Все записи
17:33  /  15.01.21

1979просмотров

Про будущее института брака

+T -
Поделиться:

А давайте пофантазируем про будущее института брака.

 

Изначально брак был предприятием экономическим, призванным обеспечить передачу наследства и пропитать женщин и детей в рамках аграрного общества.

 

По мере того, как развивалось индустриальное и пост-индустриальное общество, города, разобщение, женщины начинали играть все более активную экономическую роль, получать все больше независимости, и постепенно смысл брака изменился: теперь он не столько был стратегической сделкой Монтекки и Капулетти, сколько коробочкой для реализации романтической любви и психологических потребностей. Чем более индивидуалистическим становится общество, тем больше психологических потребностей обязан закрывать брак: теперь хороший муж не то, кто прокормит детей, а кто еще и говорит на одном языке, понимает, поддерживает, обладает общими интересами, собеседник, партнер, психолог, со-родитель, любовник, советчик и еще с десяток требований в обе стороны.

 

Предположим будущее. Мы все ближе к гендерному равенству. Женщины рождаются и вырастают точно с такой же готовностью и возможностью к независимости, как и мужчины, а мужчины более не считают эмоциональную сферу сугубо женской. Одновременно с этим психология шагает в массы, и каждое поколение все здоровее на предмет потребностей личности. Снижаются давление и скрепы общества - они становятся все менее нужны, в том числе идеи "сохранять отношения ради отношений". Бытовые проблемы все менее проблемы, однако потребность в близости, близких отношениях не исчезла. Ну, и детей нужно все-таки вынашивать, рожать и воспитывать.

 

Статистика говорит, что сейчас женатые мужчины счастливее и живут дольше неженатых, и, наоборот, незамужние женщины счастливее и живут дольше замужних. Получается, что брак нужен женщине как поддержка в период маленьких детей, в остальном он, как институт, для нее не всегда выгоден.

 

Но мир меняется.

 

Как вы думаете, куда пойдет брак? Может быть, он станет временным партнерством по воспитанию детей, с гораздо более твердыми обязанностями сторон, то есть станет по сути "договором защиты интересов ребенка", а не "пока не разлучит нас смерть"? Граждане А и Б обязуются обеспечить потомству то-то и то-то в течение 20 лет. Если это так, то будут ли тендеры? Делегирование? Субподрядчики? Страховка? Финансовые продукты? Фокус не на факте "быть вместе", а на факте "максимум для ребенка" может изменить основу такого союза.

 

А, может быть, возникнут разные типы брака, которые, как в меню, можно выбрать, и даже собрать в конструкторе. С бытом или без, сексом или без, детьми или без, с открытой датой или ежегодным автоматическим обновлением, имущественные или нет, и так далее.

 

На картинке - статистика браков по странам с 1970 по 2017 год.

Оригинал