглы яйцо, утку, зайца и дуб с сундуком. Почувствовать, заметить других, потом увидеть человечность, побаловать себя грустью и радостью, и когда хватит сил - даже позволить себе нырнуть в тело, как на глубину.

Оригинал