Все записи
18:00  /  18.01.21

3387просмотров

Женщина за 40

+T -
Поделиться:

Говорят, мироощущения заразны. Я стараюсь жадно впитывать радость бытия, свободу, азарт, принятие, нежность, смелость, когда сталкиваюсь с людьми, богатыми этим. И стараюсь надеть ментальные "маску и перчатки", когда оказываюсь в пространстве ненависти, горечи, безверия, разочарования. Я понимаю, но не хочу брать на себя.

Благодаря одному из постов в ФЕМОСОФИЯ: бережно о сложном, сформулировала мироощущение "счастливой женщины за 40". Если вам близко - заражайтесь на здоровье.

Мне нравится зрелость.

Ощущение, что я по-настоящему взрослая, сильная, как волчица или львица. Я говорю медленнее и спокойнее, меня слушаются, меня слышат, мое мнение, слова весомы.

Чувство власти над жизнью. Мне нравится быть молчаливее и мудрее, смотреть на более юных, их переживания, метания, и знать, что все я там уже попробовала и все знаю, а они еще не знают то, что знаю я, им еще только предстоит это пройти. Чувство какой-то мудрости, что ли, когда многое мелкое ушло.

Мне нравится, что я знаю, что люблю, что мне идет. Что я давно решила все с любимыми духами, фасонами, стрижкой, хобби, выстроила вокруг себя свой мир, свой дом, в котором все по-моему.

Мне нравится, что я перестала столько переживать и бояться, я говорю, требую, беру свое, говорю "нет", и все это без мельтешения. Как будто маленькие гоблины вины, стыда, страхов набрасываются на меня, и сползают обессилено вниз, не умея зацепиться за гладкую поверхность скалы.

Мне нравится, что подросли дети, и теперь я больше не ношусь с бешеным взглядом по площадкам, и с ними все ближе и интереснее, и я могу советовать, как бывалый ветеран, потому что столько уже прошла.

Я в мире с собой и жизнью.

Я принимаю удары, умею их проживать. Я не боюсь собственных эмоций, я знаю, что мне по силам их выдержать, и что они - не я. Как будто я знаю алгоритм для жизни, знаю, как ее жить и как в ней выжить, и мне это по силам.

Мне нравится, что я научилась ценить свое, признавать его, не бросаться на любую обманку. Выборы легче, решения легче, внутри какая-то цельность, ясность, осмысленность. Как будто выросла из детского сада и обидок, из школы и страха экзамена, из института с категоричными идеалами и неуверенными влюбленностями. Стала взрослой.

Взрослой, которая не боится выглядеть детской, неглавной, не всезнающей, смешной и неумелой (ведь только дети боятся выглядеть детьми).

Понимание, что справишься. Что ты у себя одна. Что ты хорошая, и для этого никому и ничего не надо доказывать.

Что в этом бескрайнем и непредсказуемом океане, под названием жизнь, я рыба в воде, а не щепка на волнах.

Оригинал